банер
8 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

За мир на Кавказе ответит ЕС – Лавров

Публикация:

Проводя пресс-конференцию, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил что, ответственность за не применение Грузией силы в отношении Абхазии и Южной Осетии впредь будет нести ЕС.

«По итогам встречи президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози с участием председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и представителя ЕС Хавьера Солано согласован документ», - сообщил Сергей Лавров, передает корреспондент The Moscow Post.

«Главное в нём то, что в его основу положен подход, который Россия отстаивала с самого начала усилий по выводу ситуации из кризиса: отвод грузинских войск, неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии, развернуть международное присутствие обязательно с участием ЕС. Такой подход был согласован в этом документе. Количество наблюдателей будет достаточным, чтобы заменить российских миротворцев», - отметил Лавров.

«Порядок действий совершенно чёткий: сначала международный сообщество принимает необходимые действия – и юридические, и практические – лишь потом наши миротворцы уходят с грузинской территории. Это будет через 10 дней после того как международные наблюдатели развернут своё присутствие на месте. Именно ЕС взял на себя роль главного гаранта неприменения силы. Саркози предал нам письмо Саакашвили, где эти обязательства подтверждаются. Мы попросили Баррозу и Солана скрепили эти бумаги от имени ЕС. Нас это удовлетворяет. Мы добивались именно такой конкретики. Никаких двусмысленностей теперь не осталось. В качестве первого шага российские миротворцы освободят 5 наблюдательных постов на линии Поти-Синаки. А из зон безопасности они уйдут через 10 дней после того, как там развернут свою деятельность наблюдатели от ЕС. Наблюдатели от ОБСЕ будут развёрнуты вокруг Южной Осетии, чтобы помогать преодолевать новые рецидивы со стороны Грузии. Российские миротворцы останутся в том количестве и тех местах, где они были до 7 августа», - заверил министр.

«15 октября начнутся международные дискуссии, предусмотренные планом Медведева – Саркози от 12 августа. Круг участников этих дискуссий не прописан, но Южная Осетия и Абхазия должны получить там полноправное место. На них будет обсуждаться вопрос путей обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Мы будем добиваться понимания всех участников дискуссии невозможности повторения войны здесь. Недопущение милитаризации Грузии. Нас беспокоят попытки перевооружать грузинское руководство», - заключил глава российского МИД.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet