банер
2 Марта 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

В Мьянме задержаны президент и госсоветник

Публикация:

Президент Мьянмы Вин Мьин и госсоветник, глава правящей партии "Национальная лига за демократию" (НЛД) Аун Сан Су Чжи были задержаны утром 1 февраля.

Как передает корреспондент The Moscow Post, правящая партия считает, что речь может идти о "военном перевороте".

"Учитывая текущую ситуацию, мы предполагаем, что военные находятся в процессе организации государственного переворота", - сказал пресс-секретарь НЛД Мио Ньюнт.

Позже по словам СМИ, в столице страны Нейпьидо заглушили телефонную связь, а на улице города Янгон заметили солдатов. Государственная телерадиокомпания MRTV говорила, что пришлось прервать трансляцию. Затем военные объявили о введении режима ЧП, власть отходит в руки главнокомандующего вооруженными силами Мин Аун Хлаина.

О том, что президент и госсоветник задержаны стало известно после того, как начались разногласия между правительством и армией по поводу ноябрьских выборов. НЛД одержала тогда победу, преодолев необходимый порог. Военные оспорили результаты выборов в Верховном суде. В январе сторонники военных и Партии солидарности и развития Союза несколько раз проводили несанкционированные акции протеста, критикуя результаты выборов. Военные грозились "принять меры". Тут и возникли опасения по поводу возможного "государственного переворота", но военные заверили, что будут соблюдать действующую конституцию.

Мьянма находилась под властью военных до 2011 года. Аун Сан Су Чжи провела более десяти лет под домашним арестом. В 1991 году она получила Нобелевскую премию мира, а в 2016 году заняла место госсоветника. Ее неоднократно критиковали за молчание по поводу действий военных.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100