банер
23 Июня 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

США готовы задержать строительство "Северного потока-2"

Публикация:

Госдепартамент США выступил за введение ограничений против четырех судов, участвующих в строительстве российского газопровода "Северный поток-2" и четырех компаний, связанных с ними.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на Politico

Как пишет издание, предложение было частью отчета госдепа, которое ведомство направит в конгресс 19 мая. Однако не уточняется, какие именно организации могут попасть под действие возможных санкций. Источники издания считают, что ограничительные меры против компаний могут "сдвинуть" даты завершения строительства "Северного потока-2". Противники проекта рассчитывают на поддержку Германии-они ожидают, что партия ФРГ "Зеленые", выступающая против реализации газопровода, получит места в сентябре по итогам выборов в парламент.

Источники Politico подтвердили данные портала Axios, который писал ранее о намерениях администрации президента Джо Байдена отказаться от санкций против оператора "Северного потока-2"-компании Nord Stream 2 AG, и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Axios ранее писал, что госдеп не применит санкции против оператора проекта из национальных интересов США. В администрации уверены, что единственный способ остановить почти завершенный проект (осталось 5%)-это ввести санкции против конечных потребителей газа в ФРГ. Издание пишет, что США при этом не хотят разрывать отношения с Германией из-за проекта.

"Администрация Байдена ясно дала понять, что газопровод "Северный поток-2"- это российский геополитический проект, который угрожает европейской энергетической безопасности, а также безопасности Украины и восточных союзников и партнеров по НАТО", - цитирует издание своих источников в госдепе.

По его словам, США продолжают изучать организации, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2".

После статьи Axios, к слову, прошел телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Американская сторона подчеркнула намерения и дальше сотрудничать с союзниками "для противодействия попыткам России подорвать коллективную безопасность". Он добавил, что Вашингтон против строительства трубопровода.

"Северный поток-2" возводят по дну Балтийского моря. По нему газ из России будет поступать в ЕС. Протяженность составляет 1224 км, мощность двух ниток-55 млрд куб. м топлива в год. Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что трубопровод закончат в этом году.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet