банер
25 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Пашинян отметил личный вклад Путина "в прекращении войны"

Публикация:

Президент России Владимир Путин внес личный вклад в прекращение военных действий в Нагорном Карабахе.

Он помог в установлении мира и стабильности, заявил в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, выступая с новой программой правительства, передает корреспондент The Moscow Post.

"Я должен подчеркнуть особую личную роль, которую Президент России Владимир Путин сыграл в развитии армяно-российских отношений, в обеспечении безопасности и стабильности в нашем регионе, в прекращении 44-дневной войны, в возвращении наших пленных", - сказал Пашинян, подчеркивая особую доверительную атмосферу, гарантирующую развитие отношений между Арменией и Россией.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что одним из ключевых факторов безопасности страны являются стратегические отношения с Москвой.

"Хочу особо подчеркнуть стратегический союз с РФ, который является одним из основных факторов архитектуры безопасности нашей страны", - перечислив заключенные договоры с Россией.

Так, российские миротворцы стоят на охране госграницы Армении, Москва выступает как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, является участников обсуждений по разрешению ситуации на границе с Азербайджаном. Речь идет об участке Сотк – Хознавар. Пашинян подчеркнул, что Армения заинтересована продолжать общение и расширение отношений с Россией, углублять сотрудничество в рамках ЕАЭС, ОДКБ и иных площадках международного уровня.

Напомним, об обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха стало известно 27 сентября 2020 года. Тогда в регионе начались активные боевые действия.

9 ноября 2020 года было заключено трехстороннее соглашение между президентами РФ и Азербайджана и премьер-министра Армении. Благодаря достигнутым договоренностям удалось прекратить военные действия. Азербайджан и Армения сохранили занятые позиции, некоторые районы стали подконтрольны Баку, а на линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Однако уже 12 мая 2021 года обстановка на границе обострилась. Армянское ведомство сообщило, что Азербайджан с целью корректировки границы пытались осуществить определенные работы на территории одного из приграничных районов Сюникской области. С тех пор каждая из сторон периодически говорят об инцидентах.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet