банер
23 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Что нужно США от Европы

Публикация:

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон все больше интересуется Северной Грецией из-за геостратегического значения. Также США обращают внимание на энергетическую диверсификацию Европы, так как цель политики президента Америки Дональда Трампа сделать ЕС "независимой от России и "Газпрома"", передает его слова корреспондент The Moscow Post.

Сейчас Помпео в Греции. Он начал поездку с Салоников. Для СМИ Греции это "символично", так как у США в планах участвовать в приватизации порта Александруполис и начать создавать в регионе свою военную базу в рамках нового соглашения стран.

"Политика президента Трампа для всей Европы заключается в укреплении ее возможности за счет диверсификации набора источников энергии. И не зависеть от России и "Газпрома"", - сказал Помпео, намекая на "Северный поток-2".

Проект "СП-2" предполагает строительство газопровода, мощность которого 55 миллиардов кубометров в год. Пролегать будет от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Реализует его Nord Stream 2 AG и единственный акционер "Газпром". Европейские партнеры, такие как Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper, Wintershall инвестируют проект на 50%.

Против него выступают США, пытаясь продвинуть в ЕС сжиженный природный газ. А в прошлом году Вашингтон наложил санкции на проект.

В Кремле призвали прекратить говорить о "Северном потоке-2" в контексте политизации. Подчеркивалось не единожды, что это коммерческий проект и не более. Он выгоден и России, и Евросоюзу, в первую очередь Германии.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100