29 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Услуги банка станут дороже?

Публикация:

Банкам придется взимать деньги с клиентов за некоторые услуги и сервисы в случае, если сохранится ограничения комиссий по картам. Об этом сообщили в Ассоциации банков России (АБР), которая направила письмо в Правительство, передает корреспондент The Moscow Post

Клиентам возможно придется платить за выпуск карт и их обслуживание, за использование мобильных сервисов банков, а также за доступ к кол-центру. Возможна отмена программ лояльности. Сейчас расходы восполняются межбанковскими комиссиями. 

Вице-президент АБР Алексей Войлуков отметил, что в России действует совершенно другая банковская модель, нежели в Европе. Большинство услуг для клиентов бесплатны. Все это субсидируется за счет доходов от эквайринга. Благодаря чему доля безналичного оборота увеличилась с 25% в 2014 году до 65% в 2020-м.

Войлуков считает, что банки вряд ли позволят себе взимать деньги за использование мобильных приложений, а если человеку придется платить за выпуск карты порядка 6 тысяч ежегодно, как это присутствует в Европе, то "он предпочтет вовсе отказаться от безналичных платежей".

Скорее всего, считает он, сохранение ограничений повлечет за собой возмездный выпуск и обслуживание карт.

В Центробанке рассказали, что ограничение эквайринговых комиссий временно. Мера направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. 


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru