банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Назван способ увеличить мировую экономику на $95 трлн

Публикация:

Примерно половина людей, живущих сейчас на планете, трудоспособного возраста хотели бы перебраться в другую страну для поиска работы.

Речь идет о 2,5 млрд человек. Аналитики компании BCG заявили, что снятие барьеров, стоящими перед потенциальными мигрантами, удвоило бы мировой ВВП, передает корреспондент The Moscow Post.

"Снятие барьеров для трудовой миграции, в зависимости от масштаба изменений, может создавать положительный экономический эффект в размере от 15 до 95 трлн долл. США ежегодно, то есть, по сути, способно удвоить мировой ВВП", - рассказал партнер-эксперт Константин Полунин.

Согласно отчету Всемирного банка и ООН, мировой ВВП в 2019 году оценивался в 87,735 трлн долларов. Но в прошлом году он сократился на 4,3%. За последние 20 лет уровень трудовой миграции значительно снизился, если сравнивать с объемами мировой торговли. За это время доля международной торговли увеличилась на 20 п.п., процент мигрантов всего на 0,7 п.п.

По данным аналитиков, примерно 25 стран в мире имеют избыток квалифицированных специалистов, и еще более 60 стран, наоборот, страдают из-за их дефицита.

Сохранение барьеров на пути мигрантов в BCG объяснили опасениями, связанными с утечкой кадров и снижением рабочих мест. Однако, как считает эксперт, снятие ограничений способно развивать экономику, причем "как стран-экспортеров, так и стран-импортеров талантов".

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet