26 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Культура

Серебренникову дали условный срок

Публикация:

Мещанский суд Москвы приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам условно в рамках дела "Седьмой студии". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post

Виновными стали экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский и бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин. Бывший директор департамента господдержки искусства Минкульта Софью Апфельбаум признана виновной в халатности. Но от наказания она освобождена из-за истечения срока давности по обвинению. 

"Исправление Серебренникова возможно без реального отбывания наказания",— сказала судья Олеся Менделеева.

Однако у него запрет на управление учреждениями культуры. Судья во время оглашения решения сообщила, что "заведомо зная о выделении денежных средств, Серебренников и Итин путем обмана сотрудников Минкультуры приняли решение создать устойчивую, сплоченную группу". 

Бюджетные деньги были обналичены по ненастоящим договорам с компаниями, которые вообще не работали. Апфельбаум была "не осведомлена о преступном характере происходящего".

Судом установлено, что Серебренников, Итин и Малобродский похитили большую часть средств. Ущерб оценили в 128, 9 миллионов рублей. 

В 2017 году в квартире Серебренникова и в театре "Гоголь-центр" были осуществлены обыски по делу о хищении. Изначально он был свидетелем. 22 августа того же года его задержали в Санкт-Петербурге и отправили в Москву. Серебренников был помещен под домашний арест решением Басманного суда. 

В апрелю прошлого года домашний арест режиссеру и другим фигурантам дела изменили на подписку о невыезде. 

В конце октября 2018 года Мещанский суд начал рассматривать дело "Седьмой студии". В сентябре 2019 года суд вернул дело в Генпрокуратуру. 



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru