банер
30 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Проишествия

Вендетта по-ингушски

10 сентября 2008 года, в своей машине был застрелен двоюродный брат президента Ингушетии Мурата Зязикова. Многие эксперты связывают это убийство с недавним убийством оппозиционного журналиста Магомеда Евлоева. В причинах происшествия и общей обстановке в Ингушетии разбирался собственный корреспондент The Moscow Post на Кавказе.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, вчера в 17:00 неизвестные расстреляли из автоматов «Mersedes» двоюродного брата президента Ингушетии, руководителя автотранспортного хозяйства республики Бекхана Зязикова. В результате чего Зязиков был смертельно ранен. Так же по некоторым данным вместе с ним было убито еще двое неустановленных лиц. Однако, последний факт пока не нашел подтверждение в официальных источниках.

Однако, в МВД Ингушетии сообщили, что стрелявшие скрылись с места преступления на автомобиле «Лада Приора». План «Перехват» объявленный сразу после инцидента результатов пока не дал.

Так же из милицейских источников к The Moscow Post поступила информация о том, что в настоящее время рассматриваются две основные версии - это профессиональная деятельность Бекхама Зязикова и личные мотивы.

Профессиональная деятельность

В пользу первой версии говорит тот факт, что покойный являлся не только двоюродным братом президента Ингушетии, но и руководителем автотранспортного хозяйства республики, а следовательно мог влиять на весь транспортный поток Ингушетии.

Кроме этого, нужно принять во внимание еще и тот факт, что покойный был родным братом Русланбека Зязикова, начальника охраны главы Ингушетии.

Отметим так же, что отец Бекхама и Русланбека - Урусхан Зязиков, приходящийся дядей президенту, так же подвергался агрессии со стороны неизвестных. Если говорить более точно, то он был похищен и в последствии освобожден.

По ряду их инцидентов можно смело судить о том, что клан Зязиковых ведет постоянную и кровопролитную войну со своими врагами.

Ингушская вендетта

Одним из этих врагов являлся так же убитый накануне оппозиционный журналист, владелец известного сайта «Ингушетия.Ру», Магомет Евлоев. Напомним, что Евлоев был схвачен сотрудниками ингушской милиции в аэропорту и застрелен в последствии при загадочных обстоятельствах, вероятно, одним из задержавших его милиционеров.

Как стало известно The Moscow Post, родственники убитого объявили кровную месть президенту Ингушетии Мурату Зязикову. Отметим, что для народов Кавказа это является достаточно распространенным явлением.

Не смотря на заявления их о непричастности к устранению брата своего «кровника», эксперты не сбрасывают со счетов эту версию. Более того, они полагают, что если ингушская оппозиция взялась за оружие, то республику вполне может ожидать череда боевых столкновений оппозиционеров с властями.

Мнение оппозиции

В ответ на это один из лидеров грузинской оппозиции Макшарип Аушев поспешил успокоить журналистов и заявить им о непричастности оппозиционных сил к убийству Бекхана Зязикова. В частности, Аушев сделал следующее заявление: «Смерть Евлоева никак не связана с этим преступлением. Оппозиция тем более к этому преступлению не причастна… Мы не радикалы и не действуем такими криминальными способами».

Отметим, что в настоящий момент обстановка в регионе остается крайне напряженной. Во многом, это объясняется чередой народных волнений и стихийных митингов, прошедших в Ингушетии после убийства Евлоева. Многие эксперты связывают это с волной недовольства жителей республики деятельностью своего президента Мураиа Зязикова. Напомним, что он официально запретил все оппозиционные митинги, пытался оказывать влияние на оппозиционные СМИ и, по мнению оппозиции, стоял за загадочной серией похищений людей в Ингушетии.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet