22 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

«Женщины в белом» - американский след в белорусских протестах

Протесты в Белоруссии проходят по схемам, которые американские кураторы цветных революций не раз использовали в других странах для свержения неугодных Вашингтону лидеров.

Взять хотя бы «женщин в белом», которые выстраиваются на улицах белорусских городов с цветами, якобы протестуя против жестких действий силовиков. Данное движение не уникально и используется в Белоруссии, так сказать, по латиноамериканской франшизе.

Еще в 2003 году на Кубе появилось движение Damas de Blanco. Раз в неделю женщины, одетые во все белое, с цветами в руках проходили по улицам Гаваны, выражая таким образом несогласие с режимом Фиделя Кастро. Запад решил оказать «женщинам в белом» информационную поддержку — их пригласили в Европарламент и вручили премию имени Сахарова за правозащитную деятельность.

Лидер движения Damas de Blanco Джулия Нуньес получила премию Госдепа США за борьбу против «тирании Фиделя Кастро».

Видимо, кубинский опыт показался западным заказчикам удачным, и его решили перенести на другие страны Латинской Америки. Через некоторое время Damas de Blanco появляются в Никарагуа, где начинают выступать против режима сандинистов во главе с Даниэлем Ортегой, который установил мир в стране, противостоял проамериканским контрас, а также признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Действия «Женщин в белом» в Никарагуа удивительным образом совпали с озвученным Вашингтоном намерением сменить власть в этой стране.

Затем движение возникает в 2017 году в Венесуэле - и снова «Женщины в белом» выступают за свержение законно избранного правительства страны. На этот раз их акции были направлены против режима президента-социалиста Николаса Мадуро.

Делались попытки перенести действия движения и на африканскую почву. Выступающая в белом Алаа Салах стала настоящим символом суданской революции.

Во всех перечисленных случаях движение «Женщины в белом» управлялось из-за рубежа и финансировалось структурами, подконтрольными американскому правительству — чаще всего через «Национальный фонд за демократию» (NED).

Несмотря на привлекательный образ, все действия «Женщин в белом» направлены на разрушение государственного устройства стран, где они выступают. За это «смелых женщин» приглашают на приемы в американское посольство и вручают награды Госдепа США. По этой же схеме «Женщины в белом» работают и в Белоруссии.

Стоит отметить еще одну особенность технологий протеста в соседней стране. Видеообращения силовиков, выбрасывающих свою форму — это не новый тренд, придуманный белорусами. В свое время подобные видеоселфи массово записывались во время протестов в Сирии и Венесуэле.

Сегодня мы видим скоординированные попытки западных структур, использующих отработанные майданные технологии для дестабилизации обстановки в Белоруссии и смены власти в этой стране на прозападный режим.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru