банер
26 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Зеленский в поисках "Минотавра"

Ища "чудищ" на телевидении, украинская власть сама уподобилась "монстру".

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на Украине разрушены последние иллюзии по поводу движения страны в Европу, о чем на всех углах кричат подначиванием посольством США политический бомонд Украины. Накануне главная оппозиционная сила страны, Оппозиционная партия За Жизнь Виктора Медведчука объявила о том, что инициирует импичмент действующему президенту.

Поводом стало беспрецедентное решение одним росчерком пера закрыть сразу три ведущих оппозиционных канала страны - "112 Украина", NewsOne и ZIK. Впрочем, оппозиционными их назвать получается с очень большой натяжкой, ведь на передачах, ток шоу, выпусках новостей присутствовали представители всех политических сил. Даже откровенные радикалы вроде скандальной Татьяны Черновол.

Иллюзий больше нет

Решение о закрытии каналов абсолютно беспрецедентное. Такое, после которого любые кивки в сторону "авторитарной" России выглядят просто смехотворно. Никогда в нашей стране никому не придет в голову закрыть те или иные каналы в нарушение всех правил и законов, без любого основания и решения суда. И действительно, никакого решения суда по "112 Украина", NewsOne и ZIK не было. А было решение Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины, которое своей подписью утвердил Зеленский.

Основания закрытия телеканалов вызывают недоумение. Оказывается, телеканалы, которые не боялись рассказывать про "тарифный геноцид", беззаконие, разгул и убийства со стороны радикалов, критиковали языковую дискриминацию на Украине и призывали исполнять Минские договорённости – якобы занимались пророссийской пропагандой.

Зеленский в поисках

Закрытие телеканалов повергло в шок тех, у кого еще сохранялись какие-то иллюзии насчет современной украинской власти

Именно такое обоснование было представлено СНБО для закрытия каналов. Вот и всё.

Еще смешней введение санкций против конкретного физического лица - гражданина Украины Тараса Козака. Речь идет о народном депутате VIII созыва от партии "Оппозиционный блок". Заслуженный экономист Украины и почетный работник налоговой службы, награжденный орденом "За заслуги" III степени, Козак является владельцем телеканалов NewsOne, 112 Украина и ZIK (через медиахолдинг "Новости").

Введение санкций страны против своего же гражданина без каких-либо на то оснований, подозрений в участии его в террористической или иной деятельностью - это беспрецедентно, и не только на Украине. Об этом пишут "Вести.юэей".

Чего боится Зеленский?

Реальные причины тоже все понимают. Во-первых, закрытие каналы - представляли "партию мира", которая выступала за реинтеграцию Донбасса в состав Украины через Минские соглашения и нормализацию отношений с Россией в дальнейшем. Дожидаться этого США были явно не намерены. Еще более конкретная причина в обвальном падении рейтинга президента Зеленского, который, напомним, получил 73% голосов поддержки во втором туре президентских выборов.

Такая поддержка была связана именно с тем, что Зеленский обещал остановить уничтожение страны, остановить языковую, национальную, идеологическую дискриминацию, приструнить разбушевавшихся радикалов. Вместо этого он сделал полностью противоположное, и даже то, на что никогда бы не решился президент-олигарх Петр Порошенко.

Итоги не заставили себя долго ждать. Рейтинги самого Зеленского и его партии Слуги Народа (у которой получилось на волне поддержки президента сформировать моноболшинство в Верховной Раде) слетели в подвал, и продолжают движение в том же направлении.

То есть уже сейчас, едва за два года президентства, Владимир Зеленский вместе со своей партией испытывает серьезные проблемы с уровнем доверия в украинском обществе.

Последние опросы показывают падение правящей партии на четвертое место в списке ведущих политических сил, а рейтинг самого президента уже опустился ниже 20%. При этом три четверти украинцев уверены, что страна в целом движется в неверном направлении. Об этом пишет "Газета.ру". Рейтинг ОПЗЖ, наоборот, растет. Решение закрыть каналы - жалкая попытка остановить этот процесс.

Разумеется, в украинском информационном пространстве все это сдабривается огромной порцией антироссийской пропаганды. Россию и так называемых агентов её влияния видят везде: в СМИ, Интернете, Раде, просто на улице, в кафе, где официантка отвечает вам по-русски. Кстати, за обслуживание на русском языке с 16 января 2020 года предусмотрены штрафы.

Но это все цветочки. Ведь если вы вдруг обслуживаете клиента на русском языке, даже в Харькове или Одессе, то про свой бизнес можете забыть.  

Больше всех рады США

Разумеется, всё это продолжение политики Соединённых Штатов, направленных на максимальное отторжение Украины от России, общего культурного пространства, дальнейший раскол страны. Создание зоны нестабильности на наших границах, а параллельно - высасывание ресурсов и богатств из государства, десятки лет создававшегося усилиями советских людей.

В этом направлении уже многое сделано. Это и фактическое открытие рынка земли, в результате которого Украину будут буквально скупать через крупные банковские структуры. Это и лоббистский закон об игорном бизнесе, и  закон, который упрочил дискриминацию русского языка по всей стране. Это и массовое введение иностранных граждан в наблюдательные советы государственных компаний.

Зеленский в поисках

Активисты праворадикальных организаций во главе с "Карасем" из бывшей С14 (на фото справа) атакуют здание одного из последних оппозиционных телеканалов Украины "НАШ"

Впрочем, государственными они останутся явно недолго. Совсем недавно Зеленский заявил о желании провести приватизацию трех крупнейших украинских портов, Южного, Николаевского и Черноморского. Об этом писал "Интерфакс". Еще до этого прорабатывался вопрос о приватизации Украинской железной дороги, других предприятий. Почти полностью остановлен Южмаш и множество других гигантов. "Демонтаж" Украины идет полным ходом.

В посольстве США этому рады. Они приветствовали введение санкций:

"США поддерживают усилия по противодействию злонамеренного влияния России, приложенные вчера Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств", - цитирует сообщение посольства США РИА "Новости".

Кто бы сомневался. Чудовищное лицемерие. Ведь это не авторитарная Россия, а демократическая Украина. Вчера же радикалы пришли под офис телеканала "Наш" - одного из немногих оставшихся настоящих СМИ на Украине. Крики, оскорбления, попытки прорваться. "Демократия" в действии.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet