банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Заплутавшие "дефендеры"

Очередные провокации НАТО в Черном море не ведут ни к чему, кроме роста напряженности, но дискредитировать РФ таким способом не получится.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Черном море произошёл очередной инцидент с военным судном НАТО у границ территориальных вод России. Речь об имитации атаки на фрегат Evertsen, принадлежащий Нидерландам, стране, входящей в НАТО. Фрегат находился в составе британской ударной группы, которая осуществляла патрулирование района, и отклонился от курса в сторону Керченского пролива.

Результатом стали многочисленные предупреждения с российской стороны, а затем и имитация атаки на фрегат. Кроме того, в Нидерландах заявили о попытке подавления систем связи корабля, что пока ничем не подтверждено. В итоге фрегат изменил свой курс, отказался от приближения к Керченскому проливу и продолжил навигацию вдали от наших территориальных вод.

Ситуация уже вывала новый политико-дипломатический скандал в отношениях Россия-НАТО. Трудно расценивать её иначе, чем провокацию - всего неделю назад подобный же инцидент произошел с корветом Defender британских вооруженных сил. И то, что именно британских - весьма показательно.

Напомним, что тогда произошла попытка проверить на прочность решимость российской стороны защищать свои границы - по крайней мере, именно так трактовали поведение британских военных эксперты.   

Не похоже, что британские военные авантюристы. Команда была дана сверху, как утверждают военные аналитики - она не могла не быть согласована с офисом премьера Бориса Джонсона. Почему же показательно, что это именно Британия, почему не США?

Нынешние отношения России и Штатов трудно назвать разрядкой даже с учетом снижения градуса напряжённости в отношениях двух стран. Но США, вне всяких сомнений, остаётся лидером НАТО и одной из ведущих держав мира. Великобритания же резко теряет влияние, и не только в рамках единой Европы, куда более не входит после "Брекзита".

Британия теряет влияние в целом, она давным-давно более не царица морей, и в НАТО также все больше и больше оказывается на вторых ролях. Кроме того, разогретое пропагандой общество Соединённого Королевства требует жесткой линии в отношении России. Заход в территориальные воды России - попытка прощупать нашу оборону у самых границ Крыма, но в большей степени это политическая провокация.

Опасная игра, которую затеяла Великобритания, пусть и с молчаливого одобрения Штатов не могла и привести ни к чему хорошему, кроме эскалации напряженности. Более того - быть у российских военных чуть меньше выдержки, дело могло закончится для британского корабля плачевно, спровоцировать горячий конфликт. Понимали ли это в Великобритании? Безусловно.

Точно также ситуация с нидерландским фрегатом - мало кто верит, что это не звенья одной цепи, ведь корабль также должен был подчиняться британскому командованию в рамках НАТО, ведь совершал маневры в составе британской группы кораблей. Сейчас в акватории Черного моря проходят учения НАТО Sea Breeze 2021, корабли присутствуют там в их рамках.

Удивление вызвала и версия британских властей. Россия  сразу же сообщила об инциденте 23 июня, более того - привела полную хронологию событий по минутам. Затем уже британское оборонное ведомство выпустило свой пресс-релиз, где и вовсе отрицался факт попытки захода в территориальные воды РФ и предупредительных выстрелов. Было заявлено, что инцидента не было, а российские военные проводили рядом учения - вот, мол, и бомбометание.

Заплутавшие

Фрегат Evertsen Нидерландов

Но в тот же день появилось и видео инцидента, со стрельбой и предупреждениями по радио. Оно полностью перечеркивает британскую версию, и позволяет усомниться в адекватности блока внешних коммуникаций альянса. Поставив себя в неудобное положение этой провокацией, они сами же усугубляют ситуацию, выдавая откровенные фейки на фоне реальных видеодоказательств.

Провокации продолжаются?

Ситуация могла привести к усилению санкционного давления на РФ. Однако ввиду явной вины британского корабля, дальше разговоров дело не пошло - да и версия британских властей не способствовала новым санкциям. Другое дело Нидерланды, которые заявили, что российская сторона несколько часов "запугивала" крейсер.

Точно такой же безответственный подход, главной целью которого могло стать прощупывание реакции России на попытку нарушения её границ. Большая часть мирового сообщества не торопится признать Крым российским. Соответственно, территориальные воды рядом опознаются НАТО, как территориальные воды Украины. Логика намерений понятна, но логика фактов говорит совсем другое. Считаться с фактами в НАТО не желают.

Позиция США в этом вопросе - солидарность со своими союзниками без попытки обострения и без того напряженной ситуации. Байдену сейчас не нужна эскалация, пусть Америка устами госсекретаря Энтони Блинкена и продолжает упрекать Россию во всех грехах. Провокации же руками союзников ведут лишь к новым обоснованиям существования НАТО, которая с распадом СССР полностью себя исчерпала.

В сухом остатке мы имеем две абсолютно бесполезные с точки зрения обеспечения безопасности  в регионе военные провокации с судами НАТО, за которыми явно прослеживается британский след. Британский же след прослеживался ранее в провокациях в Чехии со взрывами во Вбретице - многие до сих пор уверены, что такую позицию чешским властям подсказали в Букингемском дворце.

Россия показала, что готова защищать свои границы, в том числе - военным путем. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя инцидент с британским эсминцем Defender, заявил, что если коллеги не понимают, что такое границы России, то "мы можем бомбить". Могли бомбить и в случае с Evertsen, если бы тот вошел в наши территориальные воды.

Заплутавшие

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков достаточно жёстко обозначил позицию России по подобным инцидентам

Таким образом, предупреждается расширение так называемого окна Овертона, когда все больше вольности приводит к изменениям установок того, что можно, и что нельзя. В следующий раз пришел бы не один корабль, а уже группа кораблей, и действовали бы уже более нагло. Эти инциденты - своего рода продолжение провокации экс-президента Украины Петра Порошенко, решившегося на незаконный проход военных катеров через Керченский пролив.

Уже сегодня утром появились сообщения, что в сторону Крыма выдвигается Американский ракетный эсминец USS Ross принимающий участие в военно-морских учениях Sea Breeze 2021. Сейчас он находится в порту Одессы.

Очень быстро эти сообщения были опровергнуты стороной НАТО, но напряжение продолжает расти. И какие бы у него не были чисто политические цели, с военной точки зрения - это перекур на пороховой бочке, который может привести к непредвиденным последствиям для всего региона.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet