банер
9 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Захарова: вести переговоры - это не с Тихановской по телефону разговаривать

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала The Moscow Post ситуацию с мигрантами на границе Белоруссии и Польши.

Отвечая на вопрос журналиста The Moscow Post на сегодняшнем брифинге Мария Захарова высказалась о миграционном кризисе на границах ЕС.

"Как Вы оцениваете попытки привязать Россию к ситуации с мигрантами на границе Белоруссии и Евросоюза?", - спросил наш журналист у дипломата.

"Не надо Россию ни к чему привязывать. Есть объективные факты" - сказала Захарова, и напомнила, что "тем, кто хочет проанализировать причины, все-таки нужно иметь смелость и понять, что картина намного шире, и история начинается не вчера и даже не весной текущего, 21 года..."

"Следующий аспект. Как можно и что можно сделать, чтобы избежать человеческих потерь? Начать переговоры. Это вот то, что прописано опять же во всех учебниках по международным отношениям, дипломатии... Нужны переговоры", - заявила Мария Захарова и напомнила, что с апреля Белоруссии к ним готова.

"Наверное, нужна какая-та политическая воля ЕС и отдельных его стран для того, чтобы вместо пустой болтовни на темы того, как обустроить жизнь в Белоруссии, заняться практическими вопросами и проблемами, которые бурным цветом расцвели на их границах", - добавила она.

Представитель МИД отметила, что тут нужно заниматься прикладной, практической дипломатией.

Захарова: вести переговоры - это не с Тихановской по телефону разговаривать

"И знать правовые аспекты, знать историю вопроса, находить развязки, реализовывать на практике права человека, о которых столько говорили и так мало делали. Это работа. И, кстати говоря, не самая благодарная, потому что многокомпонентная, и очень сильно запущенная ситуация", - пояснила она.

"Во-первых, начать переговоры. Во-вторых, все-таки, действовать исходя из заявленных правочеловеческих гуманитарных норм и правил. Просто применять их на практике", - призывала Мария Захарова.

"По поводу, как Вы сказали, разрастания конфликта с ЕС, мы точно не имеем к этому никакого отношения. Зачем нас туда в информационном плане, так сказать, втягивают или там упоминают, ну мы-то ответ на этот вопрос знаем: потому что нужно постоянно придумывать какие-то факты, несуществующие, для того, чтобы поддерживать миф о нашей некой агрессивности", - заявила представитель МИД.

Дипломат напомнила, что к России эта ситуация вообще никакого не имеет отношения. И подчеркнула, что попытки возложить ответственность на Россию по этой проблематике не имеют под собой никаких оснований.

"Ответственным журналистам, на мой взгляд, следует соответствующим образом подходить к этой ложной информации. Другое дело - что они пытаются это сделать, журналисты, они пытаются осветить этот кризис, как со стороны Белоруссии, так и со стороны Польши. Со стороны Белоруссии им это удается, а вот со стороны Польши... ну мы видим, что происходит", - добавила Мария Захарова.

Она напомнила про инцидент, произошедший буквально недавно. Речь идет про задержание правоохранительными органами Польши корреспондента и оператора, которые выполняли редакционное задание RT France.

Дипломат отметила, что журналисты поехали не в зону, где располагается какой-то секретный объект. Они выполняют свою журналистскую работу.

"Они хотят объективно рассказать о том, что там творится. Я с огромным уважением отношусь к правилам, законам, порядку аккредитации журналистов в различных странах... Но есть вот такая оперативная ситуация. Она не связана с безопасностью журналистов... Это ситуация гуманитарного характера. И журналисты хотят сделать об этом репортаж. Еще раз - при всем уважении к внутреннему законодательству, но все-таки есть же еще вот те самые высокие слова о свободе слова, независимости журналистики, оказании ей содействия... которые мы слышали, в том числе и от Варшавы. И от Брюсселя... Надо же все это выполнять", - добавила она.

Мария Захарова считает, что одна из целей - отвести внимание от реальной ситуации и отвлечь внимания от крайне жёсткого обращения властей Польши с мигрантами, беженцами в нарушения их гуманитарных обязательств.

"Если сказали, что виновата Москва, значит, сами уже не несут никакой ответственности, они уже как бы вот делают вид, что не столько в отношении мигрантом употреблять эту силу, а в отношении тех, кто эту ситуацию, с их точки зрения, создал. И называются другие страны", - пояснила дипломат.

Представитель российского министерства прокомментировала, и призыв Польши к НАТО принять участие в разрешении кризиса на границе. Она считает, что это провокационно и весьма опасно, и привести это может к ненужной эскалации ситуации.

Она напомнила, что именно компания НАТО по бомбардировке в Ливии в свое время "привела к наплыву в Европу мигрантов из Северной Африки и масштаб этого бедствия превышает все современные примеры".

"Сложившееся обстоятельства предоставили странами ЕС возможность на практике показать приверженность высоким гуманистическим идеалам и международному праву. Они же называют себя развитыми демократиями, полноценными демократиями, совершенными демократиями, в основе которых лежат не просто придуманные кем-то, а абсолютно конкретные и много раз переподтвержденные принципы - права человека, свободы слова... Вот можно сейчас показать всем... Но вместо этого польские пограничники при молчаливой, опять же, поддержке Брюсселя... пускают в ход против безоружных людей, которые прибыли из разрушенных западными интервенциями государств, ... они используют сейчас водометы, дубинки, слезоточивый газ. Тот факт, что власти Польши не допускают к месту событий правозащитников и журналистов, ну, опять же говорит сам за себя. Видимо, есть, что скрывать. А какие другие есть объяснения? Вопрос с безопасностью? Нет", - возмутилась Мария Захарова.

Она снова подчеркнула, что "выход из ситуации первоочередный только один - переговоры, контакты, диалог с теми странами, которые вот сейчас находятся как бы на острие этой ситуации". И напомнила, что Минск заявил не только о своей готовности, но и даже о конкретных мерах, которые они могли бы реализовать.

"Да, при этом мы отмечаем аккуратные шаги Германии и ЕС в этом направлении, в направлении вот таких контактов, диалога. Мы исходим из того, что при урегулировании данного вопроса ЕС будет опираться на богатый опыт решения проблем на южных миграционных маршрутах", - заключила она.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet