банер
4 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Заграница не поможет

Новые санкции США и Евросоюза - откровенный "слив" российской "оппозиции". Проект "Навальный" закрывается на 2,5 года минимум, а в Вашингтоне не собираются рубить сук, на котором сами же и сидят.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне разрешилась одна из крайне интересных политических интриг всех последних месяцев. США и Евросоюз ввели санкции за отравление российского оппозиционера Алексея Навального. То, что никакого отравления, скорее всего, не было и в помине - вопрос десятый, ведь нужен был лишь повод. И с 2014 года наши западные партнеры этот повод исправно находили - неважно, плохо или хорошо себя вела Россия.

Под ограничения попали несколько высокопоставленных чиновников, а также один из столичных НИИ и еще ряд организаций. С Европейской стороны это, как минимум, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, Генпрокурор Игорь Краснов, а также глава ФСИН Александр Калашников и руководитель Росгвардии Виктор Золотов.

В списке США значится также глава ФСБ Александр Бортников, первый замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин и еще ряд чиновников, которые вообще непонятно, как и каким боком могут иметь отношение к ситуации с Навальным.

Теперь им запрещен въезд в США и Евросоюз и запрет на пользование их финансовой системой. Но эти люди уже по долгу службы своей не ездят в Евросоюз и не пользуются его финансовой системой. То есть эти санкции - не имеют вообще никакого, ни малейшего смысла. Точно также, как не имеют смысла санкции против ряда НИИ, занимающихся, в том числе, исследованиями в области химии, биологии, медицины. Ведь российская оппозиция ждала совершенно другого.

Она ждала или секторальных экономических санкций - чтобы они как можно больнее ударили по карманам простых россиян, или, чего добивались уж точно, ограничений для ряда значимых бизнесменов, вкладывающих свои средства в российскую экономику и якобы близких к главе государства.

Ничего из чаяний оппозиции не произошло. При этом введенные администрацией Байдена вслед за Евросоюзом ограничения показали четко - российскую оппозицию никто ни во что не ставит, и санкционное давление, которое оказывает Вашингтон и Брюссель, на этот раз было явлено для "галочки" - чтобы успокоить буйную леволиберальную общественность.

Причины угадать не сложно. Люди теряются в риторике СМИ, рисуя себе образы героев и негодяев в соответствии с нужной методичкой. Когда в Белый дом пришел Дональд Трамп, он считался чуть ли не пророссийским президентом. Но именно Дональд Трамп отказывался от сотрудничества с Россией по целому ряду направлений - СНВ, договор по открытому небу, "Северный поток-2", Сирия, Украина, и так далее.

Заграница не поможет

Воинственная риторика Байдена – больше для внутреннего потребления, тогда как в реальности 46-й президент США ведет себя куда прагматичнее Трампа

Джо Байден приходил на совсем другой риторике - наказать и покарать Россию. И первые же санкции его администрации говорят о том, что одной рукой он для ввиду "наказывает", а другую протягивает для сотрудничества в тех областях, в которых без России обойтись никак нельзя. А это все значимые мировые проблемы, справиться с которыми мировой жандарм США оказался не в состоянии.

С этим же связано смягчение риторики по поводу санкций по "Северному потоку-2". Именно администрация Байдена, после стольких лет противостояния по строительству газопровода, заявила, что будет добиваться, чтобы проект учитывал интересы Украины. Переводя на простой русский язык - трубу нам дадут достроить, а Украину в этом раскладе просто сливают. С марионетками, не имеющими собственной позиции, именно так и поступают.

Для танго нужны двое

Показательно и то, что Байден, долгие годы занимаясь Украиной и выкачивая из нее деньги через нефтегазовую компанию "Бурисма", не то, что не побежал "душить" с подачи Зеленского Россию, но даже не позвонил ему ни разу со времен победы на выборах и инаугурации. Зато Путину он звонил, и звонил первый, по своей инициативе. Это крайне показательный момент.

Как прокомментировала новый санкционный пакет официальный представитель МИД Мария Захарова: "запутавшись в собственных проблемах, Белый дом пытается культивировать образ внешнего врага".

"Неоднократно комментировали эту американскую политику, которая лишена логики и смысла и лишь все больше выхолащивает двусторонние отношения, уже доведенные Вашингтоном до точки полного замерзания", - отметила Захарова, - Абсурдность торжествует, когда поводом для введения санкций объявляется намеренно устроенная провокация с якобы "отравлением" Навального некими "боевыми химикатами". Все это - лишь повод для продолжения неприкрытого вмешательства в наши внутренние дела. Мириться с этим не намерены".

Это, действительно и вне всяких сомнений, вмешательство во внутрироссийские дела. Мы помним, сколько дипломатов западных государств слетелись на суд, где рассматривалась замена условного срока по делу "Ив Роше" Навального на реальный.

Это было превращено в настоящее шоу для западной прессы, где есть "плохая" "репрессивная" Россия и благородный "защитник" прав и свобод россиян Алексей Анатольевич. Настоящий цирк, но дальше было уже совсем не весело. Ведь сразу несколько дипломатов, наплевав на все законы и правила приличия, приняли участие в незаконных акциях протеста.

В результате чего и были высланы из страны. Речь о дипломатах из ФРГ, Польши и Швеции. А перед этим представителей всех трех государств вызвали на ковер в МИД. Действия дипломатов в МИДе назвали неприемлемыми и не соответствующими их дипломатическому статусу, пишет РИА "Новости".

Возмущению европейского истеблишмента не было предела. "Как? А нас за что?". Но несложно было бы представить, чтобы бы сделали с нашими дипломатами, если бы те приняли участие в выступлениях, например, желтых жилетов во Франции. Да и что они творят без всякого повода - чего стоит только отключение телефонных линий Генконсульству России в Нью-Йорке в начале года, когда там во всю шла охота на "трамповских ведьм".

При этом всем стало понятно – российскую оппозицию тупо слили, когда поняли, что проект Навальный их надежд не оправдал, а разогреть российское общество до погромов и попыток захвата правительственных зданий, как было на Украине, не получилось.

Впрочем, вскоре должны последовать и новые санкции, которые, скорее всего, также окажутся лишь номинальными. И, тем не менее, это реальная политика ограничений, которая проявляется, в том числе, в антиконкурентной политике тех же Штатов в других областях. Про газовый рынок понятно - реальная причина санкций - желание усилить зависимость Европы от США посредством поставок дорогого сланцевого газа, создать его американским производителям нерыночные преимущества.

Заграница не поможет

Проект Навальный закрывается минимум на 2,5 года

Аналогичная борьба идет на фармацевтическом рынке. Западные игроки все никак не могут принять тот факт, что отсталая Россия обскакала их в этой области на световые годы, и сегодня российский "Спутник V" приобретают все больше стран - а это значит миллиардные контракты для наших фармацевтических компаний.

Вектор понятен - на Россию продолжат давить, и санкции за Навального - далеко не последние. Но Запад вовсе не намерен окончательно рубить сук, на котором сидит. Об этом говорит продолжение договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, попытка получить поддержку России в диалоге об иранской ядерной программе, продолжающийся холодный мир между Россией и США в Сирии.

Резюмируя вышесказанное, Байден оказался вовсе не таким воинственным русофобом, каким пытался предстать перед Демократической партией и её избирателями во время предвыборной гонки. Он выглядит более прагматичным и спокойным, нежели Трамп, но причина тут может быть только одна - и он, и все его ближайшее окружение понимают, что давление на Россию хорошо только для пиара - в реальной политике это не работает, а вредит самой Америке и международной стабильности, и безопасности.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet