банер
27 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Выборы, выборы, кандидаты Байдены

США останутся мировым "жандармом" вне зависимости от исхода состоявшихся президентских выборов.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня в 9.00 по московскому времени в США закрылся последний избирательный участок по голосованию на президентских выборах. Оба кандидата - республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден уже успели заявить о своей победе. Но до официальных результатов далеко: все может перемениться в последний момент, как было в 2016 году, когда победа буквально уплыла из рук Хилари Клинтон.

За выборами в США с замиранием сердца следит весь мир. Между тем, эксперты сходятся во мнении, что вне зависимости от фамилии победителя, мир не станет ни стабильней, ни безопасней. Штаты продолжат проводить экспансионистскую внешнюю политику. Формула давно известна: давление, дестабилизация, цветные революции, политические и военные методы для получения экономических преимуществ.

Россия не исключение. Единственная разница - Трамп больше прагматик, наказать нашу страну, о чем постоянно говорит Джо Байден, он не стремится. Зато точно также, как Байден обвиняет всех и вся в работе на российскую разведку, связях с российской элитой и подрыве национальной безопасности.

Отношения с нашей страной стали одной из центральных тем избирательной кампании для обоих кандидатов. Самой грязной, шумной и скандальной кампании в истории США. Когда дома множество проблем, лучший способ отвлечь от них людей - разыграть карту внешнего врага. Но в этом случае оба кандидата себя же и загнали в угол.

Выборы, выборы, кандидаты  Байдены

Предварительные итоги после подсчёта голосов выборщиков по 18 из 50 штатов. К вечеру всё может измениться.

Без России не решить ни одной серьёзной мировой проблемы. Включая военные кризисы на Ближнем Востоке, в Закавказье, на Украине, в Северной Африке. Как точно выразился журналист Владимир Познер, американцы похожи на маляра, который закрасил пол до такой степени, что оказался в углу и не может выбраться.

Речь не столько о санкциях, сколько самой установки на конфликт. В своё время доброжелатели думали, что Дональд Трамп сможет проводить политику, независимую от большей части истеблишмента. Это была ошибка. Уже в конце 2017 года Трамп одобрил новый пакет санкций против России за  якобы имеющие место нарушения российской стороной Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

При Трампе же продолжается колоссальное давление на нашу страну и её европейских партнеров по "Северному потоку-2". В конце 2019 года - новый виток напряжённости. Подписанные тогда Трампом санкции против строителей СП2 вошли отдельной статьей в американский оборонный бюджет на 2020 год.

Между тем, Трам - все же тот человек, с которым можно было договариваться. Байден же, похоже, вообще не желает решать проблемы в диалоге. Вместе с его победой мы можем получить новую серию цветных революций, а может быть даже очередной локальный конфликт. Поскольку Трампа за четыре года мы более-менее изучили, рассмотрим подробней, что можно ждать от его конкурента.

Как утверждают авторы сайта "Дискрид", якобы появление Байдена в Белом доме будет означать перенос основной тяжести в борьбе США с Россией с военного аспекта на дестабилизацию ситуации внутри страны путём раскола российской элиты. Мы это уже проходили в 90-х и начале нулевых. Гранты некоммерческим организациям, стажировки в Гарварде, а потом - баррикады и призывы к насилию над правоохранителями.

С другой стороны, Байден может попытаться спасти договор СНВ-3, который Трамп не хочет продлевать. Причина простая: оказалось, что выход из прежних договорённостей по стратегическим вооружениям не только не ослабил Россию в военном отношении, но и развязал ей руки. С тех пор наша страна создала гиперзвуковое оружие нового поколения, в первую очередь, ракетные системы "Циркон", "Кинжал", "Авангард".

Выборы, выборы, кандидаты  Байдены

Байден не скрывает желания наказать Россию

Кроме того, даже если Байден победит в выборной гонке, он никак не сможет помешать Трампу вывести США из Договора по открытому небу. Предполагается, что это произойдёт 22 ноября. Предлог придумали интересный: якобы, этим договором злоупотребляет Россия. Зато избрание Байдена поможет США быстро в этот договор вернуться.

Также надежду внушает и то, что ранее окружение Байдена открестилось от угроз Трампа переместить в Польшу американское ядерное оружие и будет всячески тормозить затеянную тем переброску в эту страну из Германии американских войск.

Это значит, что, по крайней мере в первый год в случае победы Байден не будет требовать от американских союзников по НАТО увеличивать ассигнования на альянс. России это выгодно. Зато России очень невыгодно восстановление трансатлантической солидарности, чего Байден будет добиваться всеми силами после кризиса доверия в Альянсе во время президентства Трампа.

Поэтому на первом этапе США Байдена, скорее всего, не отважится вводить новые санкции против СП-2, учитывая огромную вовлеченность в проект европейских стран-членов НАТО. Но иллюзий быть не может: подобный шаг можно рассматривать лишь как тактический, но не стратегический ход.

Байден много раз говорил, что Россия была и остаётся главной угрозой национальной безопасности в США. Последнее подобное заявление он сделал 26 октября. "Я считаю, что в данный момент наибольшую угрозу в плане подрыва нашей безопасности и альянсов представляет Россия. Во-вторых, я считаю, что самым большим конкурентом является Китай", - сообщил демократ. Его слова цитируют "Известия".

Кроме того, вне зависимости от победителя на выборах, продолжится давление на нашу страну через дискредитацию её достижений и разработок. Самый яркий пример -  российские вакцины от коронавируса, которые успешно проходят тестирование. Но разработки наших учёных и медиков поливают грязью, и дело вовсе не в здоровье людей, а в том, чьи фармацевты успеют занять рынок.

Резюмируя, сколько бы не говорили, что для России в качестве президента предпочтительней Трамп, все тамошние кандидаты, на самом деле, Байдены. Вопрос лишь в том, как далеко каждый из них готов зайти в своей антироссийской истерии.

Наблюдатели уже фиксируют множество нарушений на выборах, а саму избирательную систему эксперты считают архаичной, а вовсе не демократичной. При этом она подаётся, как апогей демократии и возможностей каждого гражданина. Как считает Председатель Госдумы Вячеслав Володин, выборы в США и вовсе похожи на постановочное шоу. Его слова цитирует телеканал "360". Но последствия будут реальные и наша страна должна быть к ним готова.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100