банер
28 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Восстанавливать сложнее, чем разрушать" – Мария Захарова о переговорах с НАТО и Ираном

Мария Захарова, отвечая на вопросы корреспондента The Moscow Post, напомнила, почему во встрече по линии Россия-НАТО будут участвовать военные, а также рассказала о прогрессе в переговорах по иранской "ядерной сделке".

Прежде всего, она напомнила, почему во встрече "Россия-НАТО" будут принимать участие представители военных ведомств, а также об усилиях нашей страны, приложенных для восстановления совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого США вышли незаконно.

— Как вы можете прокомментировать сигналы, получаемые от США и НАТО в ответ на проекты российских предложений от 17 декабря? Министр, в частности, говорил, что встречу в рамках совета РФ-НАТО следует проводить военным начальникам. Какой в итоге получен ответ? — поинтересовался журналист The Moscow Post.

Мария Захарова пояснила, что во встрече в таком формате будет участвовать межведомственная делегация, в которую войдут представители силовых ведомств, как со стороны России, так и со стороны стран-участников Североатлантического альянса. В ходе переговоров планируется обсудить предметные вопросы стратегической стабильности и безопасности.

Как ранее заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров, в 2014 году НАТО заморозило практические мероприятия на тему взаимодействия по военной линии и лишь ограничивалось периодическими звонками по телефону начальнику силового ведомства. Переговоры будут вестись с участием военных представителей США, а также "четверки" ведущих западных государств. Для России, как отметил Лавров, важна не форма контактов с НАТО, а суть переговоров, и необходимость разговаривать на уровне военных - профессионально и ответственно. Именно поэтому в состав делегации были включены представители силового ведомства. Наша страна также рассчитывает на участие военных со стороны представителей НАТО.

Второй вопрос журналиста The Moscow Post касался хода переговоров по восстановлению СВПД в первоначальном виде. 

Мария Захарова напомнила непреложную истину — восстанавливать всегда сложнее, чем разрушать.

"Мы призывали наших американских партнеров одуматься, когда они в одностороннем порядке, в нарушение выработанных самими же американскими дипломатами методов и форм выхода из договора, просто убежали из ядерной сделки с Ираном. Нынешние коллеги в Вашингтоне уже не раз, я думаю, пожалели о решении своей предыдущей администрации разорвать ядерную сделку с Ираном. Мы знаем, к чему приводит политика максимального давления, результаты всегда хорошо известны заранее. Мы искренне надеемся и желаем, чтобы наши американские партнеры не повторяли подобных ошибок в будущем на других трэках",— подчеркнула дипломат.

Как отметила представитель МИД, сейчас вопрос состоит в том, как вернуть реализацию СВПД в устойчивое русло в соответствии с параметрами и условиями, которые были согласованы в 2015 году и утверждены в резолюции Совбеза ООН 2231.

Есть четкое понимание, продолжила Мария Захарова, что путь к поставленной цели лежит через исправление американской стороной всех допущенных нарушений и встречные шаги Тегерана по разморозке ранее приостановленных добровольных обязательств по ограничению иранской ядерной программы. Представитель министерства иностранных дел также напомнила: сейчас не идет речь о новой сделке взамен той, что была заключена в 2015 году.

"Приходится методично, по крупицам, восстанавливать утраченный в результате действий США баланс интересов, именно на таком балансе изначально и строился СВПД",— заявила Захарова.

По ее мнению, сейчас все стороны переговоров в "венском формате" настроены на скорейшее достижение результата. В России видели комментарии о том, что якобы Иран тормозит переговорный процесс. 

"Мы не видим причин утверждать, что иранская сторона тормозит процесс, это и не в ее интересах. Об этом Тегеран неоднократно заявлял, поскольку пока СВПД буксует, незаконные американские санкции продолжают действовать. Вашингтону необходимо осязаемо подкрепить свои неоднократные обещания вернуться в СВПД практическими шагами. Очевидно, что положение нарушителя резолюции Совета безопасности ООН доставляет американцам все больший дискомфорт", — подчеркнула Мария Захарова.

Россия, со своей стороны, делает все необходимое чтобы исправить положение: дипломатическими усилиями, конкретной работой, взаимодействием со сторонами и надеется, что интенсивные переговорные усилия на венской площадке продолжатся, несмотря на противодействие оппонентов ядерной сделки.

"Мы твердо исходим из того, что СВПД не имеет альтернативы. Убеждены, что его полноценное осуществление благоприятно скажется на политическом климате на Ближнем востоке, в зоне Персидского залива, будет способствовать снижению напряженности в регионе и укрепит доверие между странами", — подчеркнула Мария Захарова.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet