19 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

«Вирус» Трампа, идея Баффета?

Могут ли США быть причастны к появлению коронавируса в Китае? Жажда наживы не раз у американцев брала верх над разумом.

В Китае продолжается борьба с новым коронавирусом, получившим наименование 2019-nCoV.

Этот новый тип пневмонии неизвестно откуда и как появился в Поднебесной. Между тем, по одной из версий, к его созданию может быть причастен Пентагон: якобы, паника и издержки от борьбы с эпидемией могут дать США преимущества в торговой войне между двумя странами.

Согласно сообщениям из КНР, вирусом заболели уже 4 тысячи человек. К сожалению, из них 106 уже погибли. Центром распространения эпидемии стал большой китайский город Ухань. В нём живёт более 12 млн человек.

Вспышки зафиксированы в семи провинциях КНР, а также в Тайланде, Южной Корее и Японии. Сегодня Ухань, а вместе с ним и еще 13 крупных городов от Чиби до Сяньнина блокированы пограничной службой. Там введён жесткий карантин, приостановлено воздушное сообщение.

Остановлены тысячи торговых операций по пересылке товаров и продуктов, страдает бизнес, потери несут и контрагенты китайских компаний в других странах. В пострадавших городах отменены все массовые мероприятия.

Жертвами вируса в КНР стали уже 106 человек

Еще немного, и КНР может и вовсе закрыть границы, что станет настоящим нонсенсом в истории современных эпидемий. Это несёт опасность и для России: уже сейчас в карантине блокированы порядка 5 тысяч наших туристов. Из них 156 человек обратились в посольство с просьбой помочь им вернутся домой.

Кому выгодно?

Почему всё это произошло так внезапно, когда, как говорится, никто не ждал? В том, что к этому могли приложить руку США, уверены и многие китайцы. Мол, Трамп не смог продавить свою позицию в торговой войне, и таким образом решил отомстить КНР?

Да, формально торговая война закончилась подписанием "исторического"  соглашения между двумя странами в Вашингтоне 15 января. Сделка предусматривает обязательства Пекина по дополнительной закупке американских товаров на сумму около 80 млрд долларов в течение двух лет.

Но эксперты сходятся во мнении, что это минимум, который могли получить США в результате своей торговой авантюры. Между тем, потери от торговой войны для США оказались куда выше, чем предполагалось изначально.

Новый коронавирус и страх перед эпидемией принесёт КНР неизбежные торговые и репутационные потери, а США, как мировой лидер в области медицины сможет поставлять в страну современное медицинское оборудование для борьбы с вирусом.

Кроме того, вероятно недалёк тот день, когда американские медики внезапно и очень быстро найдут вакцину от 2019-nCoV. Тогда в зависимости от США окажется не только Китай, но и весь мир.

В самом начале торговой войны богатейшие люди США всего за один день потеряли порядка 14 млрд долларов. Никто не будет удивлён, если кто-нибудь из них, да хоть тот же Уоррен Баффет, мог пролоббировать идею о мести китайским партнёрам.

Да, вот так вот цинично. Ведь давно не секрет, что для таких дельцов деньги превалируют над человеческими жизнями.

Стоит вспомнить, что сообщения о коронавирусе стали появляться в аккурат после подписания соглашения 15 января. Любопытно и то, что Китай уже сталкивался с подобным вирусом в 2003 году. Как раз тогда, когда между КНР и США также была серьёзная напряжённость в торгово-экономической сфере.

Тогда эпицентром стал "мокрый" рынок ("мокрый" - из-за обилия морепродкутов, через которые мог распространяться вирус) в городе Гуандун. В этот раз первоначальным источником болезни также называют "мокрый" рынок. На этот раз - в Ухани.

Трамп и Си Цзиньпин договорились, но президент США затаил обиду?

Более того, распространение нового коронавируса очень "удачно" началось прямо в канун китайского нового года. Времени, когда миллионы людей в КНР передвигаются из одной провинции в другую, навещают родственников. Очень удобно для распространения вируса.

Что-то многовато совпадений. Столько, что верится в них с большим трудом. Если эта версия действительно правдива, доказать её будет практически невозможно. Ведь, скорее всего, вирус запускали через морепродукты, через заражённую рыбу. А в этом случае найти концов в море, кто и когда это сделал, просто нереально.

Всё это пугает, но паниковать рано. Если США к этому причастны, то делали это явно не с той целью умирать от вируса самим. Поэтому ждём вакцину. Дорогую, но такую нужную всему миру. Производства Соединённых штатов, разумеется.


Места:   Китай    США   

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru