Венесуэле хотят помочь? | The Moscow Post
25 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Венесуэле хотят помочь?

28 марта состоится встреча Международной контактной группы по Венесуэле. А пока другие государства обсуждают сложившуюся ситуацию, в Венесуэле продолжается "борьба" за власть.

На сайте МИД Эквадора появилось сообщение, в котором говорится о том, что 28 марта пройдет встреча Международной контактной группы по Венесуэле под сопредседательством Федерики Могерини и Хосе Валенсии (министр иностранных дел Эквадора). В заседании также будут принимать участие высокопоставленные чиновники из Германии, Испании, Франции, Португалии, Великобритании, Швеции, Уругвая и т. д.

Также отмечается, что цель данной контактной группы - "содействовать демократическому, мирному и жизнеспособному урегулированию ситуации в Венесуэле и установлению контактов на всех уровнях" (цитата по "Интерфаксу"). Напомним, что первое заседание контактной группы прошло в Монтевидео в начале февраля, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Международная контактная группа по Венесуэле существует, но что она дает? В стране по-прежнему продолжается политический кризис, американская сторона все еще выступает против Николаса Мадуро, отношения Венесуэлы с некоторыми странами ухудшились. А недавно Каракас и большинство штатов и вовсе остались без света (на данный момент ситуация уже разрешена). Венесуэльское правительство считает, что это была атака на национальную энергосистему. Более того, Николас Мадуро даже заявлял, что собирается попросить ООН, РФ, КНР, Кубу и Иран помочь в расследовании атаки.

Но даже на фоне всех этих событий жизнь в Венесуэле продолжается: в стране уже восстановили электроснабжение и даже открыли участок границы с Колумбией для учащихся, а также для тех, кто нуждается в лекарствах или врачебной помощи. Об этом рассказал глава приграничного муниципалитета Боливар в штате Тачира Вильям Гомес.

Не забывают про Венесуэлу и в Вашингтоне. Ранее американский лидер Дональд Трамп во время выступления на совместной пресс-конференции с Жаиром Болсонару (президент Бразилии) подтвердил, что США рассматривают все возможные варианты действий относительно ситуации в Венесуэле. До этого Трамп уже говорил о том, что военное вмешательство в Венесуэлу - это один из возможных вариантов.

Какие планы у Дональда Трампа в отношении Венесуэлы?

Такую позицию американской администрации уже прокомментировали в МИД Венесуэлы. Министр иностранных дел Хорхе Арреаса в твиттере отметил, что венесуэльское правительство "выражает протест в связи с подобными заявлениями, угрожающими миру и безопасности в регионе" (цитата по ТАСС). Подчеркнем: многие страны (и даже те, которые поддерживают лидера оппозиции) также выступают против военного вмешательства в Венесуэлу.

Политический кризис в Венесуэле уже вышел за пределы страны - теперь активными участниками событий стали и другие государства: США продолжают оказывать поддержку Гуайдо, в Совете Безопасности ООН активно обсуждают ситуацию в Венесуэле, и даже в Европе идут активные обсуждения по этой теме. А на этой неделе американский президент Дональд Трамп собирается встретиться с лидерами стран Карибского бассейна: стороны также обсудят ситуацию в Венесуэле.

Ранее США уже ввели санкции против Венесуэлы (под ограничительные меры даже попала компания PDVSA), попытались переманить венесуэльских военных на сторону лидера оппозиции и т. д. Но, несмотря на это, Николас Мадуро не собирается покидать свой пост.

На данный момент венесуэльский политический кризис является одной из самых обсуждаемых тем в мире. Однако обсуждение не всегда приводит к результату. Встреча Международной контактной группы состоится уже в этом месяце. Остается надеяться, что представители стран действительно смогут помочь Венесуэле.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100