Вашингтону диалог не нужен? | The Moscow Post
23 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Вашингтону диалог не нужен?

Дональд Трамп не стал отрицать возможность отправки военных в Венесуэлу. По словам американского лидера, это один из возможных вариантов. А министр иностранных дел Венесуэлы заявил, что оппозиция "контролируется Трампом". Что будет дальше?

Американский лидер Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS заявил, что возможность отправки военных в Венесуэлу является одним из вариантов. При этом президент США не стал пояснять, в каком случае он может задействовать американских военных в этой стране, президент США не стал, передает корреспондент The Moscow Post.

В Венесуэле уже прокомментировали данное заявление Трампа. В твиттере министр иностранных дел страны Хорхе Арреаса написал: слова президента США доказывают, что американская сторона причастна к тому, что сейчас происходит в Венесуэле. По мнению министра, венесуэльская оппозиция "контролируется Трампом". А кого не контролируют США? Военные поддерживают президента Венесуэлы Николаса Мадуро. А население страны разделились на два лагеря: одни "за" Гуайдо, другие "за" Мадуро. Президент страны уже несколько раз призывал оппозицию к диалогу, вот только Гуайдо, видимо, не готов к этому. Или к диалогу не готов Вашингтон?

Поддержка Вашингтона

Действия и заявления американской стороны лишь усугубляют политический кризис в Венесуэле. Отметим: недавно Вашингтон решил ввести санкции против компании PDVSA. А Гуайдо даже призвал Евросоюз ввести санкционные меры против правительства Мадуро по примеру США.

В интервью телеканалу La Sexta Николас Мадуро в очередной раз заявил, что выступает за диалог с оппозицией. Действующий президент Венесуэлы также призвал Хуана Гуайдо "не причинять больше вреда стране" и отказаться от своей стратегии. Еще Николас Мадуро прокомментировал ультиматум европейских стран. Президент призвал Европу заниматься своими проблемами. Он также сказал, что Венесуэла нуждается в парламентских выборах. Напомним, ранее несколько европейских стран заявили, что могут признать Гуайдо врио президента Венесуэлы, если в стране не объявят о проведении новых выборов главы государства. Однако президент Мудро не собирается покидать свой пост.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро готов к диалогу?

Николас Мадуро готов сесть за стол переговоров. А Хуан Гуайдо? Некоторые политологи считают, что лидер оппозиции не пойдет на диалог, так как чувствует поддержку США. Без Вашингтона Гуайдо мог уже давно проиграть. Однако поддержка американской стороны сыграла свою роль.

Пока некоторые страны призывают не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы, США обдумывают свои дальнейшие действия. Признание Гуайдо, критика в адрес Мадуро, санкции - все это влияет на ситуацию в Венесуэле. Что будет дальше? Уже сейчас Трамп заявляет, что отправка военных - это один из возможных вариантов. Отметим, что венесуэльские военные поддерживают действующего президента Николаса Мадуро.

Будут новые выборы?

Николас Мадуро не собирается покидать пост президента. При этом глава государства на одном из митингов в свою поддержку сообщил о готовности провести парламентские выборы.

Николас Мадуро предложил провести выборы в Национальную ассамблею. Но почему? Дело в том, что однопалатный парламент Венесуэлы контролирует как раз Хуан Гуайдо. Национальная ассамблея признает Гуайдо врио президента страны. Мадуро подчеркнул, что к участию в обсуждении данного предложения (о парламентских выборах) будет приглашено население.

В воскресенье на брифинге вице-президент Венесуэлы Делси Родригес сообщила, что власти могут проконсультироваться с народом с помощью механизма, выработанного Конституционной ассамблеей. Получается, что Мадуро готов консультироваться и обсуждать с населением возможность проведения парламентских выборов. Но как относятся к выбору народа в США? В прошлом году граждане уже проголосовали: на выборах победил Мадуро. Но Вашингтон итоги не признал.

Некоторые эксперты отмечают, что США активно поддерживают Хуана Гуайдо ради своих интересов. Вашингтон хочет, чтобы в Венесуэле сменилась власть. В этой стране есть нефть. Американская сторона хочет взаимодействовать с Венесуэлой в нефтяной области, но на своих условиях. Вот только Мадуро действует в интересах Венесуэлы, а не в интересах США.

Если президентом страны станет другой человек (который будет поддерживать хорошие отношения с Вашингтоном), то у США появится возможность работать с венесуэльской нефтью на своих условиях. Но Николас Мадуро сдаваться не собирается.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100