банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

В тени молчаливого "Спутника"

В гонке за разработку, тестирование и продвижение вакцины от коронавируса власти США не брезгуют пренебрегать здоровьем собственных граждан в угоду политической конъюнктуре.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Южной Корее начали производить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Сначала она пройдет этап проверки в этой стране, после чего предполагается её использование в вакцинации населения. В России же массовая вакцинация запланирована уже на следующей неделе - для этого уже закуплено 100 тыс. доз вакцины.

В это же время разработку, тестирование и массовое внедрение собственных вакцин продолжается во множестве других стран, в первую очередь, в США. Правда власти этой страны и её саттелитов, похоже, забыли, что во главе угла этих процессов стоит забота о здоровье людей, а вовсе не политические игрища.

Именно так: в геополитической плоскости борьба за производство и продвижение своей вакцины превратилась в борьбу с политическими оппонентами, и Россия - главный объект нападения и дискредитации. Сегодня в РФ зарегистрированы уже две вакцины - кроме "Спутник V" от центра им. Гамалеи это и "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор".

Казалось бы, отличная новость для всего постсоветского пространства, ведь власти РФ сразу предложили свою помощь в производстве и вакцинации. Но там, где на рынок нацелились американские фармацевты, да еще с откровенным политическим подтекстом, у людей совсем другие соображения.

Помощь от РФ не принимать

Как писали журналисты РИА "ФАН", ранее Минздрав Украины объявил о полном запрете использования вакцины от коронавируса "Спутник V" российского производства. Якобы, это связано с "неоправданными рисками" и "отсутствием необходимой сертификации" нового лекарства на Украине.

Однако на самом деле все понимают, что решение отказаться от вакцины из РФ, которую наша страна была согласна даже производить на территории Украины, принималось не в Киеве, а в Вашингтоне. Это элемент политического давления, цена которого - жизни и здоровье людей.

Шутка ли, отныне украинским врачам, которые рекомендуют пациентам российскую вакцину, грозит, внимание, уголовное преследование, а медучреждениям - санкции вплоть до закрытия. В это же время украинские политики наперебой нахваливают западные аналоги, в первую очередь, США, хотя их испытания начались гораздо позже, а эффективность не выше, чем у отечественного "Спутника".

Ранее Россия выступала с прямым предложением США помочь в разработке и вакцинации. Кроме того, американским властям предложили самим протестировать российские разработки, чтобы убедиться в их безопасности. Но в Белом доме ответили категоричным отказом. Как пишет "Росбалт", в Вашингтоне отказались проверить вакцину даже на обезьянах, не говоря о людях.

За этим стоит политическая близорукость - в стремлении минимизировать влияние России в мире американские стратеги дошли до крайней степени цинизма. Их можно понять - хваленая система здравоохранения США не справляется с вирусом, а ученые не поспевают за Россией и Китаем. В этом свете и Дональд Трамп, и Джо Байден делали и делают все, чтобы, с одной стороны, выдавить из этих процессов Россию, с другой - обеспечить незаконные конкурентные преимущества для собственных фармацевтических компаний.

Все рассуждения о демократии, транспарентности и открытых границах рушатся, как карточный домик. Вся эта западная, и даже леволиберальная риторика оказалась пустым пшиком.

Опасения можно понять - они проигрывают рынки даже в союзных странах. В ноябре израильский медицинский центр "Хадасса" в Иерусалиме заказал 1,5 млн доз российской вакцины от COVID-19. Причем директор центра Зеэв Ротштейн убежден, что озвучиваемые в СМИ опасения в отношении российской вакцины необоснованные и связаны с глобальным соперничеством между Россией и США". Об этом писало издание ТАСС.

Параллельно с этим свои вакцины на рынок активно выводит другой геополитический противник Соединённых Штатов - Китай. Еще в сентябре китайские фармацевты из компании Sinopharm заявили, что отправят партию доз одной из двух своих экспериментальных вакцин для экстренного использования в Объединённых Арабских Эмиратах.

Решение с двойным дном: тут есть и гуманитарный аспект, и политический. ОАЭ - один из ключевых союзников США на Востоке. Работа с китайцами очень сильно раздражает США, и может закрыть это рынок для американских разработок. Помимо сотрудничества с ОАЭ компания Sinopharm проводит клинические испытания третьей фазы в Иордании и Бахрейне.

Изолировать Россию

Все эти факты потребовали от американского руководства и фармацевтов не только усилить политическое давление на неправильные страны, но и ускорить собственные разработки. Сейчас там уже несколько вакцин.

Во второй половине ноября, вслед за компанией Pfizer о создании успешной экспериментальной вакцины от коронавируса объявила Moderna Inc., которая еще в марте первой в этой стране начала клинические испытания препарата. С этого момента, как пишет "Новая газета", "антиковидная гонка" стала набирать обороты.

Прививка от политической близорукости

Желая ограничить Россию США "отморозят себе уши"?

Европа в этом раскладе ожидаемо идёт в фарватере США. Евросоюз сразу же проявил интерес к вакцинам из-за океана: в Брюсселе заявили, что уже завершены переговоры с Pfizer и BioNTech о покупке 300 млн доз. Кроме того, там же сообщили о желании закупить и другие вакцины у AstraZeneca (Великобритания), Sanofi-GSK (Франция — Британия), Johnson & Johnson (США) и CureVac (Германия). То есть только из политически правильных стран, не подверженных санкционному давлению за проведение независимой суверенной политики.

Сейчас даже самые горячие головы не назовут реальный объем рынка таких вакцин. Ясно одно - он озолотит фармацевтов и стоящие за ними государства, став мощным оружием мягкой силы в продвижении собственных, зачастую откровенно шкурных интересов. Это миллиарды и миллиарды долларов, которые стали инструментом большой политики.

Однако у двух альтернативных США центров силы - России и Китая (Евросоюз таковым считать уже не получится), куда больше шансов выйти из этой гонки победителями. Еще в июне Китай заявлял о намерении сотрудничать с нашей страной по этому вопросу, об этом писал "Лайф", так что изолировать РФ, как это пытаются сделать в случае с Северным потоком-2, а раньше с Крымским мостов, не получится.

В конечном итоге те, кто настроен на конструктив и сотрудничество, будут иметь большое возможностей для продвижения своей повестки не только по этому, но и по другим вопросам. В ситуации лишь усугубляющегося политического кризиса в США это вызывает ярость у вашингтонских ястребов. Не пора ли им сделать прививку от политической близорукости?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet