банер
17 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Уроки стилистики от МИД России: "Главный формат – Россия-США и немного Россия-НАТО"

Министр иностранных дел Сергей Лавров в программе "Большая игра" на "Первом канале" изложил свои взгляды на положение России в мире. МИД РФ назвал эту программу "интервью".  А, по сути, это выглядит, как программное выступление, к которому министра подталкивали события последних недель прошлого года.

"Не учите Россию жить!"

Во-первых, это события, связанные с поручением президента России Владимира Путина. Речь шла об отстаивании Россией того, к чему страна стремилась в течение последних двух десятков лет. К уважению ее мнения, интересов безопасности, отстаиванию права голоса в международных делах. Состоявшиеся переговоры с американцами и евро-соседями показали, что по всем трем направлениям работа идет. 

Но рассчитывать на то, что Россия быстро восстановит позиции, утраченные по итогам развала Советского Союза, не приходится, сообщает корреспондент The Moscow Post

"Привыкли отталкиваться от жестокой реальности", - такими словами ветеран российской дипломатии завершил разговор с двумя ведущими программы с говорящим названием "Большая игра". Одним из ведущих передачи был американский политолог Дмитрий Саймс (Симис), который, к слову, эмигрировал из СССР, в 1973 году получил американское гражданство, считался консультантом Никсона, издал книгу "Путин и Запад. Не учите Россию жить!"

С ним вместе программу вел также Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя Комитета по международным делам, внук наркома  Молотова.

В ожидании письменной реакции

Как прошли переговоры и что будет дальше? На этот вопрос ответа пока нет не только у Лаврова. Его нет ни в Кремле, ни в Белом доме. По словам министра, переговоры в Женеве и Брюсселе показали, что Запад продолжает настаивать на "своих правилах", подвергая сомнению универсальную легитимность ООН. Уступать (а тем более отступать!) не желает. Делает это высокомерно, добавил Лавров, прибегнув к английскому определению "arrogant".

Несмотря на эту спесь, к которой Россия отказывается привыкать, остается надежда, что Вашингтон все же "осмыслит состоявшиеся переговоры". Их тон был деловой и спокойный, что "позволяет рассчитывать на перспективу", - добавил министр. В частности, надо ждать обещанных письменных ответов на российские предложения, переданные США и НАТО в декабре.

Россия подходила к состоявшимся переговорам по этим документам, исходя из принципа "неделимости безопасности". Неделимость означает, что безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт нарушения интересов безопасности другого. Именно это было положено в основу требований Москвы предоставить юридические гарантии того, что НАТО откажется от дальнейшего расширения на Восток.

НАТО на это требование возражает: "есть порядок: только сами страны-члены решают, кого принимать, а кого нет, если поступает обращение". Россия же отсылает Вашингтон и Брюссель "к договоренностям, выработанным в рамках всего Евроатлантического сообщества и в рамках ОБСЕ". Мол, это было согласовано, окончательно подтверждено в 1999 г. в Стамбуле на саммите ОБСЕ с принятием Хартии европейской безопасности.

По идее, Москва сохранила веру в положение, что ни Россия, ни США, ни НАТО не "имеют права претендовать на доминирующие позиции в Евроатлантическом регионе".

Но на практике, как признал Лавров, "Запад берет только то, что ему выгодно". И добавил, что такая реакция ожидалась, но было "принципиально важно выполнить прямое поручение Президента".

И продолжал: "Времени было достаточно в Вашингтоне и Брюсселе. И те, и другие обещали, что положат "на бумагу" свою реакцию". Добавим, что ожидать, чего-то нового в письменных ответах Вашингтона и Брюсселя не стоит Рассчитывать на то, что "партнер" проявит порядочность, продолжая уважать положения Хартии европейской безопасности тоже не приходится. Но идем дальше по содержанию интервью.

Обещать не значит выполнять

Каким же будет ответ России? Будут ли переговоры продолжены и каких действий можно ожидать? На это российский министр ответил, что для России важно, чтобы "на соседних с нами территориях" не развертывались ударные вооружения, чтобы можно было вернуться к положениям основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года. Вместе с отказом Альянса от дальнейшего расширения выполнение этих требований может создать основу для продолжения переговоров.

Сергей Лавров повторил: российские требования "зиждутся не на натовских документах …, а на документах, принятых на высшем уровне в ОБСЕ, включая Стамбульский саммит 1999 года". Министр напомнил и об обещаниях оппонентов и по поводу нерасширения НАТО. В феврале 1990 г. таковые исходили от госсекретаря США Дж. Бейкера генсеку ЦК КПСС М.С. Горбачеву. Потом премьер-министр Великобритании Дж. Мейджор повторил эти заверения в разговоре с министром обороны Д.Т. Язовым. Всё это описано в мемуарах посла Великобритании в России на рубеже 1990-х гг. Р. Брейтвейта, опубликованных в 2002 году.

Обещания давались "и другим нашим руководителям людьми, которые были в спешке и в основном сконцентрированы на решении других более срочных задач", -- пояснил министр. "Английское объяснение произошедшего обмана" сводится к "спешке", к тому, что лидеры западных стран "якобы не имели в виду ввести кого-то в заблуждение". 

"Потрясающе", сказал министр. И с ним трудно не согласиться. Только остается найти ответ на вопрос о том, кто в спешке принимал решения в Кремле, называя их судьбоносными?

Действуем по его прямому поручению

В зависимости от того, "что нам предложат в плане встречных инициатив наши западные партнеры", - сказал Лавров, он намерен докладывать Президенту. "Будем определяться, как реагировать", - отметил министр.

Далее пошел разговор о санкциях, которые, как сформулировал американский участник программы, вполне возможны. Он спросил при этом Сергея Лаврова: "На что пойдет Москва? ". В ответ услышал: "Никогда не будем действовать так, как США".

Вопрос был невнятным, как и сами угрозы со стороны американских сенаторов. В ответе прозвучала характеристика США, для которых "за последние годы санкции стали главным инструментом внешней политики. Культура дипломатии и компромиссов практически утрачена. Американская линия на международной арене диктуется осознанием собственной исключительности". Но Россия хотела бы "вернуться к переговорным методам решения проблем".

По поводу возни в Конгрессе США спикер заметил, сославшись при этом на Владимира Путина, что "если они пойдут по этому пути, то будут разрушать наши отношения. Не хотим никого пугать, будем принимать решения на основе конкретной ситуации, которая сложится в результате тех или иных действий США и их западных союзников". И еще раз вспомнил про "высокомерие", которого Россия не может не ощущать в позиции Запада.

Дипломатия – искусство возможного

Сергей Лавров переключил разговор на тему о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), другие области, "по которым можно вести дальнейшие переговоры", включая космос, киберпространство, контроль над вооружениями.

Вспомнил о том, что более двух лет назад, после того как американцы "сломали" соответствующий договор, Москва выступила с инициативой

одностороннего моратория по РСМД, предложив Вашингтону присоединиться, "сделать мораторий совместным". Было также предложено согласовать меры верификации с тем, чтобы убедить Запад, что системы "Искандер" не подпадают под запреты договора по РСМД.

Приглашали в Калининград, в ответ были не против посетить американские базы противоракетной обороны в Румынии и Польше, посмотреть на пусковые установки МК-41.

Запад отказался, игнорируя то, что "инициатива изначально предполагала верификацию".

Лавров заявил, что "это один из конкретных результатов", который предложено зафиксировать "на бумаге".

По словам Лаврова, натовцы "сами сказали, что готовы обсуждать новый режим по ракетам средней и меньшей дальности, … что они готовы отказаться от таких ракет в ядерном оснащении. В неядерном - будут думать". Разницы нет, по мнению Лаврова, "ядерная или неядерная ракета будет засечена и воспринята как прямая угроза".

Элемент, "выдернутый" из российских предложений - не размещать ударные вооружения поблизости от границ России, – "полезное дело, но в отрыве от главного требования нерасширения НАТО на Восток оно едва ли будет иметь существенное значение… Продолжим режим ожидания, но оно не может быть долгим", - добавил министр.

Ответ должен быть быстрым

Ответ должен быть быстрым, продолжил Сергей Лавров, вновь сославшись на выступление Президента на расширенной Коллегии МИД и заявлявшего об этом позднее.

У российской стороны есть основания подозревать "натовцев" в намерении "замотать" процесс, а также есть вероятность, что американцы и их главные союзники договариваются сделать ОБСЕ главной площадкой. Но предложения были сделаны США -- "главному игроку", принимающему все решения, а также НАТО.

Глава МИД заметил при этом, что "Евросоюз оказался "на задворках", куда он сам себя отправил – на "задворки европейской безопасности". И продолжил эту тему, вспомнив про "стратегическую автономию" и про то, что "Евросоюзу никто ничего не разрешит", что послушная "группа поддержки" в НАТО и ЕС вывела весь этот процесс на то, что Альянс – это опора безопасности, в том числе для ЕС. Брюссель и главный евродипломат Ж. Боррель получили, таким образом, оценку своей деятельности. Более того, оценку роли Евросоюза в вопросах безопасности Европы.

Далее пришла очередь ОБСЕ. И министр отметил, что Москва "не инициировала переговоры в ОБСЕ", где все уже давно "крутится вокруг Украины, все сводится к Украине". Это было заметно и на переговорах в Женеве и в Брюсселе. Для России "главный формат – Россия-США и немного Россия-НАТО", - подчеркнул Сергей Лавров.

А следом досталось политике Запада "в отношении стран, которые не входят в НАТО". Европарламент принял резолюцию, которая требует прекратить развитие Союзного государства России и Белоруссии. Американцы грозят санкциями Турции, Индии, Индонезии, Египту только за то, что они открыто, на коммерческих условиях заключают с нами договоры. "Северный поток-2" – это просто свобода осуществлять обычную коммерческую деятельность на мировых рынках. Не забудем, что 71-й госсекретарь Э.Блинкен публично потребовал объяснений, почему Казахстан пригласил миротворцев из ОДКБ. А ОБСЕ неадекватно реагировала на события в Казахстане, пытаясь призывать к соблюдению прав журналистов, прав человека и т. д.

И "свобода выбора" для Украины

"Насчёт свободы выбора союзов, … это позиция НАТО. Мы не можем руководствоваться позицией НАТО. Мы руководствуемся теми договорённостями, которые на высшем уровне подписали все страны ОБСЕ, в том числе, все страны НАТО", - заявил Лавров.

НАТО и отдельные страны, по его словам, показывают полную недоговороспособность. Минские договорённости тоже не выполняются, как и договорённость между Белградом и Приштиной о создании сообщества сербских муниципалитетов. Тем самым демонстрируя "импотенцию Евросоюза". Сообщество сербских муниципалитетов Косово предполагало предоставление сербам автономных прав, значительно напоминающих то, что прописано в Минских договорённостях для Донецкой и Луганской народных республик. В случае Белграда и Приштины Евросоюз был посредником, в Минских договорённостях от имени ЕС выступали Германия и Франция.

И главное, что оказалось неприемлемо для Москвы, также прозвучало в публичном пространстве: "Есть предложения вводить санкции независимо от того, будет ли "нападение" на Украину или не будет. Просто потому что не убираем войска со своей территории. При этом американская делегация … заявляла, что они свои вооружённые силы и военную технику в Европе никуда отодвигать от наших границ не будут".

На завершающий вопрос о том, укрепились ли позиции России в итоге состоявшихся переговоров, а также в результате миротворческой операции сил ОДКБ в Казахстане, Сергей Лавров ответил, что во втором случае все "было сделано идеально с технической и логистической точки зрения, а также с точки зрения достижения результата".

Суммируя итоги разговора Сергея Лаврова с ведущими и телезрителями программы "Большая игра", можно заметить следующее.

Во-первых, "принципы, нацеленные на обеспечение безопасности всех и каждого без ущемлений чьих-то интересов и без нанесения ущерба безопасности кого бы то ни было" для США больше не работают.

Во-вторых, со стороны США (Белый дом, Госдеп) предложены переговоры по вопросам ракет средней дальности, о возможном ограничении военных маневров, об их лучшей осведомленности о проведении военных маневров.

Будем надеяться, но это уже не слова министра.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet