банер
23 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Украину "довели" до трубы?

Целью провокаций в Балтийском море на стройке "Северного потока-2" было желание прикрыть возможное воровство Украиной газа из транзитной трубы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон посетовал на сокращение транзита газа через территорию страны, заявив, что Киеву важно не допустить завершения строительства трубопровода "Северный поток-2". По его словам, в феврале 2021 года транзит голубого топлива в Европу через Украину сократился на 25% по сравнению с январем - до 2,91 млрд. кубометров.

Беспокойство украинских чиновников по поводу ситуации с транзитом понятно. Они много лет твердили всему миру, что газовый транзит - "дубинка" в руках Кремля, которую тот мол использует в политических целях. И вот, когда от этой "дубинки" Кремль почти избавился - построил трубопроводы в обход страны, Украина видит себя пострадавшей.

При этом, как утверждают наши источники, те самые 25%, о которых заявили в Украинской ГТС, могли быть банально украдены и перепроданы с использованием одной из многочисленных схем украинского руководства. Среди таковых в прошлом называли знаменитую формулу Роттердам+, однако в данном случае все могло быть гораздо прозаичней. Запустили руку в чужую трубу, и на весь мир представили себя жертвами?

В контексте заявления украинских властей косвенно подтверждается версия, высказанная нашим изданием на той неделе относительно провокаций польских судов в Балтийском море. Теперь, когда до достройки "Северного потока-2" остаётся всего ничего и никаких законных методов помешать стройке нет, провокации, пусть даже чреватые вооруженным конфликтом, остались единственной возможностью затормозить введение трубопровода в строй.

На минувшей неделе эти провокации перешли в новую фазу. Как заявили в компании-операторе проекта Nord Stream 2 AG, стройка газопровода в экономической зоне Дании подвергается опасности из-за маневров иностранных военных кораблей, подлодок и самолетов, а также гражданских судов, в том числе под флагом Польши. Об этом пишет "Коммерсант".

В сети гуляет видео беспрецедентного случая: польское рыболовецкое судно таранит одно из судов снабжения, занятое на проекте по укладке трубопровода. Другая провокация была связана с внезапно всплывшей рядом с судами снабжения подлодкой, которая чуть не сорвала якорную систему трубоукладчика. Что дальше - торпеду пустят?

При этом в Nord Stream 2 AG заявили, что речь идет о именно спланированных провокациях, направленных на то, чтобы помешать завершению проекта. На данный момент трубоукладчикам остается уложить еще около 121 км, или 5%, трубы, предварительно работы планируется завершить до конца сентября 2021 года.

Разумеется, сами польские власти никогда бы не додумались до такого. Без кивка генералов НАТО, управляемых вашингтонской администрацией, там никто действовать не будет. Таким образом, тут видна даже не трусость, а двойная трусость. Когда все козни и интриги вокруг проекта провалились, США хотят загрести жар чужими руками - и своих же польских союзников бросают на амбразуру.

Польша, и другие союзники по НАТО из бывшего Восточного блока в случае реального военного конфликта окажутся под ударом. Ранее на возможность жёсткого ответа указывали аналитики. Как пишет РИА "ФАН" со ссылкой на экспертную среду, Польша должна готовиться к последствиям после попыток сорвать строительство газопровода. А военный эксперт Игорь Коротченко ранее призвал направить в зону строительства газовой магистрали корабли Балтийского флота с ракетами "Калибр".

Политическая шизофрения

Возвращаясь к Украине и всей трагедии для украинской экономики (все-таки, валютная выручка от транзита российского газа оставалась на уровне порядка 3 млрд долларов в год), мы видим здесь точно такие же двойные стандарты и двойную трусость со стороны США. В свое время, в период газовых войн между РФ и Украиной (и, особенно, кризис 2009 года), американские доброхоты вовсю разгоняли тезис о необходимости прекращения с РФ транзитных отношений.

Для американского истеблишмента таким образом решалось сразу несколько задач: экономическое ослабление РФ и Украины, геополитическое сдавливание РФ по её границам и задел на приход американского сланцевого газа на европейский рынок. Ни одна из этих задач до конца не выполнена. Зато Россия прекрасно поняла, что без новых трубопроводов обеспечить безопасность экспорта в Европу с такой "Антироссией" под боком - не выйдет.

Сегодня понятно, что этому процессу нет обратного хода. Следующим инструментом Украины и НАТОвских клиентов США могут стать только диверсии. Благодаря действиям по указке США Украина уже получил Турецкий поток - сегодня уже весь транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на эту трубу. Также с 1 апреля поставки в Румынию со стороны Болгарии также идут через Турецкий поток.

Ранее президент Украины Зеленский посетовал, что его страна, как и Евросоюз и США многое сделала, чтобы остановить проект, и что "Северный поток-2" будет мощным ударом по стране. Потеря транзитных мощностей может привести и к другим проблемам - ведь лишившись загрузки, украинская ГТС станет не просто нерентабельна, она потребует колоссальных вложений для консервации и поддержания нужного уровня давления в трубах.

Для украинской экономики это еще большая катастрофа, чем собственно прекращение потока валютной выручки за транзит. Как отметил украинский энергетический эксперт Олег Пандезин, убытки пойдут после падения объемов прокачки газа менее 40 млрд кубометров

В этой ситуации поражает двойственность и даже тройственность подходов украинских властей. Абсолютно также они ведут себя по отношению к несуществующей российско-украинской войне. РФ постоянно обвиняют в том, что она ведет военные действия против Украины, но не просто не представляют доказательств - в такой ситуации они не считают нужным даже объявить эту самую войну на официальном уровне.

Украину

Без российского газа украинская ГТС никому не нужна. Зачем был пилить сук, на котором сидишь?

С точки зрения экономики все абсолютно также. С одной стороны - постоянная риторика о необходимости наложения на РФ новых санкций. Как писал "Спутник", тот же Оператор ГТС Украины моментально поддержал санкции в отношении судна-трубоукладчика СП-2 Фортуна. Точно также официальный Киев продолжает изо всех сил давить на РФ через все возможные органы, ВТО, ПАСЕ, не устаёт кричать о необходимости полного отказа сотрудничества с РФ.

И в это же самое время воинственный Киев продолжает закупать у нас газ, электроэнергию, множество других товаров и ресурсов. Зато вот воду в Крым они не поставляют - это неправильно с политической точки зрения. Все это давно напоминает политическую шизофрению.

В свою очередь, Россия страхует себя и своих европейских партнеров от подобного рода геополитического авантюризма, когда трубу могут перекрыть из-за нового витка напряжения между некогда братскими странами. Но действия эти наталкиваются на давление со стороны США, которые в случае с СП готовы действовать в пику своему ключевому союзнику в ЕС - Германии.

Что и говорить, если США готовы прикрыть возможное воровство транзитного газа из трубы со стороны Украины вооруженными провокациями? Куда дальше?

Украина остаётся разменной монетой, стреляя себе в ноги и громко крича о российской агрессии. Точно из той же серии крики украинских патриотов о том, что достройка СП-2 развяжет руки России для нападения на Украину. Впрочем, такой бред они несут с самого госпереворота. Да и мальчику, регулярно кричащему о нападении несуществующих волков, давно уже никто не верит.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet