банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Украинизация" Молдавии: Санду "в посудной лавке"

Новый президент Молдавии Майя Санду поставила страну на грань конституционного кризиса и полного политического коллапса. Противостояние рискует вылиться на улицы и продолжиться кровью.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, затянувшийся политический кризис в Молдавии рискует принять характер конституционного и буквально парализует политическую жизнь в стране. Он начался сразу после президентских выборов, когда правые партии и лично президент Майя Санду в ультимативной форме потребовали отставки правительства премьера Кику, всячески отказываясь от ответственного диалога и блокируя попытки парламентского большинства назначить новое правительство.

После того как молдавский парламент принял Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда, а затем отозвал указ о назначении Домники Маноле главой КС, было решено назначить на эту должность Бориса Лупашко, за которого проголосовало 56 депутатов.

В это время пропрезидентская партия Санду PAS ("Действие и солидарность") пыталась собрать незаконный митинг под стенами Конституционного суда, призывая всех на его "защиту", однако в Кишинёве шёл дождь и желающих помитинговать набралось не более двадцати человек.

Уже после президент Молдовы Майя Санду срочно созвала заседание Высшего совета безопасности, на котором объявила о "попытке подрыва конституционного строя". Суть подрыва: большинство в парламенте, которое принадлежит лояльным экс-президенту Додону социалистов, отказалось плясать под дудку Санду и назначить её правительство, а попытка "сломать" Додона и его людей через колено, вызвав раскол в рядах его сторонников провалилась.

В этих играх нынешняя глава государства попыталась использовать Конституционный суд, но лишь усилила раскол. Напомним, 15 апреля КС Молдавии принял решение, что президент страны Майя Санду вправе распустить парламент республики.

В ответ на это депутаты парламентского большинства 23 апреля отменили постановление о назначении ручной Доминики Маноле судьёй КС. Вслед за этим депутаты парламентского большинства отменили постановление о назначении Маноле главой КС. После большинством принято решение о назначении Лупашко.

"Демократия в опасности"

Промежуточный итог - вся политическая жизнь в Молдавии оказалась подвешена. До сих пор не понятно, кто и какие решения будет выполнять, будут ли новые выборы. Формально разрешение на роспуск парламента Санду должно действовать. Но все понимают, что такой шаг - это шаг отчаяния и бессилия. И политическая сила Санду, за полгода отметившаяся лишь скандалами и попытками узурпировать власть, на этих выборах первое место займет навряд ли.

И тут как "черт из табакерки" появляется Евросоюз. Глава делегации Евросоюза в Молдавии Петер Михалко считает, "совершив атаку на Конституционный суд, парламент нарушил принцип правового государства" - основы соглашения об ассоциации с ЕС.

Атакой на КС он называл именно назначение парламентом неугодных Санду судей. Которые, по мнению Михалко, видимо должны были, как болванчики, наплевав на отсутствие большинства в парламенте у Санду "засилить" назначение лояльного ей премьер-министра?

Господин Михалко идет дальше - он считает, что следующие выборы должны пройти по другим правилам. Только посмотрите на это, его слова цитирует "ЕвразияДейли".

"Парламентские выборы 2019 года состоялись в условиях захваченного государства, и ситуация в парламенте является следствием тогдашней системы. Смешанная система голосования была использована для политического контроля над государственными учреждениями. Вот почему именно новые выборы должны выражать волю людей, и для этого необходимо, чтобы выборы были свободными и прозрачными".

Кем именно и как было захвачено государство - решительно непонятно. Вероятно, политик имеет ввиду президента Игоря Додона, выбранного на всеобщих свободных и демократических выборах. А также его политическую силу - социалистов, имеющих большинство в парламенте. Его они получили тоже в результате выборов. Но вот, оказывается, страна была захвачена.

А что такое "свободные и прозрачные выборы" в понимании Михалко? Это такие выборы, на которых решительную победу при поддержке западных капиталов получают "правильные" политики. В нашем случае, свободными и прозрачными выборами ЕС назовет те, победу на которых одержит Санду и её действие и солидарность.

Цинизму нет предела. Разумеется, главным "папочкой" молдавской прорумынской оппозиции, которую представляет Майя Санду, является США. В стороне они стоят не намерены. Госдеп уже заявил о "посягательстве на демократию" в Молдавии - речь об отзыве судьи КС Доминики Маноле. Об этом пишет "Регнум".

В чем "посягательство", если отзыв был произведен с соблюдением всех процедур? У социалистов для этого просто хватило голосов, вот и всё. А "посягательство" в том, что "демократические" только те процедуры, которые приводят к нужному для американцев результату. Всё остальное - узурпация власти и пророссийская пропаганда.

И здесь для Майи Санду и её румынского "фанклуба" выросла большая проблема. Победив не без помощи США (но все-таки на выборах, а не через госпереворот, как это случилось на Украине), Санду осталась один на один с реальной ситуацией в стране. И очень быстро стало понятно, что её политику ползучей "румынизации" большинство в стране не приемлет. А вопрос о российских войсках в Приднестровье и вовсе является краеугольным камнем, который может привести чуть ли не к вооруженному гражданскому противостоянию. И, опять же, пример Украины прямо под боком.

И все было бы нормальным, если бы Санду была готова к компромиссам. Конкретно в формировании нового правительства, основой которого должно было стать большинство социалистов в парламенте. Но компромиссы для "демократической" Санду и её кураторов - проявление слабости. Это же демократия. Поэтому парламент стали ломать через колено, а когда не вышло - спровоцировали конституционный кризис и теперь готовятся к роспуску.

А почему же Санду все еще не сделала этого? Да потому что это прямая попытка узурпировать власть - люди выйдут на улицы. И не как на прошедшем незаконном митинге по поводу судей КС у парламента, где поддержать Санду вышли "полтора инвалида". Это будет реальный всплеск народного недовольства.

Хороших выходов не осталось?

Так зачем вообще было идти в президенты - чтобы сделать из Молдавии вторую Украину - нищую, конфликтную, абсолютно несамостоятельную? Это уже детали - главное было скинуть Додона и обеспечить стране антироссийский курс. Но с последним не задалось, слишком сильны позиции тех, кто выступает за нормальные отношения с РФ. А вот дальше, похоже, поддержка Штатов закончилась.

Сейчас Америка переживает огромные внутренние проблемы, плюс противостояние с Россией и Китаем, ядерная проблема Ирана, коронавирус и напряжение в отношениях с некоторыми европейскими союзниками.

Им стало не до Санду, а сама по себе она ничего не представляет. Будучи не в состоянии разруливать политические противоречия, она смотрит в американское посольство, но там ограничиваются лишь риторической поддержкой.

Противостояния ветвей власти грозит полным политическим коллапсом Молдавии

Сегодня, наоборот, социалисты во главе с Додоном перехватили инициативу. И все те карты, которые пыталась разыграть Санду - выход российских миротворцев из Приднестровья, интеграция с Румынией, окончательное выдавливание русского языка - они используют против неё.

Хороших "выходов" из кризиса почти не осталось. И если неконституционное решение о роспуске парламента и досрочных выборах будет принято, разрешать противоречия придется на улице. И кто бы не вывел больше сторонников, плохой украинский вариант с кровавыми провокациями и госпереворотом (захватом парламента и правительства) струнниками Санду исключать нельзя.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet