банер
21 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Турецкий гамбит" на новый лад

Россия лимитирует действия Турции в Сирии и Карабахе, но от своих амбиций Реджеп Тайип Эрдоган не откажется в любом случае. На том и погорит?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, турецкая армия, направляемая президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, готовится к масштабному наступлению в сирийской провинции Идлиб. В качестве главной задачи эксперты называют обеспечение безопасности протурецких сил ("прокси") на севере Сирии и выдавливание курдских формирований из Идлиба.

На границе сосредоточены свыше 30 тыс. турецкий военных, которые якобы только и ждут приказа. Ожидалось, что операция начнется еще вчера, 2 ноября. Однако этого не случилось. Как утверждают несколько источников нашего издания - из-за затянувшихся консультаций с Россией, которая явно не в восторге от ожидаемой военной эскалации.

Операция позволит закрыть западную часть границы, связав контролируемые Турцией Джараблус и Тель-Абьяд, вытеснив с территории между ними отряды Рабочей партии Курдистана и ее филиалов. Ни в самой Турции, ни у её союзников не скрывают подспудных целей ослабить влияние США и России в данном регионе. Как выразились журналисты известного портала Азербайджана Haqqin.az, "оттоптать мозоли" и США и России, у которых "свои игры с курдами".

Тут стоит бы напомнить очевидные, но от того не менее значимые вещи. В первую очередь, что никаких "игр" с курдами и другими у России в регионе нет, она находится там по приглашению сирийского правительства и лично президента Сирии Башара Асада. А вот Турция, несмотря на угрозу для своей безопасности (её наличие глупо отрицать), присутствует там без этого разрешения, то есть незаконно. И присутствует вполне явно, а значит турецкая армия легко может быть обозначена, как интервенты.

Тем не менее, Владимир Путин понимает обеспокоенность Эрдогана непрекращающейся нестабильностью на его границах. Только вот цель у турецкого лидера выходит далеко за эти пределы обеспечения собственно безопасности. Цель Эрдогана - восстановление влияния Турции в зоне контроля бывшей Османской империи.

По ком звонит "Байрактар"

Сирия - лишь одно из направлений для приложения сил. В это же время Турция продолжает заходить в Закавказье. За последние месяцы турецкая и азербайджанская стороны провели сразу несколько учений. И тут же стоит вспомнить, что учения они проводили и в июле 2020 года, то есть за несколько месяцев до начала новой войны в Карабахе, которую Армения проиграла.

Но тот успех не стал для Эрдогана полным. Ведь укрепив отношения с Азербайджаном и серьезно подняв свой авторитет, в вопросе Карабаха Турция сама себе же выстрелила в ногу. Да, она усилила свое влияние. Но потеряла возможность зайти в Карабах на азербайджанских плечах. Для Азербайджана успех тоже не стал полным - разгромить Армению и полностью захватить территорию Карабаха не вышло из-за миротворческих усилий России.

В результате Россия разместила миротворцев на линии разграничения, что полностью исключает возможность новой полномасштабной войны. Таким образом, наша страна теперь в определенной степени ограничивает свободу действий и Турции, и даже самого Азербайджана в регионе.

Параллельно Эрдоган продолжает мечтать о возвращении Крыма под турецкое влияние. Планы эти выглядят наивными, но не менее опасными. Турция не признает Крым в составе России, а вместе с тем снабжает оружием украинскую армию. Пресловутый "Байрактар", наносящий удары по позициям непризнанных республик на Донбассе, стал одним из имиджевых проектов турецкой армии. А теперь в пропагандистских целях используется украинской стороной.

Вместе с тем, это уже вызвало серьезное раздражение, и речь не только об одной России. Поставки вооружений провоцируют эскалацию и разогревают воинственные настроения в части украинского политикума. Дошло до того, что это стало вредить имиджу самой Турции.

Турецкие специалисты обучают военных Украины обращаться с "Байрактарами"

Как утверждают ряд источников, Турция даже настойчиво попросила президента Украины Зеленского стараться не упоминать название "Байрактар" в официальных релизах. Вплоть до того, что турецким беспилотникам могут дать украинское название.

Новая разбалансировка

Возвращаясь к Сирии, Турция ведет переговоры с Россией о своей военной операции, стремясь заранее сгладить острые углы. Именно этим, как многие считают, вызвана пауза перед началом наступления. Якобы, Москве предложено сохранить свое присутствие в Кобани, в то время как турецкая армия возьмет под контроль прилегающую территорию в направлении автомагистрали М4.

Кроме того, в обмен на обеспечение Турцией безопасности российской базы в Саррине Москва должна обеспечить вывод отрядов курдов на юг, то есть — сохранить свое политическое влияние на курдов и стать гарантом их безопасности. Кроме того, предполагается, что после завершения операции российская и турецкая армия будут совместно патрулировать М4.

Параллельно завершился климатический саммит в Глазго, на котором ни Путин, ни Эрдоган не присутствовали. Подробно и в красках о нем рассказал международный обозреватель The Moscow Post Владимир Иванов.

Мы же отметим, что на саммите президент США Джо Байден не упустил возмоности уколоть Россию и Китай. По его словам, обе страны не явились на саммит, хотя претендуют на мировое лидерство. А про Путина и вовсе ввернул пассаж. "У него тундра горит. У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит о желании что-либо делать" - заявил американский лидер.

Он, видимо, забыл, что Россия регулярно сокращает вредные выбросы за счет сокращения угольной генерации, а наш газ является самым чистым в мире. И, в отличие от США, добывается не методом разрыва пласта, а куда более гуманными для природы и экологии способами.

Не сказал он и еще кое-что. А именно то, что как раз в момент саммита в Глазго Путин провел расширенное совещание, на котором обозначил наши стратегические приоритеты и в очередной раз дал понять, что Россия будет защищать свои национальные интересы, в том числе, в военной сфере. Подобные мероприятия готовятся сильно заранее, это известно. Тем не менее, совещание, официальное сообщение о котором размещено на сайте Кремля, было использовано и как своеобразное предупреждение и Турции, и США, и другим силам.

Военная операция Турции в Сирии откладывается из-за позиции России?

В результате же складывается впечатление, что для Эрдогана вместо триумфа и закрепления на Севере Сирии может получаться своего рода "Турецкий гамбит", как в одноименной книге Бориса Акунина. То есть ситуация, в которой Турция готовится всех переиграть, но в итоге сама окажется в крайне невыгодном положении.

Правда, "гамбит" на совершенно новый лад, и результаты, скорее всего, точно также, как и с русской-турецкой войной на Балканах, вряд ли сыграют на усиление турецких позиций и приведут лишь к очередной разбалансировке сил в регионе.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet