Торговая война и шатдаун могут вернуться? | Дональд Трамп | Свежие новости The Moscow Post
22 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Торговая война" и "шатдаун" могут вернуться?

США могут повысить пошлины на товары из КНР, если торговые переговоры не приведут к результатам. А в это время китайскую компанию Huawei обвиняют в промышленном шпионаже и нарушении санкций США против Ирана. Что будет дальше?

В Вашингтоне прошла встреча китайской делегации с американскими представителями. Обсуждали торговые вопросы. В заявлении американской стороны по итогам консультаций сообщается, что США могут повысить пошлины на товары из Китая, если торговые переговоры между странами не приведут к результатам к 1 марта. При этом отмечается, что США с нетерпением ждут дальнейших переговоров с КНР, передает корреспондент The Moscow Post.

На консультациях стороны обсуждали "широкий круг вопросов", например: пошлинные и непошлинные барьеры, с которыми сталкиваются предприятия США в КНР, роль валют в торговых отношениях между странами и т.д. В заявлении также подчеркивается, что представители стран "продемонстрировали готовность взаимодействовать" по всем главным вопросам.

Переговоры - это хорошо, вот только чем они закончатся? Напомним, в прошлом году США и КНР активно "обменивались" пошлинами. Однако Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о "временном перемирии". "Торговая война" была приостановлена. Но после этого в Канаде задержали финансового директора крупной китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу (по запросу США). Её подозревают в нарушении американских санкций против Ирана. А недавно в США предъявили обвинения еще и самой компании. И на фоне всех этих новостей КНР и США продолжают торговые переговоры.

Некоторые политологи считают, что обвинения США в отношении китайской компании могут сказаться на отношениях между странами. А недавно в СМИ появилась информация, что США отправили в Канаду запрос на экстрадицию Мэн Ваньчжоу, несмотря на то, что китайская сторона была против. Смогут ли стороны прийти к общему решению или же "торговая война" продолжится? Узнаем 1 марта.

"Пустая трата времени"

Пока американские представители занимаются торговыми переговорами, Дональд Трамп разбирается с внутренними проблемами. Недавно президент США подписал временный бюджет страны до 15 февраля. Демократы могут ликовать? Пока рано. В интервью The New York Times Дональд Трамп сказал, что продолжит строить стену. Президент также сообщил, что всегда ладил со спикером Палаты представителей Конгресса, но теперь он считает, что это изменится. Почему? Трамп отметил: если Нэнси Пелоси выступает против стены, то переговоры становятся "пустой тратой времени". Президент США настаивает на том, что стена необходима.

Дональд Трамп занимается всем и сразу

Отметим, что у Трампа есть "туз в рукаве" - режим чрезвычайного положения. Американский лидер может ввести режим ЧП, что позволит ему получить средства на возведение стены в обход Конгресса.

После подписания временного бюджета Трамп поспешил оправдаться: он отметил, что этот шаг говорит лишь о его уважительном отношении к государственным служащим, которые остались без денег или были отправлены в неоплачиваемый отпуск во время "шатдауна". Президент подчеркнул, что это не является уступкой демократам.

Возникает вопрос: если Трамп так уважает госслужащих, то почему вообще допустил частичную приостановку работы правительства? Может быть, когда все начиналось, президент США просто не думал, что демократы так долго продержатся? Некоторые политологи предполагают, что Дональд Трамп в итоге подписал временный бюджет, так как "испугался" недовольства граждан из-за "шатдауна". Отметим, чем дольше длится приостановка работы правительства, тем больше денег теряет сама страна.

А сейчас у Трампа новые планы (хотя и про стену он не забывает) - смена власти в Венесуэле. США активно поддерживают Хуана Гуайдо, который объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Вашингтон даже санкции ввел против венесуэльской компании PDVSA. Николас Мадуро (является действующим венесуэльским президентом) считает, что США вмешиваются во внутренние дела Венесуэлы. Вашингтон забыл, что такое суверенитет?

Внешнюю политику США можно охарактеризовать как "агрессивную": вместо диалога Вашингтон предпочитает санкции, вместо обсуждения - "торговые войны". Трамп активно защищает интересы США на международной арене. Вот только способы он выбирает не самые лучшие. Обвинения, санкционные меры, угрозы - все это мешает конструктивному диалогу. С таким подходом можно и всех "партнеров" растерять.


Места:   США   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100