банер
27 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Телефон "спасения" Джо Байдена

В отчаянии американский президент хватается за телефонные трубки?

Отвечая на вопрос, где и когда может состояться встреча Путина и Байдена, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что говорить об этом конкретно пока преждевременно. Предложение будет изучаться, анализироваться, обсуждаться по дипломатическим каналам, передает корреспондент The Moscow Post.

Пока к лучшему сдвигов нет, но надежда на сохранение стратегической стабильности умирает последней. Дядя Сэм, явившийся в своей 46-ой реинкарнации, как "сонный Джо", ведет целенаправленную кампанию по объединению своих союзников в "стаи", от Европы до Дальнего Востока. Военный министр Ллойд Остин совещается с европейскими коллегами о том, как НАТО должна противостоять "российской угрозе". Госсекретарь Блинкен, все еще удивленный географической близостью украинского Донбасса к Москве, от имени своего президента грозит "последствиями" по поводу судьбы Киева.

Президентам, а их встреча видимо должна состояться, будет что обсудить. Можно предположить, что первым должен стать вопрос согласованного подхода к определению истинных причин возникновения угроз стратегической стабильности, проистекающих из локальных конфликтов, даже внутренних, как на Украине вокруг Донбасса.

Это будет непросто сделать. Для начала следует условится считать, что "Север" - это Арктика, а "Юг" - Антарктида, или что "белое это не черное" и наоборот. Без согласования терминов и объективного отношения к фактам продвинуться к конкретным договоренностям не получиться. Далее, президенту США предстоит понять, что его подчиненным не следует безоглядно размахивать необдуманными формулировками "интересов", легковесным определением границ этих интересов, включая географические.

Действительно, от Донецка до Ростова всего 118 километров, для танков ВСУ (или НАТО?) это примерно три часа неторопливым маршем. Что бы было понятно, Нью-Йорк от Филадельфии по прямой находится в 134 км. Это час и двадцать минут экспрессом "AmTrack". На танке времени потребуется побольше, но танков ВСУ там нет, а вот рядом с Донецком они есть. Москва и предложила выяснить: "Зачем?".  

Как подсказывает здравый смысл, "ваши интересы" и право их отстаивать заканчиваются там, где начинаются "интересы России", геополитического соседа Европы. Соответственно, возникают права эти интересы защищать. Запад в своих отношениях с Россией это положение пока принять отказывается. Миссия Германии и Франции в том и состоит, чтобы делиться историческим опытом с партнерами по альянсу, помогать им корректно определять пределы интересов и амбиций.

Если Вашингтон, например, беспокоит гражданская война на Украине и причины обострения конфликта на границах ДНР и ЛНР, то вопросы следует задавать Зеленскому, который устраивает провокации. С начала года количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе выросло в десять раз и происходит это при попустительстве командования ВСУ. Киев, нарушая соглашения, наращивает силы и средства вблизи разграничительной линии. Это подтверждают данные ОБСЕ.

Киев решением парламента объявил Россию "врагом", стягивает военные части, механизированные силы и артиллерию не только к Донецку, но фактически и к российской территории. Зеленский на словах уже ведет с Россией войну. Западные партнеры Украины актера пока не одернули, более того Зеленский получает от НАТО словесную поддержку! НАТО беззастенчиво подзадоривает Киев. Это, во-первых.

Во-вторых, визиты в Черное море американских военных кораблей с крылатыми ракетами на борту сопровождаются агрессивной риторикой со стороны США. Вашингтон таким образом подает Украине "сигнал внимания". Сигнал перехватывают в Севастополе.

В-третьих, Брюссель по указу Вашингтона собрал под крыло альянса "проблемных партнеров", заигрывает с потенциальными членами, как Украина. Если бы не Польша и страны Балтии с их "невменяемостью", в Европе было бы проще поддерживать мир. Но резвых бойскаутов в школу уже записали, они требуют к себе внимания.

Бюрократия альянса, приютившая этот своеобразный "кружок для детей со спичками", взялась культивировать самомнение юных членов альянса. Для прибалто-польских стажеров организован "летний лагерь" под названием "Defender Europe-2021". Этот слет c участием 40-тысячной группировки проводится у западных границ России.  

В-четвертых, около 24 тысяч американских войск из Северной Америки перебрасывают в Европу, перемещают в сторону Причерноморья и Балтийского региона. Дистанция от Пскова до Таллина по трассе составляет 351 км. Расстояние от Вашингтона до Нью-Йорка на автомобиле - 372 км. 

Видимо, не полагаясь на внятный ответ, Сергей Шойгу был вынужден заявить на совещании в Североморске о том, что к западной границе России переброшены две армии и три соединения ВДВ, "проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов".

В истории с "летним лагерем НАТО" может утешать, правда условно, что "дети со спичками" находятся под присмотром натовских пионервожатых. Но оговоримся: по Закону Паркинсона разросшиеся бюрократии Пентагона и НАТО сами склонны к деградации, к "смерти мозга", как отметил лидер одной из стран НАТО.

По поводу самого звонка Байдена Владимиру Путину. Как и следовало предположить, мероприятие было запланировано. Сам факт разговора вызвал ажиотажный интерес СМИ. Некоторая начальная эйфория быстро прошла, сменилась скептическими оценками. Этому способствовали противоречивые сигналы из разных источников, комментарии, полные догадок и подозрений.

Ранее, Мария Захарова от имени МИД России довольно резко оценила беспомощность французского и германского министров иностранных дел в их влиянии на Украину. Главы МИД Франции и ФРГ Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас в совместном заявлении выразили озабоченность обострением ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс подстраховался и, сославшись на опыт работы в России, заподозрил российские силы на границе с Украиной в планах "ограниченного вторжения". Бывший посол в России выступал на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что спешки в вопросе проработки встречи российского и американского лидеров Владимира Путина и Джо Байдена нет. Но посла США в России Джона Салливана сразу пригласили в Кремль к помощнику президента России Юрию Ушакову.

МИД России заявил, что Москва готова к встрече в "нормандском формате", при условии, что Киев не будет отказываться говорить с Донецком и Луганском.

Критическому анализу подверглась восторженная реакция украинского министра иностранных дел Кулебы по итогам его встречи с Блинкеным, но, как сообщается, в ходе переговоров Киев не обращался с просьбами о военной помощи.

Visa и Mastercard сообщили, что продолжают работу в России в обычном режиме. Информацию об этом распространил РБК, комментируя заявление Сергея Лаврова о том, что санкционная политика Запада может привести к невозможности для россиян пользоваться международными платежными системами.

В качестве сухого остатка этого многоголосья можно отметить, что кризис вокруг Донбасса продолжается, что Запад поддерживает территориальную целостность Украины, что Россия, по мнению НАТО, несет ответственность за нагнетание напряженности.

Вместе с тем, воевать пока никто не собирается, включая Киев. Американское посольство в Анкаре сообщило турецкой стороне, что проход двух военных кораблей через Босфор в Черное море отменен. В целом, мало что точно известно, но догадок и спекуляций море. А в уже недалекой перспективе маячит вашингтонский Саммит по проблемам климата. Первые 100 дней Байдена на исходе, самое важное из того, что сделано – это телефонный звонок Владимиру Путину!





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet