Такой упрямый Трамп | The Moscow Post
19 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Такой упрямый Трамп

Себастьян Курц заявил, что Австрия поддерживает проект "Северный поток - 2", а демократы продолжают "бороться" с решениями американского лидера. Планы Дональда Трампа рассыпаются на глазах?

Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что Австрия поддерживает проект "Северный поток - 2", так как страна заинтересована в надежных энергетических поставках. Он также пояснил, что газ нужен для отопления, для производственной деятельности некоторых компаний. Курц отметил, что российская цена лучше американской, а потому РФ является более привлекательным партнером. Политик также добавил, что Австрия знает о том, что Вашингтон выступает против проекта "Северный поток - 2", передает корреспондент The Moscow Post.

Самое интересное, что заявил об этом Себастьян Курц по итогам встречи с американским лидером Дональдом Трампом. Одно дело, когда о поддержке заявляют где-то "там", и совсем другое дело, когда делают это, скажем так, в лицо. Теперь Трамп точно знает, что как минимум две страны (Германия и Австрия) не отступят от "Северного потока - 2". Однако Вашингтон продолжает выступать против проекта.

Германия и Россия уже не раз заявляли, что "Северный поток - 2" - это экономический (коммерческий), а не политический проект. Но у США другая позиция. Вашингтон так волнует независимость ЕС? Скорее Вашингтон переживает за свой газ. Американская сторона хочет поставлять газ в Европу, вот только российский дешевле, да и по другим параметрам газ из России выгоднее. Получается, что Вашингтон борется за рынок.

И снова о санкциях

И еще немного о внешней политике. Напомним, что скоро состоится второй саммит КНДР-США (27-28 февраля). И Дональд Трамп уже готовится. Перед встречей с Себастьяном Курцем (и, соответственно, перед заявлением канцлера Австрии) американский лидер сообщил, что Вашингтон будет сохранять санкционные меры против КНДР до тех пор, пока Северная Корея не предпримет значимые действия по денуклеаризации.

Прошлую встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына назвали "исторической". Политики встретились в Сингапуре в прошлом году. По итогам встречи они приняли совместное заявление. Многие страны поддержали решение о денуклеаризации КНДР. Отношения КНДР с другими странами улучшились. И Южная Корея не стала исключением: Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин даже несколько раз встречались.

Австрия поддерживает проект "Северный поток - 2"

А недавно агентство Reuters сообщило, что США воспрепятствовали усилиям ИКАО по восстановлению авиации КНДР, чтобы оказать давление на страну перед встречей лидеров. Это сложно назвать "дружеским жестом".

Демократы против

А пока Дональд Трамп встречается с лидерами других стран, американские политики разбираются с внутренними проблемами. "Борьба" демократов и республиканцев продолжается. Телекомпания NBC, ссылаясь на источники, сообщает: демократы в нижней палате Конгресса США хотят внести на рассмотрение законопроект об отмене решения американского лидера ввести режим ЧП на южной границе.

По данным источников, законопроект могут внести на рассмотрение уже в пятницу.

А до этого власти 16 штатов направили иск с целью оспорить решение Дональда Трампа ввести режим ЧП. Ответчиками названы президент, а также министры финансов, обороны и внутренней безопасности.

Получается, что не все поддерживают решение американского лидера ввести режим чрезвычайного положения. Но смогут ли демократы "обыграть" Трампа? Напомним, что режим ЧП позволит президенту получить деньги на строительство стены в обход Конгресса.

По мнению некоторых экспертов, у демократов все же есть шансы в этой "борьбе": если законопроект будет принят, то Дональду Трампу придется как-то выкручиваться из этой ситуации. Ранее из-за спора демократов и республиканцев уже пострадали люди: из-за "шатдауна" кто-то отправился в неоплачиваемый отпуск, а кто-то продолжал работать без зарплаты. Новый "спор" из-за режима ЧП может привести к новым проблемам.

Евросоюз поддерживает санкции против России, однако европейские лидеры стараются отделить политические вопросы от экономических (получается, конечно, не всегда). Некоторые страны понимают, что Европа нуждается в российском газе, поэтому поддерживают проект "Северный поток - 2". Но у США другая позиция.

Некоторые политологи отмечают, что "упрямство" - это черта, которая мешает Дональду Трампу построить максимально выгодные для США отношения с другими странами. Это также сказывается и на внутренней политике. "Упрямство" Дональда Трампа может принести много бед.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100