Такая сложная большая политика | Хуан Гуайдо, Тереза Мэй, Николас Мадуро | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Такая сложная большая политика

Тереза Мэй готова сесть за стол переговоров с оппозицией. А вот в НАТО предпочитают другие, скажем так, "способы общения". В альянсе заявили, что намерены гарантировать проход украинских судов через Керченский пролив.

Британский премьер Тереза Мэй заявила о необходимости новой отсрочки выхода страны из ЕС, передает корреспондент The Moscow Post. Политик считает, что Brexit со сделкой - это наилучшее решение, а потому необходимо дальнейшее продление статьи 50 Лиссабонского договора.

Премьер-министр Великобритании сделала еще одно интересное заявление. Тереза Мэй сообщила, что предлагает сесть за стол переговоров с лидером оппозиции, чтобы попытаться согласовать план, которого будут придерживаться стороны для обеспечения выхода страны из ЕС с соглашением. Получается, что для того, чтобы выйти из тупика, в котором оказалась Великобритания, Тереза Мэй готова работать с оппозицией.

Британский премьер также отметила: если стороны не смогут прийти к согласию, то тогда они могли бы определить несколько вариантов будущих отношений с Евросоюзом. И эти варианты можно было бы предложить Палате общин.

Тереза Мэй готова сотрудничать с оппозицией, чтобы "вытащить" страну из тупика. Или есть и другие причины? Если оппозиция будет принимать участие в разработке плана, то, может быть, его поддержит большее количество депутатов. Тереза Мэй по-прежнему считает, что Brexit с соглашением - это лучший вариант. А вдруг после обсуждения дальнейших действий с правительством некоторые политики все же передумают и поддержат соглашение? Можно предположить, что такой вариант тоже возможен.

НАТО и Черное море

Пока в Великобритании Тереза Мэй старается разрешить ситуацию с Brexit, в НАТО вновь делают заявления, касающиеся России. Что на этот раз? На брифинге постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон сообщила, что альянс собирается принять пакет мер, которые укрепляют разведку и предусматривают отправку кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход судов Украины через Керченский пролив.

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон

Она также отметила, что недопустимо, что украинских моряков удерживают в тюрьме. Кей Бейли Хатчисон заявила: "Мы должны убедиться, что у нас есть возможность сдерживать агрессию России" (цитата по ТАСС). О какой вообще агрессии идет речь? Моряки нарушили государственную границу России, за что и были задержаны. Да и Черное море (и Керченский пролив) Россия своей собственностью не считает и не запрещает кораблям там проходить. Видимо, в США видят ситуацию по-другому. Напомним, что Украина даже не является членом НАТО.

По-своему видит американская сторона и ситуацию в Венесуэле. Напомним, в январе Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. США его поддержали и даже призвали действующего венесуэльского лидера Николаса Мадуро покинуть свой пост. Но он уходить не намерен. Есть страны, которые признали Гуайдо временным президентом, но есть также государства, которые считают Мадуро легитимным главой Венесуэлы. Ситуацию усугубляет и то, что США ввели санкции против Венесуэлы. Так, например, под ограничительные меры попала компания PDVSA.

Отметим, что оппозиционер, которого поддерживают США, сейчас находится в весьма "интересном" положении. Раннее Хуану Гуайдо запретили покидать страну, однако он нарушил этот запрет. Верховный суд Венесуэлы даже попросил Конституционную ассамблею лишить лидера оппозиции депутатской неприкосновенности. На заседании КА председатель Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо сообщил, что КА "постановляет разрешить продолжить уголовное преследование в отношении" (цитата по ТАСС) оппозиционера. Можно предположить, что Вашингтон не обрадуется этому решению и выступит против.

По мнению некоторых политологов, ситуация вокруг Brexit показывает, что часть британских депутатов недовольна работой правительства. Напомним, Палата общин уже три раза отвергала проект соглашения с ЕС. Да и у США есть проблемы внутри страны: демократы и республиканцы "спорят" из-за стены на границе с Мексикой. При этом американская сторона еще и успевает внешней политикой заниматься: Венесуэла, НАТО, Украина и т. д. Может быть, Вашингтону нужно сосредоточить силы именно на решении внутренних проблем? А то новый "шатдаун" вряд ли понравится американцам.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100