банер
4 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Светофор" двойных стандартов

Новое коалиционное правительство ФРГ нацелено скорее на конфронтацию с Россией, чем на решение проблем в двусторонних отношениях.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Германии наконец-то сформировали коалицию парламентских фракций, которая определила облик текущего федерального правительства. В коалиционное правительство вошли Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СДПГ) и "Зеленые". Итоговые договоренности стали результатом переговоров 22 рабочих групп в течение полутора месяцев.

Интересно, что это первая трехфракционная коалиция в истории Германии. При этом в парламент прошли также Христианские демократы Ангелы Меркель, но они в коалицию не вошли. Новым канцлером станет представители СДПГ Олаф Шольц - он и представил широкой публике договоренности о создании "Светофора". Так называют эту новую коалицию по партийным цветам.

Напомним, по итогам парламентских выборов, прошедших в ФРГ 26 сентября, СДПГ во главе с вице-канцлером, министром финансов Олафом Шольцем оказалась на первом месте с результатом 25,7%.

Христианско-демократический союз (ХДС), который много лет возглавляла Ангела Меркель, стал вторым, показав худший результат в истории - 24,1% (Христианско-социальный союз - ХСС, с которым ХДС идет единым блоком в бундестаг, также показал свой худший результат в Баварии). Третьими пришли "Зеленые" с показателем 14,8%, за ними - СвДП с 11,5%, "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 10,3% и "Левые" с 4,9%. Об этом писал РБК.

Через несколько дней после оглашения итогов голосования социал-демократы, "Зеленые" и свободные демократы объявили о намерении создать правящую коалицию "светофор". Для Германии подобный тройственный союз, как уже говорилось, стал прецедентом. До чего же в итоге удалось договориться по портфелям в правительстве?

Распределение постов произошло так, как и предполагалось политологами изначально. Итак, коротко. Социал-демократы: канцлер, ведомство канцлера, МВД, МО, министерство строительства и жилья, министерство труда и социальных вопросов, здравоохранения и экономического сотрудничества.

"Зелёные": министерство экономики и климата, МИД, по делам семьи, сельского хозяйства, окружающей среды. СвДП: министерство финансов, юстиции, транспорта, образования и исследований.

У "зелёных" главным призом стал даже не даже не МИД , который заняла "зеленая" недоброжелательница нашей страны Анналена Бербок, а суперминистерство климата и экономики (Роберт Хабек). У либералов в руках оказался Минфин (Кристиан Линднер).

Итоговый расклад

Что все это значит? Во-первых, работа обещает быть крайне коалиционной, хотя многое будет зависеть и от канцлера Шольца и его ведомства. Те же, кто знает позицию и "бэкграунд" госпожи Бербок в МИДе, сильно обеспокоены её конфронтационной риторикой против "Северного потока-2" и России в целом. Что распределение министерских постов будет значить для нашей страны?

К сожалению, приходится констатировать крах многих надежд на улучшение отношений России и ФРГ за счет более прагматичной позиции нового немецкого правительства. В результате же мы получили не более, а еще менее рациональное правительство, заточенное не на реализацию собственных и уважение чужих национальных интересов, а на продвижение леволиберальной повестки. То есть подход ценностный, а не сущностный.

Олаф Шольц – новый немецкий канцлер, который самоустранится от внешней политики?

Об этом с горечью говорит русскоязычный немецкий политолог Александр Рар. По его словам, будущее правительство Германии уже записало в свою программу, что будет стоять на стороне Украины против России и ратовать за возвращение Крыма и Донбасса в состав Украины. Как Берлин собирается достигать подобной цели, не говорится, да оно и не надо.

Ведь ясно, что целей этих ФРГ не достигнет - уж по части Крыма то точно. Донбасс же как был, так и остаётся официально частью Украины - это признает и Россия. Она же, Россия, выступает за реинтеграцию этих территорий, для чего был "Минск", но Украина упорно не желает принимать своих же соотечественников обратно в собственное лоно. Наоборот - блокада, репрессии, агрессивная до степени невменяемости пропаганда.

В то же время Германия под руководством Шольца записала в свою программу несколько крайне возмутительных положений. Во-первых, и это вполне официально, новое коалиционное правительство собирается поддерживать российскую оппозицию - читай, несистемных экстремистов, многие из которых уже покинули страну и осели, кстати, в той же Германии.

Во-вторых, также заявлено вполне официально, что ФРГ хочет вести гражданский диалог с российскими правозащитниками. И тут тоже, в принципе, все понятно. Будет продолжена финансовая поддержка гражданского сектора, добрая половина из которого никаким гражданским не является, а ведет самую настоящую деконсалидационную работу внутри нашего государства. К сожалению.

Призрачный диалог

Вместе с тем, Германия открыта к стратегическому диалогу с Москвой - в том числе, в вопросах энергоснабжения, сырья, и так далее. Конечно, ведь никто не хочет замерзнуть зимой, да и средства, вложенные в СП-2, надо будет отбивать - а без этого европейским энергетическим хабом не стать. Тут с Москвой договориться выгодно. Санкций, разумеется, никто с РФ снимать не будет - для этого нужно, чтобы "кивнули" из-за океана.

В результате выходит, что Зеленые со своей критической повесткой победили над примирительной, считает политолог Александр Рар. Сам же Шольц, судя по всему, отдаёт свои отношения с Россией на откуп зеленым. Теперь влияние канцлера во внешней политике, вероятно, не будет столь доминирующим, как это было при Меркель.

Таким образом, к власти в Германии пришли вовсе не реалисты, на что надеялись очень многие, и не только в самой ФРГ или России, но и в Европе в целом. Все, можно сказать, здоровые и конструктивные силы - или, по крайней мере те, кто понимает, что Россия никуда не денется, и с ней нужно договариваться через компромисс, а не давление.

Самое же главное, по мнению ряда экспертов, это то, что условные либеральные ценности для нынешнего коалиционного правительства ФРГ, скорее всего, стоят выше национальных интересов своей же страны, и не только своей. Так получилось, что новая глава МИД, госпожа Бербок, ранее училась в Лондоне и бывала в США, а остальной мир еще толком не знает. Ей придется его узнать, придется столкнутся с национальными интересами других стран.

Анналена Бербок явно не настроена на конструктивный диалог с Россией. Но говорить придется – в интересах обеих стран

Как показывает практика, превалирование ценностей над интересами очень плохо кончается как для субъекта, так и для объекта международного права. Чего стоит только Афганистан и Ирак, куда США, а сними НАТО и ФРГ, сунулись ради наведения порядка и установления демократического режима. Чем все это закончилось, пояснять не надо.

Вместе с тем, новая Германия - двойственная. Она остаётся полностью в фарватере США, которые при Байдене даже перестали давить на неё по поводу "Северного потока-2", чтобы не испортить отношения с ведущим союзником в Европе. В то же время ФРГ при Шольце и Бербок продолжит курс на укрепление автономии Европы.

То есть это явно конфронтационная повестка - и в ФРГ, и во взаимоотношении с другими странами. И, в первую очередь, с Россией. Те, кто надеялся на улучшение отношений и разрядку, к сожалению, пока что уходят на солоно хлебавши.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet