банер
23 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Суд Нью-Йорка отказался разморозить активы родственника Вексельберга

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал двоюродному брату миллиардера Виктора Вексельберга в восстановлении активов инвестфондов.

Отметим, что их заморозило Минфин США из-за санкций на Вексельберга.

Как передает корреспондент The Moscow Post, суд удовлетворил прошение ведомства об отклонении иска гражданина США Эндрю Интратеры в разблокировке арестованных средств.

Интратер является двоюродным братом Вексельберга. В прошлом году он подал иск против Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США с требованием восстановить активы ряда американских инвестфондов. Инвестором был Вексельберг.

В 2018 году OFAC приняло решение заморозить доли Вексельберга в нескольких инвестфондах США, которые владели долями в портфельных компаниях, а также обладали правами требовать 10 миллионов долларов с наследников музыканта Принса.

Суд сосредоточил внимание на "правиле 50%", согласно которому OFAC автоматически накладывает санкции на все компании, в которых подсанкционное лицо имеет 50% или более.

Соответственно управляющие компании Интратера имели долю от инвестфондов. Но фонды были заблокированы по вышеуказанному правилу, поэтому компания двоюродного брата лишилась доступа к активам и доходам от них.

Защита Интратера основывала требования на правовых нормах Америке. Речь идет о четвертой поправке к Конституции США, которая гласил, что никто не может подвергаться " необоснованному изъятию собственности ", а также о пятой правке, в которой говориться, что никого не могут лишить собственности "надлежащей правовой процедуры". Суд эту точку зрения не поддержал, так как блокировка из-за санкций не равно изъятию, ведь американское правительство не забирает себе имущество.

Но даже если и это можно отнести к изъятию, то оно не является не обоснованным, считают в суде. Истец мог использовать право обращения к OFAC за получением лицензии на доступ к заблокированным активам.

Суд разрешил Интратеру подать измененную жалобу на OFAC и сослаться на пункт Кодекса США из пятой строчки. Интратер говорил, что заблокированы активы на 250 миллионов долларов.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100