банер
9 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Стратегическая Хартия или сказка о похождениях Ку и Зе

Подписанная на днях так называемая "Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной", вызвала у международных экспертов массу вопросов. У тех, кто в курсе дела, этот документ и вовсе вызывает смех.

Международный обозреватель The Moscow Post попробовал для непосвященных, трактовать сей с позволения сказать "документ" в форме сказки, что бы было уже всем понятно откуда и для чего здесь "растут ноги", да и вообще для кого сочинялась эта "хартия".

В условиях зимних холодов, когда батареи остыли для того, чтобы согреться надо двигаться. Не важно, как и куда, главное не сидеть на месте, в том числе интеллектуально. Именно этому совету последовал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (Ку-леба), когда по поручению своего старшего партнера по управлению окрестностями Киева и даже Львова отправился в Вашингтон.

В этом сравнительно южном (даже по одесским понятиям) месте киевский министр не столько согрел озябшие коленки, сколько отогрел свою душу, израненную в борьбе с вечно чем-то недовольной Россией, а также своим, чисто украинским энергетическим кризисом. Помог ему в этих согревающих душу упражнениях не кто-нибудь, а всем и всеuда довольный Энтони Блинкен и Вашингтон, всегда радушный для гостей из Киева. Госсекретарь Блинкен, как ни как, правая рука президента США по выстраиванию стратегии на важном для Белого дома киевко-львовском направлении. Когда-то, во времена Обамы, это направление привело семью Байденов в компанию Порошенко и, одновременно, компанию "Бурисма". Но это было давно.  

Скоро сказка сказывается … И коллеги-дипломаты, даже друзья, как они себя называют для протокола, недолго думая, подписали Хартию о стратегическом партнерстве. Как и положено, отдали дань близкой их сердцам Европе - свободной, демократической и мирной. Правда, на первое место в этой строке документа поставили определение "целостной", указывая этим, видимо, на гражданскую войну на Украине, которая почему-то продолжается уже восьмой год.

И исход этой войны, кажется, всем понятен. Всем здравомыслящим людям ясно, что Крым больше никогда в состав киевских территорий не войдет. Все грустно, дальше некуда, но надо двигаться, чтобы согреться. Поэтому Хартию решили обновить. В первой редакции документ был принят еще в декабре 2008 года, когда газовое отопление в Киеве было еще доступным. 

Ценности и интересы

А нынче что-то холодает, наступает зима. И решила Украина согреться. Способ проверенный - помечтать о черевичках или о "полной интеграции в европейские и евроатлантические институты", по-детски полагая, что именно интеграция "обеспечит экономическое процветание ее народа". Заметьте, что про "народ" и "процветание" в документе заявлено только здесь. Дальше народ упоминается, как население. "Процветание" вообще не расшифровано, может быть оно уже достигнуто.

Так вот, в Хартии заявлено, что Украина верит в то, что стратегическое партнерство с США "имеет решающее значение для безопасности Европы в целом" и ее собственной, киевской безопасности. И Блинкен соглашается, поддерживает Кулебу в том, что региональному миру и стабильности, а также глобальному порядку, основанному на правилах, угрожает "российская агрессия". И ничего больше, хотя оба понимают, что есть и другие угрозы, включая риски потерять недавно приобретенную власть и известность благодаря высокому дипломатическому положению.

Энтони, как давнему помощнику дядюшки Джо, "повезло" с подсчетом голосов на недавних президентских выборах. Дмитрию судьба тоже улыбнулась. Но это была скорее профессиональная гримаса его изворотливого начальника. Но жизнь настоящих дипломатов полна заграничных невзгод и испытаний дома. Например, на пороге у Киева стоит уверенная и отрытая Россия, а дома – уже наступил отопительный сезон. У Вашингтона на пороге его глобальных забот - уверенный и день ото дня крепнущий Китай. А дома - суды над сторонниками Трампа и корабли, спускаемые со стапеля под именем (теперь-то уж точно!) знаменитостей с нетрадиционной ориентацией.

Грустно должно быть обоим, но стратегическое партнерство душу греет, особенно наивному и неосторожно нахальному для дипломата Диме. Главное, что у него есть друг Энтони, у сотрудничества - потенциал, а также Комиссия по стратегическому партнерству с рабочими группами. Эти группы должны этот потенциал окончательно раскрыть. Казалось бы, все сказано, все до боли в кулаках понятно, но нет. Без принципов стратегическим партнерам никак нельзя!

Принципы

Не знаю, есть ли у США, замученных глобальной ответственностью и заботами по разжиганию новых кризисов, еще такие Хартии или настолько глубоко обязывающие документы.

Но здесь "коса" безопасности натыкается на "камень" российского противодействия, любые действия Москвы воспринимаются, как "агрессия". Даже предложения заключить прямой контракт на поставки газа по цене много ниже биржевой. И территориальную целостность можно сохранить, если следовать минским соглашениям. И угрозы устранить, если не обстреливать ускользающий из рук донбасский уголь, вместе с шахтами и шахтерами, Донецком и Луганском. Киев в лице Зе(ленского) и Ку(лебы) знают, что с этими напастями делать – "углубить украинскую интеграцию в евроатлантические институты". Может быть это про НАТО? Так бы прямо и сказали.

Ку и Зе застряли на трубе НАТО

Ку уехал в Вашингтон, чтобы подтвердить право вверенного ему ведомства проводить "внешнеполитический курс, вне всякого внешнего вмешательства, в том числе в отношении стремления Украины вступить в НАТО". На этом месте, становится понятным значение подписанного в Вашингтоне документа. Хартия – это НАТО, НАТО – это Хартия. Скромно и со вкусом, лучше не придумать. Теперь задача побудить Брюссель заключить еще одну хартию, по поводу Киева и Евросоюза! Все-таки в НАТО главный начальник – Вашингтон, а в ЕС – Брюссель, как пока еще кажется.

Зе, пока его министр Ку бороздил просторы мирового воздушного океана, не унывал. Он раздумывал, как "привлечь к ответственности Россию", причем сделать это при поддержке НАТО и руками США. И задачка у него не из простых – не только "противодействовать вооруженной агрессии" со стороны Москвы, но и призвать ее к ответственности за "сбои в экономике и энергетике" Украины. В этом месте текста Хартии почувствовалась умелая рука госдеповских редакторов, которые не избежали соблазна встроить в текст рядом со словом "Россия" эпитет "злонамеренный". Злонамеренная Империя зла – ничто не пропадает в хозяйстве Госдепартамента!

А еще стороны хотели бы "устранить гуманитарные издержки и издержки безопасности, связанные с российской оккупацией Крыма". Здесь Зе прав, действительно русские Крым оккупировали, но только чуть ранее, при Екатерине Великой. Бывший КВН-щик и его достойный дипначальник вспоминают их общее любимое дитя - Крымскую платформу, нелюбимых Донецкую и Луганскую области, санкции против России, международно-признанные границы, Нормандский формат и ООН. Но почему-то забывает сказать хоть что-нибудь о Минском процессе, хотя бы слово.

… Самое любопытное, что Блин(кен), Ку и Зе здесь поддержал, сделав забывчивость новой нормой (правил) международного права. В итоге Блин сидеть "остался на трубе" и даже был так увлечен "нормами права", что не вспомнил об ООН, организации, расположенной совсем рядом, в Нью Йорке с ее Советом безопасности. А может быть и не надо. Что вспоминать о стареющем СБ ООН с его резолюциями, ценностями и т.д.

Наступление - это оборона

И здесь наши выдающиеся сказочники перешли к самой стратегии. А то как же, дружба уже есть, жвачка про Россию все еще есть, и сотрудничество развивается, а стратегии все нет и нет. И решили они вместе поработать над вопросами безопасности, то есть поиграть в войну. Правда, пока раздельно – старший сказочник после жаркого лета в Кабуле решил освоить просторы Черного моря с севастопольскими буйками "Далеко не заплывать" или "Далеко не уплывешь". Смотря, как перевести на английский.

А в это время, младший сказочник и почти-что стратегический партнер продолжил упражняться в стрельбах в местном тире, который еще до судьбоносного явления нерусского Кучмы его правобережным собратьям, левобережные ново-россияне успели назвать Донбассом. Дострелялись до того, что на здании ЛНР-ДНР тоже появилось предупреждение – не стрелять. В связи с предстоящим ремонтом линии разграничения тир будет закрыт и переименован. Как переименован, пока не придумали, но думают.     

А еще соавторы "дострелялись" до того, что вслед за Крымским каналом стало пересыхать и творение советской эпохи – живительная газотранспортная система. И все теперь стало предельно ясно: если упорно стучаться в двери уже закрывающегося донецко-луганского ТИРа, то его управляющие могут повесть другое предупреждение "Посторонним вход воспрещен!", а у нарушителей потребовать предъявить уже почти просроченную лицензию на "государственность"!    

Вот так и наметили наши Блин и Ку пути продвижения к "общим приоритетам", описали способы их реализации. Забыли только о технике безопасности для Зе и Ку. А именно из Черного моря можно уплыть, а из Киева – только по Днепру и только на юг, опять в Черное море, поближе к Крыму. О безопасности этих географических зон обе стороны не в шутку беспокоятся. Младшие стрелки-стажеры даже посылают иногда диверсионные миссии, чтобы эту безопасность проверить, чтобы было потом, что внести в общую копилку "обмена разведданными". Так что есть еще резервы отрабатывать это гордое звание - "статус партнера по НАТО".

А чтобы добиться "оперативной совместимости" на пути к "евроатлантическим устремлениям", следует наращивать "оборонные закупки". Это средство пока помогает. Еще бы деньжат подбросили, подумал на этом месте Хартии стрелок-стажер Ку. Подумал, но не сказал. Дипломатический протокол не позволил.

Институты и обязательства

Сказка, то есть Хартия, подходила к концу, и наши сказочники решили все-таки отдать должное международным институтам, включая ООН, пообещали "умножать усилия", чтобы никто и никогда "международный порядок" не подрывал. На этом месте Блин густо покраснел, сказались студенческие годы во Франции, Вьетнам, Иран, Ирак, Сирия, всего не упомнишь! И навеяли ему эти воспоминания уже порядком надоевший, приевшийся штамп - "международное право". А также всплыли совсем свежие воспоминания о Кабуле.

У Киева в этой области проще, потому, что память короче. Главное – это не сбиться, не забыть о том, кто "развязал вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях" в связи с чем "правительство Украины наращивает жизненно важную помощь наиболее уязвимым слоям населения, в том числе пожилым, в виде продуктов питания, жилья, питьевой воды и защиты".

Вот, еще раз вспомнили о народе, верее о населении. Только не совсем понятно, кому помогают киевские власти с питьевой водой, когда ВСУ обстреливают водо-насосные станции? Но это уже детали, с которыми разбираться ОБСЕ, если ее наблюдатели знают, что такое "водо-насосные станции".

Но все-таки у сказки хороший конец: США взяли на себя обязательство "бороться с распространением оружия массового уничтожения и обеспечить безопасность передовых технологий". Не планировали, но пришлось. Украинские партнеры настояли!

Заключительный, третий раздел Хартии посвящен "Демократии и верховенству закона". Здесь много, чему у Киева, особенно сказочника Зе, можно поучиться. А про следующий раздел "Экономическая трансформация" и говорить нечего! Там есть напоминание о том, что "реформы имеют решающее значение для того, чтобы экономика заработала на благо всего ее населения". Было бы правильно добавить "нищающего" населения, но это уже детали. В сказках допускаются упрощения и всегда остается место для чуда.

Именно этого чуда мы и желаем пост-советской и независимой Украине, особенно в наступившем отопительном сезоне, протекающем в условиях почти "обретенной энергетической независимости"! Через десять лет Хартию обещают еще раз пересмотреть. Вот уж будет интересно почитать следующее издание этой сказки.

Но если честно, все это напоминает сеансе у вашингтонского психоаналитика для киевского пациента. И не покидает ощущение, что у первого тоже есть проблемы с адекватным восприятием реальности!




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet