26 Апреля 2019
18+
В мире

Страсти по Ассанжу

Ранее стало известно о задержании Джулиана Ассанжа. А сегодня появилась информация, что в Эквадоре задержан его соратник.

В четверг был задержан основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Последние несколько лет он провел в посольстве Эквадора в Лондоне. Но эквадорские власти решили отказать Ассанжу в дипломатическом убежище. Сейчас идут активные обсуждения его дальнейшей судьбы, передает корреспондент The Moscow Post.

Президент Эквадора Ленин Морено в твиттере сообщил, что было принято решение отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу за "неоднократные нарушения положений международных конвенций". Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подтвердил задержание Ассанжа и даже поблагодарил эквадорские власти за сотрудничество.

Произошедшее вызвало бурную реакцию: задержание Ассанжа поддерживают далеко не все. Так, например, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в твиттере назвал задержание основателя WikiLeaks "темным моментом для свободы прессы".

"Страсти" вокруг задержания не утихают: глава МВД Эквадора Мария Паула Рома в эфире радиостанции Sonorama рассказала, что был задержан соратник Джулиана Ассанжа. Она также добавила, что этот человек был задержан в аэропорту, когда пытался улететь в другую страну.

Сейчас на первый план вышел вопрос о дальнейшей судьбе Джулиана Ассанжа. Отметим, что он не хочет, чтобы его экстрадировали в США. В Австралии уже прокомментировали ситуацию. Премьер-министр Скотт Моррисон в интервью австрийской телекомпании ABC пояснил, что Ассанж получит такую же поддержку правительства, как и любой другой гражданин страны. Особенного отношения не будет.

Отметим, что в Великобритании есть те, кто выступают против экстрадиции. Так, например, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин в твиттере написал, что правительство Великобритании должно противостоять экстрадиции Ассанжа в США. Против такого развития событий выступает и Венесуэла. В заявлении Министерства иностранных дел страны, которое опубликовано в твиттере, отмечается, что задержание Ассанжа и вероятная экстрадиция в США "представляют собой позорное надругательство над международным правом и правами человека" (цитата по ТАСС).

Вот так сейчас выглядит Джулиан Ассанж

Напомним, что основатель WikiLeaks стал известным в связи с публикациями, в том числе и о военных операциях американской стороны в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. Данные публикации, мягко говоря, не очень понравились США.

Главная тема

Отметим, что задержание Ассанжа сразу стало одной из самых обсуждаемых тем. И на фоне этой новости на второй план ушел Brexit. И это, как считают некоторые эксперты, на руку британскому премьер-министру Терезе Мэй. Она, скажем так, положительно восприняла новость о задержании журналиста.

Итак, из-за задержания Ассанжа ситуация вокруг выхода страны из ЕС теперь занимает не главное место в СМИ. Напомним, ранее состоялся саммит ЕС, на котором обсуждался Brexit. Британской стороне предоставили отсрочку до 31 октября. Некоторые политологи считают, что перенос даты - это еще одно доказательство того, что премьер-министр Тереза Мэй не справляется с Brexit, так как она не смогла убедить депутатов поддержать предложенную сделку (соглашение три раза отвергали!) и не смогла, скажем так, вывести страну из ЕС вовремя. "Шумиха" вокруг Ассанжа отвлекает внимание от заявления об отсрочке выхода страны из ЕС.

Средства массовой информации, политики, общественные деятели - все следят за ситуацией вокруг задержания. Что будет с журналистом дальше? Экстрадируют или нет? Ждем новостей. Но уже ясно, что Джулиан Ассанж оставил свой след в истории мировой журналистики.


Теги:   WikiLeaks   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика