банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Старая "киберпесня" на новый лад

США, кажется, никак не могут определиться - хотят ли они разрядки в отношения с Россией, или хотят решать собственные внутриполитические задачи через образ врага в её лице.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Великобритания и США вновь обвинили Россию в сотнях кибератак на правительственные учреждения и институты по всему миру. В ФБР и АНБ утверждают, что нападениям подверглись самые разные объекты - от военных организаций до высших учебных заведений.

Такие сведения содержатся в обширном докладе, где полным-полно обвинений и даже лозунгов, но не представлено реальных фактов, да и вообще какой-либо мало-мальски убедительной доказательной базы.

Доклад уже вызывал общественный резонанс. На фоне наметившейся разрядки в отношениях РФ и Западных стран, прежде всего США, он играет на усиление противостояния и грозит сорвать одну из ключевых инициатив по результатам встречи Владимира Путина и Джо Байдена - попытку цивилизовать и рамочно обозначить сотрудничество в этой сфере. Или, по крайней мере, выработать общие правила игры, механизмы взаимодействия по вопросу кибербезопасности.

В докладе утверждается, что нападавшие занимались подбором учетных данных, а также использовали комбинацию известных тактик, методов и процедур, чтобы попасть в нужную сеть и получить доступ к данным.

Якобы, применялись известные эксплойты (компьютерные программы, фрагменты программного кода или последовательности команд, использующие уязвимости в софте для проведения атаки) с целью получения привилегированного удаленного доступа к серверам Microsoft Exchange. Среди других методов называется применение скомпрометированной учетной записи Office 365 для доступа к входящим электронным письмам пользователей.

То, что приписать подобное можно любой хакерской группе в мире - понятно. Не ясно, зачем выдавать в публичную плоскость новую серию обвинений вместо консультаций с российской стороной. Ведущие российские IT-компании уже отказались комментировать ситуацию. Потому что комментировать, по сути, нечего.

Как рассказали журналисты РБК со ссылкой на собственные источники, подобные доклады были и в прошлом. В этом лишь добавили технических деталей - методов, как считают американские специалисты, атаки. Но почему за всем этим должна стоять Россия, из отчета не ясно.

Зато ясно, что доклад может лечь в основу новых антироссийских санкций, прежде всего, со стороны США. Его будут зачитывать в Конгрессе, обосновывая новые ограничения. Американское, и не только американское общество, пытаются напугать.

В это же время можно не сомневаться, что на других "фронтах" будет продолжаться работа по обеспечению стратегической стабильности, а также предприниматься усилия по давлению на Россию по важнейшим вопросам мировой геополитической повестки. Это ядерная программа Ирана, урегулирование в Сирии, экологическая тематика, энергобезопасность и другие аспекты.

Старая

Очередные обвинения в адрес России рискуют сорвать наметившийся диалог между РФ и США

То есть одной рукой администрация США приглашает к диалогу там, где он может быть выгоден именно американской стороне. Другой рукой готовит базу для новых ограничений против РФ на основе свода бездоказательных обвинений. Сбалансированного, взвешенного подхода к отношениям с Россией в Вашингтоне нет -там борются разные полюсы силы. И разница их, в основном, в том, как сильно и бесцеремонно они разыгрывают антироссийскую карту.

Водоворот провокаций

Одновременно с новостью о докладе появилась и другая информация. Комитет по ассигнованиям палаты представителей американского конгресса принял поправку, призванную помешать президенту Джо Байдену в приостановке санкций против оператора "Северного потока - 2".

Поправку предложила член конгресса от Огайо, демократ Марси Капур. Каковы шансы на ее утверждение полным составом обеих палат законодательного органа, пока не ясно.

Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена ранее ввела санкции против судов, достраивающих "Северный поток-2", но не стала применять их против немецкой Nord Stream 2 AG, объяснив это нежеланием ссориться с союзниками. Об этом пишет РИА "Новости". При этом в Вашингтоне признали, что новые ограничительные меры против трубопровода уже бессмысленны, поскольку он практически достроен.

В этом же случае мы видим очередной абсолютно бесполезный с точки зрения улучшения отношений с РФ шаг. Строительство трубопровода уже не остановить, американская администрация сама подчеркивает - сейчас ей куда важнее хорошие отношения со своим ключевым союзником в Европе - Германией.

Но логика внутриполитической борьбы толкает конгрессменов на такой шаг. Шаг этот должен стать сообщением, прежде всего, для внутриамериканской аудитории - смотрите, мы продолжаем борьбу против российских интересов в Европе. Но практической пользы никакой иметь не будет, и лишь способствует углублению непонимания между нашими странами.

Всё это, напомним, происходит на фоне целого ряда военных провокаций на море. Сначала, 23 июня, в российские территориальные воды рядом с Крымом зашел корабль Великобритании Defender. Это чуть не закончилось стычкой - лишь выдержка и профессиональные действия российской стороны, не желающей обострять конфликтную ситуацию, позволили не перевести её в острую фазу.

Уже позже Владимир Путин на своей Прямой линии недвусмысленно заявил - это не просто провокация, а провокация комплексная. Участие в ней принимал, как минимум, еще один самолёт-разведчик, американский. Он "подсвечивал" действия РФ, пусть ему и не дали собрать нужную информацию. Зачем нужна была эта провокация, тем более на фоне команды Путина сворачивать учения у берегов Крыма, которые так беспокоили западные страны?

Недоумение вызывает и версия британских властей, согласно которой предупредительных выстрелов и бомбометания по курсу следования корабля не было вовсе. Якобы, рядом проходили учения. На кого рассчитана эта ложь? В случае учений к "квадрату", рядом с которым они проходят, не подошли и близко.

При этом сам Defender как раз принимал участие в учениях "Си Бриз". Количество участников - несколько десятков, в непосредственной близости от наших границ. Это ли не нагнетание напряжённости?

Старая

Провокация с фрегатом Evertsen носила осознанный характер – МИД РФ

Пусть каждый решал свои задачи. Американцы проводили разведку, а вот Великобритания, как считают эксперты, просто пытается найти себя в новых геополитических раскладах, утрачивая влияние по всему миру.

И всего через несколько дней после этой ситуации происходит другая, уже с участием нидерландского фрегата Evertsen. Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это сознательной провокацией.

"Учитывая, что инцидент с Evertsen имел место на следующий день после случая с британским эсминцем Defender, в общем трудно отказать себе в удовольствии подчеркнуть, что нидерландская сторона действовала скоординировано как по линии НАТО, так и непосредственно в контакте с британскими партнерами", - сказала она на брифинге. Её слова цитирует РИА "Новости".

Подобные действия не способствуют укреплению международной стабильности и безопасности. И еще раз подчеркивают, что никакой реальной альтернативы такому раскладу с российской стороны нет. Мяч находится на другой стороне, и пока взвешенный подход по отношениям с Россией не возобладает, провокации будут продолжаться. Опасность в том, что любой подобный инцидент может привести к человеческим жертвам. Но эта переменная, похоже, той стороной в расчет не берётся.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet