банер
18 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

США: "кинуть" всех

Американская администрация в очередной раз демонстрирует, что в политике друзей нет, есть лишь интересы.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, МИД ФРГ заявил, что Украина должна имплементировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство. В ведомстве также указали на активизацию боестолкновений на Донбассе и рост числа жертв, в том числе среди гражданского населения, и вновь призвали соблюдать перемирие.

Казалось бы, рядовая новость вызвала волну негодования у патриотической общественности Украины. Что в этом такого? На протяжении всех последних лет Украина последовательно саботировала имплементацию Минских соглашений, которые предполагают сначала политические решения (в частности, изменения в Конституцию страны), а уже затем восстановление контроля украинской армии за границей.

На протяжении более пяти лет украинское правительство делало всё, чтобы не сделать в этом направлении ничего. И вместе с тем, поминутно обвиняя Россию в неисполнении Минских соглашений. Нюанс тут только один, но серьёзный - ни про какую Россию в тех соглашениях нет ни слова.

Текущий кейс с призывом к имплементации "формулы Штайнмаера" (предполагает ряд политических шагов для дальнейшего выполнения Минских соглашений) накладывается на недавний визит президента Украины к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Там Зеленский требовал гарантий сохранения транзита после введения в строй "Северного Потока-2". А затем и Ангелы Меркель к президенту США Джо Байдену, где шел предметный разговор по поводу будущих совместных действий в этом направлении, а также вопросов стратегического партнерства в Европе.

Итог этих встреч для украинских союзников, да и просто союзников США можно описать одной фразой: Штаты "кинули" всех. Точнее тех, кто по наивности считал, что собственные национальные интересы Штатов должны отойти на второй план перед интересами крикливых "младоевропейцев", которые легко расстаются с собственным суверенитетом в обмен на покровительство бывшего мирового гегемона.

США:

Протесты в Киеве против имплементации "формулы Штайнмайера" грозят Зеленскому новыми проблемами

Речь, конечно, в первую очередь идет об Украине. С самого момента государственного переворота постмайданное руководство страны действовало в парадигме "Запад нам поможет". Но прошло уже семь лет, а Запад не только ничем не помог, но и легко разменял интересы Украины, когда её содержание стало нести слишком много издержек.

Стадия отрицания

На Украине настоящая паника и "здрада". Впрочем, она не прекращается с самого момента публикации Президентом Владимиром Путиным статьи о единстве русского и украинского народов. Статья вызвала целую серию скандалов и острую полемику, а ответ Зеленского, признавшего глубокую и системную работу Путина с историческими документами, не устроил националистов.

Теперь же украинская дипломатия потерпела сокрушительное поражение. Зная о том, что транзит через украинскую ГТС под угрозой, руководство страны не сделало абсолютно ничего для конструктивного решения проблемы. Лишь требовало защитить, дать денег, компенсировать, взять в ЕС и НАТО. Неудивительно, что такой подход провалился.

Теперь же у Зеленского новая "зрада" в связи с заявлением ФРГ о формуле Штайнмаера, имплементация которого может вызвать протесты радикальных националистов по всей стране. Офису Зеленского приходится оправдываться, в том числе и СП-2. Отсюда громкие, но неадекватные заявления премьер-министра Дениса Шмыгаля, что в вопросе трубопровода еще не поставлена точка.

"Слышны утверждения, что проект "Северный поток - 2" будет завершён. По моему мнению, оснований для таких утверждений нет. Разумеется, Украина пострадает, но мы должны говорить о росте влияния России в Европе", - подчеркнул Шмыгаль. Его слова цитирует "Царьград".

Подобное заявление вызывает недоумение. Видимо, Ангела Меркель и Джо Байден не в курсе, что точка еще не поставлена. Поэтому договорились, что трубопровод будет достроен. А после этого Меркель звонила Путину обсудить транзита через украинскую ГТС, когда в 2024 году истечет действующий контракт.

США:

Итоги встречи Байдена и Меркель можно описать одной фразой: национальные интересы, и ничего личного

Резюмируя, Украина не только не получила никаких гарантий (ну не считать же таковыми обещание поговорить с Россией по поводу транзита после 2024 года?), но и "оплеуху" от США. Администрация Байдена попросила Украину "не шуметь" по поводу сделки по СП-2. Об этом пишет "Лента.ру". И причина серьёзная.

Палки в колеса Байдену

Действия Украины подрывают единство ЕС и НАТО. В Германии Украина настраивает зеленых против ХДС\ХСС, чтобы те давили по поводу СП-2. Чего стоит только обращение Зеленского к еще не избранному канцлеру, а точнее к кандидатам на этот пост с просьбой учитывать интересы Украины. На любом дипломатическом языке это грубость, ведь у ФРГ есть действующий канцлер. Зеленский пытается влиять на политику ФРГ через её голову.

В США же Украина активно настраивает республиканцев против демократов Байдена, заявляя, что те делают недостаточно для защиты интересов Украины. Это чудовищно раздражает Байдена, который оказался вовсе не карателем России, как об этом мечтали в Киеве, а вполне прагматичным политиком. На фоне противостояния с Китаем крикливая Украина раздражает и создает слишком много шума, при этом не находясь даже во второй очереди приоритетов.

С этим же связана позорная история с приглашением Зеленского в Вашингтон. Ожидалось, что визит состоится в июле. Но у Байдена просто нет на это времени, и он "спустил" Украине дату 30 августа. Тогда Конгресс уйдет на каникулы, и во многом это связано это как раз с желанием Украины сепаратно договариваться с конгрессменами, чтобы они сильнее давили на администрацию Байдена.

Надо ли говорить, как после этого Байден смотрит на Украину? Чего стоит только оскорбительное заявление сенатора-республиканца Теда Круза (имеет президентские амбиции), сказавшего: "Мы всегда знали, что Байден "в постели" с Путиным". Республиканцы уже разыгрывают украинскую карту против Байдена. И он спасибо Украине за это точно не скажет.

США:

Тед Круз заявил: "Мы всегда знали, что Байден "в постели" с Путиным"

А ведь еще недавно Байден рассказывал, как заставил экс-президента Украины Петра Порошенко уволить украинского генпрокурора Шокина. Об этом пишет "Лайф".  Самой же влиятельной женщиной на Украине стала посол США Кристина Квин. На втором месте - супруга президента Елена Зеленская, а на третьем - Генпрокурор Ирина Венедиктова. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Если это не позор для суверенного независимого государства, то что это?

Поэтому нисколько не удивительно, что Украина, сдав абсолютно все национальные интересы, открыв рынок земли, набрав кредитов, взяв обязательства по реформам, открыв госкомпании для иностранных акторов, оказалась у разбитого корыта.

Теперь же Украина, объединившись со странами Балтии и Польши заявляет буквально следующее: мы продолжим борьбу против "Северного Потока-2" со своими союзниками и партнерами. Получается, США и ФРГ, которые поставили точку в этом вопросе, уже не союзники и партнеры? Недоумение вызывают и намеки на разворот к Китаю - главному геополитическому конкуренту Штатов.

США:

Встреча глав внешнеполитических ведомств т.н. "Люблинского треугольника" (Украины, Польши и Литвы) где обсуждалось дальнейшее противодействие "Северному потоку-2" и российской "агрессии"

Такие заявления еще больше вызывают раздражение США. Украина же напоминает брошенную содержанку, оставшуюся без сильного и богатого спонсора. Она кидается с одной шеи на другую в поисках новой точки опоры и покровителя, грозя бывшему небесными карами. Но вызывает лишь брезгливость. В конце концов, на неё "шукают": "Не шуми! И на том скажи спасибо".

США же в этой ситуации действуют, как обычно. Кого из своих союзников они не сдали? Мубарак в Египте, 30 лет двигавшийся в фарватере политики США. Вьетнам, позорно оставленный на милость вьетконговцам. Афганистан, правительство и армию которого бросили на съедение "Талибану" (террористическая организация, запрещена в России). Венесуэльская оппозиция, которая, проиграв, стала абсолютно не интересна Вашингтону. И этот список, пополнившийся Украиной, будет продолжаться.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet