банер
17 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Штатная "прожарка" или "вторжение", которого не было

Помощники Джозефа Байдена начали "артподготовку" к встрече российского и американского лидеров. Так Блинкен, чуть ли не "поругался" с главой МИДа Сергеем Лавровым. А немецкое издание "Бильд" опубликовало очередной "опус" из "вашингтонского обкома" о якобы готовящемся вторжении России на Украину.

Обострение риторики и взаимные обвинения России и США – разогрев позиций перед скорой беседой Владимира Путина и Джозефа Байдена. А если договорятся?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, последние несколько дней выдались крайне плодовитыми для дипломатических служб и СМИ ведущих геополитически игроков, в первую очередь, РФ и США. Накануне прошла информация, что глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Госдепа Энтони Блинкен пообщались на повышенных тонах во время дипломатического ужина в Стокгольме.

Спор касался Украины, самое проблемной точке в отношениях РФ, ЕС и США в данный момент. Спор начался после того, как США и их европейские союзники начали искать пути, включая и возможные санкции, чтобы ответить на угрозу мифического российского вторжения на Украину - якобы в связи с размещением войск РФ недалеко от границы.

Сергей Лавров в очередной раз повторил, что события в Киеве в 2014 году были госпереворотом, обвинил НАТО и ЕС в том, что они подавляют инакомыслие и угрожают России. В той же Украине практически не осталось СМИ, которые представляют точку зрения жителей Юго-Востока страны - они разгромлены самым вопиющим путем - путем внесудебного закрытия, фактически - расправы.

Блинкен, разумеется, подобную трактову событий отрицал, но главное другое. Все последние недели сохраняется высокий градус напряженности между Россией, США и ЕС. Это касается и энергокризиса, и миграционного кризиса на польско-белорусской границей, и, конечно, Украины.

Накануне немецкое издание Bild, которое впору окрестить пропагандистским рупором НАТО и ЕС опубликовало якобы схему российского вторжения на Украину. Мол, начаться должно с нескольких стороны, армия якобы планирует выйти к Умани, атаковать, в том числе, с Крыма.

"Каждый мнит себя стратегом"

Конечно, все это полнейший бред. Планы о "нападении" России - со схемами, стрелочками ударов и прочим появляются в западных СМИ раз в полгода. Одновременно с этим в Верховной раде Украины доклад по возможному нападению России представил новый министр обороны "Незалежной" Алексей Резников.

По его выступлению и реакции на него народных депутатов можно понять, как серьезно к этим "вбросам" относятся на самой Украине. Резник поясняет: Россия может и не напасть... Одновременно с этим депутаты внизу в зале шумно обсуждают свои планы на выходные - дачи, поездки на море, участие в мероприятиях. Чистый цирк, фарс, уже даже не надо делать вид, что веришь в эту галиматью. Но ведь все-равно, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны – спекулировать на теме легко. Как раз потому, что высосана из пальца.

Что самое смешное - никто из тех, кто разогревает тему, а это и глава евродипломатии Жозеп Боррель, и балтийские страны, и Польша, и все-все-все наши доброжелатели, не могут ответить на один вопрос. Они много и пространно пишут "как", но никогда не объясняют "зачем" России нападать и оккупировать половину Украины. Вроде бы ракет НАТО там пока что нет, несмотря на все поставленное оружие и провокации.

Правда, над Украиной и Черным морем уже во всю летают стратегические бомбардировщики США, способные нести ядерное оружие. Что также не отвечает на вопрос, зачем вторгатся на Украину, когда на уже не то, что ЗРК C-400 на боевом дежурстве (разделает их под-орех), но на подходе и C-500, способный поражать цели на околоземной орбите.

Про "Посейдоны", "Авангарды" и иже с ними молчим. Кого и чем пугают? А главное - причем тут "сухопутное" вторжение, кому оно нужно?

На публикацию очередной картинки с вторжением отреагировала официальная представительница МИДа Мария Захарова. Она заметила массу глупостей на карте, в том числе и довольно провокационных.

Например, украинский Львов, оказавшийся в составе УССР благодаря позиции ненавидимого официальной Украиной Иосифа Сталина, обозначен даже не немецким Lwiw, а старым австро-венгерским названием Лемберг (Lemberg).

Восточная же часть, явно присланная журналистам из Офиса Президента Украины, наоборот, имеет в своем составе Днепропетровск на новомодный лад "Днiпро", хотя такое название носит едва ли пять лет. Волей-неволей задумаешься, уж не "троллинг" ли это, а то и вовсе у наших западных партнеров могут быть планы "распилить" Украину, оторвав для Австрии "Лемберг" назад?

Как бы то ни было, в Раде будут рукоплескать, ведь до Борисполя ехать не так уж далеко - рассчитывают ретироваться в случае заварушки.

"Если к журналистскому вранью в Германии уже привыкли, то этот германский "троллинг" может дорого обойтись газете, учитывая недавно выявленный факт махрового антисемитизма в рядах немецких журналистов. Три кусочка этого пазла сложились в бильд-редакции газеты "Бильд" (простите за каламбур) в этот бред, и, довольные собой, сотрудники издания ушли на уик-энд", - оценила Мария Захарова "творчество" западных журналистов в своем телеграм-канале.

Но ведь Бильд - не единственное такое издание. За день до выхода статьи похожую карту опубликовал The Washington Post, без сомнения, самая влиятельная газета мира. И опубликовал как раз в увязке с мнимым вторжением России на Украину. То есть немецкие акулы пера повторяют за США?

Разогрели… что дальше?

Как утверждают источники, все это - подготовка обоюдных позиций для переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена. Переговоры пройдут уже 7 декабря, имеющиеся планы на этот счет подтвердили в Белом Доме. Об этом пишет "Комсомольская правда".

В числе вопросов, как нетрудно догадаться, Украина, ну и шире – вопросы стратегической безопасности, архитектуры безопасности в Европе. Недавно Владимир Путин на собрании работников дипломатического корпуса поставил перед ними задачу добиваться юридических гарантий не расширения НАТО на Восток, обеспечения безопасности России на взаимовыгодных с партнерами условиях.

Похоже, вся "прожарка" медиа-среды с обеих сторон - это подготовка позиций, и уже вскоре после беседы мы узнаем о снижении уровня напряженности, смягчении риторики, и прочем. Это довольно обычный прием - как минимум, обществу продадут снижение напряженности. Но есть ли шанс договориться по существу?

Штатная

"Ознакомительная" встреча в Женеве уже была. Теперь пора договариваться по существу?

Эксперты уверены, что есть. И шанс этот даёт противостояние с Китаем. Украину никто из рук "евроинтеграторов" не отпустит, но снижать накал надо. Иначе Китай будет не удержать, а ведь на горизонте еще проблема Тайваня. Какой уж там Крым? Не до жиру, быть би живу, - вероятно, нечто подобное думает Байден. Ну и мы, конечно, будем надеется на лучшее.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet