21 Мая 2019
18+
В мире

Санкции, санкции и еще раз санкции

И снова в США заговорили про ограничительные меры. Американские сенаторы подготовили законопроект, который предполагает введение санкций. О чем на этот раз идет речь?

И снова предложение по санкциям, и снова США! Сенаторы Тед Круз и Джин Шахин, как отмечает ТАСС, подготовили законопроект, который предполагает введение санкционных мер против компаний, которые участвуют в прокладке российских морских трубопроводов, отмечает корреспондент The Moscow Post.

Журнал Foreign Policy сообщает, что документ, например, предлагает запретить въезд на территорию страны и заморозить финансовые активы в США лиц, которые продают (сдают в аренду) суда для строительства "Северного потока - 2".

Напомним, что "Северный поток - 2" должен пройти по дну Балтийского моря от России до Германии. Есть государства, которые не поддерживают реализацию проекта. США выступают против строительства. Вот только некоторые европейские страны (например - Австрия и Германия) наоборот поддерживают проект.

Евросоюз является важным для США партнером, однако в случае с "Северным потоком - 2" американская сторона, видимо, предпочитает думать в первую очередь о своих интересах. США хотят поставлять СПГ в Европу, однако российский газ - это сильный конкурент. Страны, которые поддерживают строительство, считают, что "Северный поток - 2" - это экономический проект, а не политический.

Несмотря на разногласия, которые есть между ЕС и РФ, европейские страны продолжают сотрудничество с российской стороной. И проект "Северный поток - 2" яркий тому пример.

Дональд Трамп хочет встретиться с Владимиром Путиным?

Действия и решения американского президента отражаются на отношении стран ЕС к США. Недавно президент Австрии Александр Ван дер Беллен в интервью (опубликовано в немецкой газете Welt) отметил, что американский лидер "без какого-либо повода вышел из соглашения с Ираном по атому", а также под угрозой санкционных мер запретил европейским компаниям осуществлять бизнес с этой страной. Президент Австрии считает, что "это заходит слишком далеко". По его мнению, "европейцам не нужно танцевать под дудку Трампа" (цитаты по ТАСС).

США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий; Вашингтон также решил восстановить санкции против Ирана; еще американская сторона выступает против реализации проекта "Северный поток - 2", несмотря на то, что ряд европейских стран поддерживают строительство. Получается, что у ЕС и США есть определенные разногласия по некоторым вопросам.

Хочет встретиться?

Сегодня в Сочи должна состояться встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео. России и США действительно есть что обсудить. По некоторым вопросам позиции сторон расходятся (Венесуэла, "Северный поток - 2" и пр.) И это касается не только международных тем.

Недавно американский лидер Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в ходе переговоров с премьер-министром Венгрии, сообщил, что рассчитывает провести встречу с президентом Владимиром Путиным на полях саммита G20. Напомним, что в прошлом году в Хельсинки состоялись переговоры Путина и Трампа.

В этом месяце контакты России и США активизировались: Сергей Лавров и Майк Помпео встретились в Финляндии, теперь проведут переговоры в Сочи, в начале мая также прошел телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. На сайте Кремля отмечается, что беседа состоялась по инициативе американской стороны. Будем надеяться, что все разговоры и встречи действительно положительно отразятся на отношениях России и США.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика