банер
26 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

С Евросоюзом не надо изобретать велосипед

Замглавы департамента МИД Алексей Зайцев ответил на вопросы корреспондента The Moscow Post о стабильность и предсказуемость политики ЕС, а также о возможных препятствиях на Курилах.

Корреспондент The Moscow Post поинтересовался "на недавней встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля стороны обсуждали стабильность и предсказуемость в отношениях для России. 

И прежде всего, затрагивалась роль Евросоюза в регулировании кризиса в Донбассе. Киев упорно стремится в Евросоюз. Что можно ожидать от Брюсселя в этой связи в плане стабильности и предсказуемости политики ЕС на Украине?"

Алексей Зайцев отметил, что действительно стороны затрагивали перспективы отношений РФ и ЕС на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Констатирована обоюдная заинтересованность в том, чтобы эти отношения развивались предсказуемым и во взаимовыгодном ключе. Важно прививать им морозоустойчивость, оградить их от конъектуры", - указал замдиректора МИД РФ.

Он подчеркнул, что страны являются соседями, а также важными торгово-экономическими партнерами, "никакая геополитика не в состоянии изменить географию".

"Едва ли имело бы смысл искусственно ставить развитие отношений между РФ и Евросоюзом, в том числе участвующими в таких интеграционных объединениях как ЕС, в зависимости от хода урегулирования отдельных региональных и внутренних конфликтов, будь то на Украине или где-то еще", - добавил Зайцев.

Что же касается перспектив отношений между Москвой и Брюсселем, то он подчеркнул, что в нынешнем высококонкурентном мире это взаимодействие могло бы существенно укрепить позицию Европейского континента. Однако "в ЕС близоруко увязали с выполнением Минских соглашений".

"При этом очевидно, что именно киевские власти несут первоочередную ответственность за игнорирования минского комплекса мер", - подчеркнул Зайцев.

Он добавил, что в вопросе стабильности и предсказуемости в отношениях с Евросоюзом Россия придерживается приоритета "равноправного созидательного сотрудничества", целью которого является реализация долгосрочных интересов государств и народов.

Зайцев упомянул, что в связи с "тяжелым кризисом доверия" из-за недружественных шагов ЕС, стороны вряд ли в скором времени вернуться к бизнесу. Однако Москва заинтересована в том, чтобы работать с ЕС в "духе прагматизма и добрососедства".

"Добрые соседи ведут себя корректно, уважают и стараются учитывать законы и интересы друг друга, не позволяют себе вмешиваться во внутренние дела, проявлять неуважение к судебной системе, демократическим процедурам и общественным процессам, тиражировать голословные обвинения, и применять друг против друга неправомерные в международно-правовом плане ограничения меры", - указал Зайцев, отметив, что установки ЕС, которые сейчас транслирует в отношении России, "едва ли совместимы с перспективой выстраивания" тех самых стабильных и предсказуемых взаимодействий.

"Такое положение дел, на наш взгляд, не отвечает интересам ни одной из сторон и требует исправлений", - сказал Зайцев.

Что же касается методологии улучшения с Евросоюзом, продолжил замдиректора ведомства, то здесь, как он отметил, "не нужно изобретать велосипед". Для этого стоит лишь опираться на фундаментальные принципы международного права, в основе которого устав ООН.

По поводу Украины Зайцев сказал, что Москва рассчитывает на то, что в ЕС перестанут закрывать глаза "на открытый саботаж Киевом Минских соглашений", в то время как Германия и Франция, которые являются участниками "Нормандского формата", начнут стимулировать руководство Украины реализовывать комплекс мер, утвержденный резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН. Суть этого документа в предоставлении Донбассу особый статус. Согласовывать меры необходимо посредством прямого диалога с властями Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как подчеркнул Зайцев, это позволит обеспечить возвращение региона в состав Украины.

"Ожидаем, что в ЕС не будут игнорировать целенаправленное ущемление прав русскоязычного населения киевскими властями, которые противоречат не только международным обязательствам Украины, но конституции страны", - резюмировал министр.

Корреспондент The Moscow Post также задал вопрос на тему Курил.

"Глава МИД Японии Мотеги заявил, что для его страны предложенный режим хозяйственной деятельности на южных Курилах неприемлем. Будет ли это препятствием для взаимодействия с инвесторами из других стран?"

"Мы исходим из того, что, предпринимаемые Правительством РФ меры по ускоренному развитию дальневосточных регионов страны, включая, Сахалинскую область, станут дополнительным стимулом и для работы по налаживанию совместной хозяйственной деятельности с Японией на Южный курильских островах в Сахалинской области", - ответил Зайцев, подчеркнув, что Россия приветствует заинтересованных иностранных инвесторов, в том числе и японских партнеров.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet