банер
9 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

С больной головы на "Батьку"

Европа и США используют кризис на польско-белорусской границе для усиления давления на режим Александра Лукашенко, а через него хотят ударить и по России.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в ближайшее время будет принят пятый пакет санкций Европейского союза против Белоруссии. На этот раз из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Об этом рассказал главный глашатай европейской дипломатии, представитель ЕС по безопасности и иностранным делам Жозеп Боррель.

Его слова никого не удивили - новые санкции против режима Александра Лукашенко, который на этот раз был назначен виновным уже и за стремящихся в ЕС мигрантов витали в воздухе все месяцы после провала попытки госпереворота в Минске.

Неудивительна и риторика, которую использовал Боррель: "Сегодняшнее решение отражает решимость Европейского союза противостоять использованию мигрантов в политических целях. Мы пресекаем эту бесчеловечную и незаконную практику".

Боррель заговорил уже и о бесчеловечности. И ведь он прекрасно осведомлен, что если кто и поступает с людьми бесчеловечно на границе, то это польские власти и евробюрократия, которая наплевала на собственные же декларируемые ценности.

Еще три-четыре года назад в ЕС проходили митинги с плакатами "Добро пожаловать!" А сегодня Польша стянула в район границы не только правоохранительные органы, но и армейские соединения. Там уже произошло несколько инцидентов и прорывов, день назад более 50 человек смогли сломать заграждение и двинулись вглубь страны.

В это время новые группы беженцев, прибывающие в Белоруссию, кстати, в основном чартерными рейсами (люди готовы платить последнее, так что это прибыльны бизнес) группируются в Минске, чтобы пойти на границу. Но и не только чартерными. Сам же ЕС, а вместе с ним и бегущая впереди европейского "паровоза" Украина наложила санкции на белорусские авиакомпании, запретив им летать над своей территорией.

В результате авиакомпании, в первую очередь, государственная "Белавиа", были вынуждены нарастить количество рейсов на других направлениях, в том числе в Турцию. Чтобы компенсировать выпадающие доходы. Теперь в глазах западного обывателя это превращают в хитрый план Путина-Лукашенко по развалу Европы.

Что же касается самой проблемы - она возникла не не вчера, а когда НАТО во главе с США, с участием тех же Польши, Латвии, Литвы, Германии, Франции проводило военные операции на Ближнем Востоке и в Северной Африке, уничтожало государственные институты, экономику, инфраструктуру.

Сегодня большая часть беженцев на польско-белорусской границе - иракские курды. Это ни для кого не секрет. Именно НАТО и европейски страны разгромили Ирак. Курдам, как не раз уже бывало, обещали свое государство. И, как и всегда, использовав, просто бросили на произвол судьбы. Последний живой пример - Афганистан, и люди, падающие с обтекателей самолетов транспортной авиации США.

И какое к этому имеет отношение Белоруссия и Александр Лукашенко, не говоря уже о России и Владимире Путине? Многим европейским аналитикам и колумнистам сегодня неловко комментировать заявления своих же властей - настолько абсурдно и нелогично они звучат.

Потеря адекватности

Складывается впечатление, что страны ЕС окончательно потеряли адекватность. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле все их действия четко продуманные. Главная цель - снять с себя ответственность за миграционный кризис в глазах собственных избирателей и не допустить дальнейшего подъема правых настроений. А то, чего доброго, в той же Франции, например, возьмут, да и выберут президентом Жан-Мари Ле Пен. Правый поворот наметился и в Польше, и в Венгрии, и в других странах, пострадавших от прошлой абсолютно безответственной миграционной политики Евросоюза.

А в ней Европа допустила колоссальные ошибки. И вместо решения проблемы, вместо переговоров с Белоруссией на взаимовыгодной основе, к чему призывал Лукашенко, президент Польши Анджей Дуда звонит Светлане Тихановской, чтобы обсудить ситуацию на границе с ней.

А потом Дуда и другие европейские политики удивляются, почему Лукашенко вовсе не горит желанием прогибаться под таким давлением. В итоге всё, как всегда, сводится к России. Дуда и Меркель уговаривают Путина поговорить с Лукашенко. И опять же - а Путин то причем? И что противозаконного вообще, в их представлении, делает Лукашенко?

Ведь второй целью является продолжение санкционного давления на его режим, что подтверждается новыми санкциями. За этим процессом должны стоять США, которые продолжают геополитическую борьбу за Белоруссию после поражения в прошлом году.

Ослабляя Белоруссию, США ослабляют и Россию, стремясь замедлить интеграционные процессы в Союзном государстве. Проблема с мигрантами просто используется в интересах крупных игроков. Равно как и мелких европейских политических временщиков, отвлекающих внимание избирателей от собственных провалов.

Но в перевернутом мире западных политиков все наоборот. И вот уже госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что миграционный кризис должен отвлечь внимание от наращивания Россией военной мощи у границ с Украиной. В Кремле это, разумеется, опровергли. А вот на Украине действительно используют кризис на границе, чтобы отвлечь население от надвигающегося энергетического кризиса и других проблем.

Как пишет "Регнум", главы комитетов по иностранным делам Европарламента, двенадцать стран Евросоюза, а также Украина и Великобритания теперь уже  требуют ни много, ни мало начать международный судебный процесс над президентом Белоруссии Александром Лукашенко и его соратниками.

Требуют они и новых санкций. При этом подставить под ограничения российский "Аэрофлот", чего ранее требовали в Польше, Украине и других государствах, в ЕС не стали. Как пишет "Лента.ру", авторы ограничений были вынуждены признать, что у них нет доказательств против российской авиакомпании. Но ведь и против Белоруссии тоже ничего нет.

Забыли о людях

Вчера в Белоруссии заявили, что будут вынуждены жестко реагировать на новые санкции ЕС. Ранее Лукашенко уже давал понять, что в числе ответных мер может быть остановка газового транзита. Но найдутся и другие чувствительные для ЕС моменты.

"Мы защищаем свою независимость и будем готовы пойти на любые, даже самые жесткие меры. Какие они будут, будет решать правительство, которое имеет планы действий на любое развитие ситуации", - заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз.

Глаз отверг обвинения стран ЕС в адрес Минска в том, что белорусские власти координируют передвижение мигрантов к границе с Евросоюзом. "Нам ничего не нужно координировать, сами беженцы заявляют, куда они идут, зачем они идут. Мы в данном случае - страна транзита", - цитирует чиновника ТАСС.

Для нас же главное, что во всю эту сомнительную историю пытаются втянуть Россию. "На полях" недавнего саммита АТЭС, в котором Владимир Путин участвовал по видеосвязи, он напомнил, что во всей этой ситуации, как всегда, забывают о людях.

"Во главу угла должны быть поставлены вопросы гуманитарного характера. На границе польские пограничники и представители вооруженных сил избивают потенциальных мигрантов, стреляют поверх их голов из боевого оружия, включают сирены и свет ночью. Там дети, женщины на последних месяцах беременности. Не очень вяжется с идеями гуманизма, которые якобы лежат в основе всей политики наших западных соседей" - сказал глава государства.

С больной головы на

В отчаянии беженцы захватили один из пропускных пунктов на границе

С Президентом трудно не согласится. Но такова сегодня политика США и ряда европейских стран, которые продолжают мыслить в духе холодной войны и цинично используют кризис в своих целях. Опасность же в том, что напряжение растет, и любой инцидент с жертвами на польско-белорусской границе может привести к непрогнозируемой эскалации.

К счастью, есть и позитивные сигналы. В понедельник и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркел пообщалась с белорусским президентом по телефону. Стороны обсуждали перспективы решения миграционного кризиса и оказание гуманитарной помощи беженцам. И это даёт надежду, что людей на границе хотя бы накормят и обогреют.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet