Русская роза в кувейтской тюрьме | The Moscow Post
18 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Русская роза в кувейтской тюрьме

Российские и зарубежные дипломаты, а также бизнес-сообщество прикладывают все усилия для освобождения нашей соотечественницы Марии Лазаревой, попавшей с застенки Эль - Кувейта по оговору.

С личной просьбой - оказать содействие в разрешении ситуации с Марией Лазаревой, максимально обеспечить соблюдение прав и проявить гуманизм в отношении гражданки РФ, известной бизнес-леди с безукоризненной репутацией, к председателю Национального совета Кувейта Марзуку Али Мохамеду Аль-Ганиму обратилась спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Горячее пожелание - как можно быстрее перевести Марию Лазареву из жестоких условий содержания в Центральном исправительном учреждении Эль-Катара под домашний арест, поскольку - и эта причина очень важна - малолетний сын Марии Лазаревой, которому нет еще и пяти лет, находится в Кувейте под опекой престарелых родителей Лазаревой: матери 82 года, отцу - 80 лет. Своего сына Мария Лазарева воспитывала одна.

Известный российский доктор Александр Мясников, который консультирует Лазареву по телефону, отмечает резкое ухудшение здоровья нашей соотечественницы.

По мнению адвокатов Лазаревой и сотрудников Торгово-промышленной палаты Москвы, которые оказывают поддержку как самой Марии Лазаревой, так и ее семье, попраны все нормы международного права. Известная бизнес-леди находится в маленькой, тесной камере еще с 7 арестантками. Эти "леди" сидят за воровство, распространение наркотиков и проституцию. А в кувейтских СМИ и соцсетях все сильнее раздаются радикальные призывы "оторвать башку этой русской..."

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах и Мария Лазарева (до ареста)

Обжигающий триллер

После обращения Валентины Матвиенко к председателю Национального совета Кувейта Марзуку Али Мохамеду Аль-Ганиму появилась надежда, и она крепнет с каждым днем: Мария Лазарева будет освобождена из тюрьмы! Есть информация, что председатель Национального собрания Кувейта заверил главу Совета Федерации Матвиенко в том, что в ближайшее время он позвонит ей, чтобы " сообщить хорошие новости", касательно дела Марии Лазаревой.

Валентина Матвиенко на встрече с председателем Национального собрания Кувейта Марзуком Аль-Ганимом 22 апреля в Москве Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

МИД РФ тоже не остается в стороне. Министр Лавров во время визита в Кувейт в марте 2019 года заявил, что обсудил с властями Кувейта ситуацию с Марией Лазаревой и передал своему кувейтскому коллеге, министру иностранных дел шейхства просьбу обеспечить законные права Марии Владимировны Лазаревой.

Женский блок в тюрьме Эль-Кувейта

Напомним, что Мария Лазарева, которая являлась вице-президентом и управляющим директором компании КGLI, была задержана в ноябре 2017 года. Одновременно с ней был арестован и ее коллега Саид Дашти. И Лазаревой, и Дашти инкриминируется растрата средств, которые Портовое управление Кувейта вложило в инвестиционный фонд The Port Fund под управлением KGLI. В мае 2018 года Лазарева была приговорена к 10 годам тюрьмы. Компанию Лазаревой также обвинили в невыполнении работ по созданию портового хаба. Против Марии Лазаревой возбудили и второе уголовное дело - о растрате средств Фонда The Port Fund. Но уже в феврале этого, 2019 года, якобы украденные у The Port Fund 496 млн. долларов поступили на счета инвесторов с прибылью 200%.

-Состояние здоровья Марии Лазаревой вызывает серьезные опасения,- сообщил советник главы Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Сидоров. - Я видел Марию в последний раз в декабре. За это время она сильно сдала: у нее скачет давление, сильно набрала вес, есть подозрения на диабет. Мария начала заговариваться, есть провалы в памяти. Вот что сделали в Кувейте с нежной женщиной!

Торгово-промышленная палата Москвы неоднократно указывала на нарушения, допущенные в суде Кувейта в отношении Марии Лазаревой, в том числе на запрет адвокатам допрашивать свидетелей, а также искажение показаний защиты в протоколах заседаний.

Марию Лазареву доставляют в суд под усиленной охраной. И в жестких наручниках

Очередной суд - 28 апреля

Перспективы судебного дела Марии Лазаревой обсуждались в минувший четверг, 25 апреля, на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Официальные представители Лазаревой рассказали нам, журналистам, о тактике, применяемой российскими ведомствами и адвокатами по освобождению Лазаревой, а также о поворотах в судебном процессе.

Все последние события вокруг нашей соотечественницы в Кувейте развиваются стремительно. Один из судей Апелляционного суда Кувейта Анвар аль-Анейзи - он председательствовал на процессе 21 апреля - заявил о самоотводе. Но уже на следующий день судья принял решение вернуться на процесс.

Здание суда в Кувейте

Судья назначил новые слушания на 28 апреля с.г. Состав суда будет прежним. Президент Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов отмечает: -МИД, посольство РФ и другие российские ведомства, а также несколько общественных инстанций активно включились в защиту Марии Лазаревой. И на это есть веские основания: обвинения против Лазаревой не выдерживают никакой критики, многие признаки указывают на сфабрикованность дела.

Известный врач Александр Мясников, поддерживающий связь с Марией Лазаревой по телефону, рассказал о состоянии ее здоровья. Положительных прогнозов доктор Мясников дать не может:

- Публично обсуждать диагнозы не позволяет врачебная этика. Но необходимо отметить тяжелое и очень опасное состояние Марии Лазаревой. Поверьте, она уже не похожа на ту цветущую, здоровую женщину, которой была всего год назад... Дают таблетки, а что это за лекарства? Не говорят. Берут анализы, а о результатах не сообщают.

В Кувейте в общей сложности Мария Лазарева проработала более 15 лет

- Мария находится на грани нервного срыва. Она мне сказала, что понимает: если даже будет умирать - ее не освободят... Профессор кафедры современного Востока РГГУ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Мелкумян высказала свою точку зрения на события: - Жестокость кувейтского правосудия и юстиции во многом определяется "молодостью" правовой системы страны, в которой английское право перепутано с законами шариата. Мусульманский Кувейт - страна все еще достаточно традиционная, здесь все сильны семейные и клановые отношения, и нельзя исключать, что они оказывают влияние на суды. Вполне возможно, что конкуренты компании Марии Лазаревой с высокочтимыми людьми во главе могли с помощью суда реализовать свое желание устранить соперника. Подобное не исключено в странах Персидского залива.

Доктор Александр Мясников консультирует Марию Лазареву по телефону

- Конкретных деталей, которые указывают на невиновность Марии Лазаревой, очень много, - отметил на пресс-конференции Владимир Платонов. -В 2017 году она въехала в Кувейт, зная что может быть арестована! Кроме того, есть решение Арбитражного суда Кувейта. И в нем говорится, что всем инвесторам возвращены с прибылью средства, которые вменяют Лазаревой как похищенные. Более того, этот же суд постановил, что деньги должны, напротив, Марии Лазаревой за выполненную работу. И должны ей не кто-нибудь, а контрагенты, инициировавшие этот суд и преследования.

На защиту Марии Лазаревой встала известный британский правозащитник Шэри Блэр

- Адвокаты в процессе оспаривают счета, в бенефициары которого, как сказала судья, записывают Марию Лазареву. Там ставятся суммы около 15 млн. долларов в местной валюте, но этот счет не имеет ни номера, никаких других подтверждений, что он принадлежит Лазаревой. Стоит ее подпись , но подпись явно подделана. Никаких письменных доказательств присвоения средств не существует, - сказал на пресс-конференции Владимир Сидоров.

По мнению Сидорова, действия судьи, снявшего с себя полномочия по ведению дела, вполне понятны: - Все обвинения строятся только на устных показаниях одного свидетеля – аудитора Счетной палаты Кувейта. Но даже справка, приобщенная им, была официально признана недействительной. Главный судья, когда заслушал адвокатов, с железной интонацией попросил прокурора встать. И чуть ли не заставил его оправдываться. Заседание толком не было закончено, судья удалился в совещательную комнату. И взял самоотвод.

Марию Лазареву в наручниках, под конвоем шести охранников вернули в тюрьму.

Председатель Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов

Нашу соотечественницу держат в тюрьме в столице Кувейта. Это тюремный городок, по которому снуют шатлы, занимает огромную территорию. И строился он для 2 тысяч заключенных. Сегодня в этой огромной тюрьме находится более 6 тыс. человек. Мария Лазарева – единственная европейка в этой тюрьме.

Будут ли санкции против Кувейта?

Марии Лазаревой 45 лет. Выпускница МГУ, она также получила степень магистра в области стратегического управления и финансов в Университете Пенсильвании - элитной школе Wharton business school. Мария Лазарева имеет более чем 20-летний опыт работы в области прямых инвестиций, инвестиционного банкинга, финансов и консалтинга во многих странах мира.В послужном списке Лазаревой - должности директора по развитию бизнеса и маркетинга по России (Восточная Европа) в AWT/Creditanstalt Banking Group, управляющего директора Cheshire Group Inc., вице-председателя холдинга KSCC и т.д.

Надо заметить, что дело Марии Лазаревой получило огромный общественный резонанс, в том числе - международный! На защиту российской бизнес-леди встали самые известные семьи не только России, но и США и Британии. Марии Лазаревой сегодня оказывают поддержку и дочь первого президента РФ Бориса Ельцина - Татьяна Ельцина-Юмашева, а также сын 44-но президента США Нейл Буш. И этой же группе - известны адвокат, супруга бывшего премьера Великобритании Тони Блэра - Шэри Блэр. Американские политики, юристы и журналисты все громче призывают Дональда Трампа ввести санкции против Кувейта.

Дело Лазаревой приобретает все более яркий политический акцент.

"Русская роза" - Мария Лазарева

К Марии Лазаревой долгое время не допускали ни адвокатов, ни представителей посольства РФ. И в это же время в камеру к Марии Лазаревой приносили какие-то документы, написанные арабской вязью. И требовали эти документы подписать. Но Лазарева отказалась ставить свою подпись.

Известно, что Кувейт отнюдь не безразличен к своей международной репутации. И в этом аспекте дело Лазаревой представляет Кувейт в очень непривлекательном свете для возможных инвесторов.

Защита Лазаревой уже направила иск в Международный арбитражный суд ООН с требованием - освободить гражданку РФ. По мнению адвокатов, Кувейт не просто засудил гражданку России без доказанных оснований, но и нарушил двустороннее соглашение с РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций. А суд и следственные органы организовали против бизнеса Марии Лазаревой кампанию по уничтожению репутации.

На защиту Марии Лазаревой встал и сын 44-го президента США - Нейл Буш

Тендеры Пентагона

Бизнес - партнеры Марии Лазаревой утверждают, что борьба с основным конкурентом в Кувейте – компанией Agility - обострилась после того, как фирмы, относящиеся к Марии Лазаревой, стали выигрывать миллиардные тендеры Пентагона.

Член Палаты Лордов Великобритании, известный правозащитник лорд Карлайл несколько раз вел в Кувейте переговоры с главой судейской коллегии и генеральным прокурором по делу Лазаревой. И по их итогам подготовил доклад. В своих выступлениях в прессе Британии он выразил мнение о сфабрикованности и политической окраске суда над госпожой Лазаревой. В Эль- Кувейт из Лондона была направлена петиция в защиту бизнес-леди.

Экс - директор ФБР Луис Фри вместе со спецагентом Дэниэлом Джиллом подготовили свой доклад о нарушениях в уголовном деле против Марии Лазаревой . В инвестиционный фонд The Port Fund зашли с вкладами граждане США и защита их финансовых прав стала для американской стороны делом о действенности силе закона.

Изначально тюрьма в Эль - Кувейте была рассчитана на 2 тыс. заключенных, но сегодня там томятся более 6 тыс. человек

В Кувейте много американских денег честных инвесторов. И никто не может на них зариться просто так. Именно такую жесткую позицию заняли США.

"Русская шпионка"

Дело против Марии Лазаревой началось в 2011 году, когда бывшая сотрудница KGL Мона Абдул Вахаб, гражданка Египта, была задержана за хищение 500 тыс. долларов. Мона Вахаб работала у Лазаревой ассистентом. Но после своего задержания Вахаб сделала лживые заявления о том, что Мария Лазарева участвовала в шпионаже и сборе разведывательных данных. Но странно, что суд вначале не принял никаких решений по обвинениям в шпионаже, хотя именно этот оговор и стал основанием для первого запрета на выезд из Кувейта. Статус этого обвинения и сегодня остается неизвестным, но позже было выдвинуто обвинение в содействии растрате государственных средств. Именно по этим событиям и прошел суд 6 мая 2018 года. Но на процессе были нарушены главные принципы правосудия: неопровержимым фактом является то, что подсудимая не смогла даже ознакомиться с материалами своего уголовного дела : 20 тысяч страниц( из 30 тыс.) не были переведены ни на английский, ни на русский язык. Суд, назначив только 15 дней между каждыми слушаниями, не позволил адвокатам представить убедительные аргументы для защиты, что является беспрецедентным в судебной практике.

Суд запретил задавать вопросы свидетелю обвинения, вести его перекрестный допрос и даже не обеспечил явку главного свидетеля. Этим главным свидетелем остается гражданка Египта Мона Вахаб, умыкнувшая у Марии Лазаревой 500 тыс. долларов. - Мария Лазарева более года сидит в тюрьме, - рассказывает адвокат Екатерина Духина. - За это время ни Лазаревой, ни ее защите ни разу не были предоставлены документы для ознакомления. Не были представлены ни само обвинение, ни доказательства ее вины. Похоже, что в материалах этого обвинения просто нет!

Суд приговорил Лазареву к 10 годам заключения. И это еще не все: госпожа Лазарева должна вернуть 36 млн. долларов и выплатить штраф в размере 72,8 млн. долларов. И по решению суда Кувейта, Лазарева может быть депортирована на свою родину только после отбывания 10-летнего срока в темнице Кувейта. Сыну Лазаревой на этот момент должно исполниться 15 лет.

Известно, что тюрьмы в арабских странах - это отнюдь не "сицилийский отель 4 звезды" для заключенных. И это сегодня одна из главных причин, по которым стоит поторопиться, чтобы вытащить Марию Лазареву из застенков. Мама Марии – врач-кардиолог Лидия Лазарева перебралась в Кувейт, чтобы быть с внуком. Иначе маленький сын Марии оказался бы тоже в тюрьме, вместе с мамой.

Родители и маленький сын Марии Лазаревой

Сегодня, напомним, в числе юридических консультантов Марии Лазаревой - Нейл Буш, Шэри Блэр, а также бывший глава британской Секретной разведывательной службы МИ-6 Сэр Джон Скарлетт и др. Они уже приезжали в Кувейт. И высказали свои требования - немедленно освободить Марию Лазареву.

Параллельно, заручившись поддержкой 7 конгрессменов США, обсуждается возможность включения 5 государственных лиц Кувейта, причастных к делу Марии Лазаревой, в Акт Магницкого. То есть, возможно в скором будущем им будет не только запрещен въезд в США, но и будет арестована вся недвижимость как в Соединенных Штатах, так и в других странах.

Остается надежда, что 28 апреля с.г. судьи Кувейта сделают единственно верный и гуманный выбор: освободят Марию Лазареву "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Мы все ждем Марию Лазареву на родине, в России!


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100