банер
28 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Россия 2020: сквозь "черных лебедей" к политическому лидерству

В 2020 году мир стал еще более опасным и непредсказуемым, но России удалось сохранить себя в числе лидеров международной политики.

Ушедший год стал настоящим раздольем для спекуляций политических и военных экспертов разных мастей. Виной тому целая серия "черных лебедей" - непредвиденных событий, оказавших серьёзное влияние политические и военные процессы в мире. Количество угроз, сталкивается наша страна, продолжает расти, но находит адекватный ответ. Редакция The Moscow Post вспоминает важнейшие события 2020 года.

Невозможно обойти стороной состоявшиеся выборы в США, которые уже второй раз прошли под знаком антироссийской истерии и попытках переложить внутриамериканские проблемы с больной головы на здоровую. Голосование выборщиков закончилось масштабным скандалом: Дональд Трамп заявил о подтасовках и ангажированном отношении к его штабу. Но все-таки вынужден был по факту признать победу демократа Джо Байдена.

Последний известен как антироссийский "ястреб", хотя такое определение принято давать в основном представителям республиканской партии. Он уже заявил, что продолжит давление на Россию по целому ряду направлений, включая санкции "за Крым и Донбасс", а также попытки препятствовать строительству "Северного потока-2".

В самом конце года Байден договорился до того, что попытается отключить Россию от международной системы банковских платежей SWIFT, что является беспрецедентным шагом. Об этом писали в "Известиях". Несмотря на то, что такие угрозы уже звучали, осуществить их будет дороже для экономики тех же западных стран, в основном Европы, с которой у России прочные экономические связи.

Поводом для подобной реакции Байдена стали хакерские атаки на энергосистему и другие системы США в декабре 2020 года. В них, как и полагается США в таких случаях, обвинили российских "хакеров", забыв предоставить хотя бы какие-то доказательства в обосновании этой позиции. Все понимают, что в условиях геополитической борьбы США просто ищут повод, чтобы оказать давление на конкурента.

Еще до Байдена Дональд Трамп заявил о выходе США из важнейшего Договора по открытому небу. Таким образом, решение, удивившее даже европейских союзников Вашингтона и не нашедшее полной поддержки в их рядах, окончательно вступит в силу.

Россия 2020: сквозь

Джо Байден обещает сделать жизнь России сложнее, но пока не очень получается

В России это называют одним из шагов, расшатывающих современную систему контроля над вооружениями, однако будущие действия будут определять в зависимости от того, как поведут себя в дальнейшем другие подписанты.

Ключевые вопросы теперь: будут ли европейцы передавать США информацию, полученную в ходе своих полетов, и можно ли российским наблюдателям летать над американскими объектами в Европе.

Держи врагов близко

С победой Байдена активизировались и антироссийские силы в Европе. Параллельно с этим, чуть позже. прошли выборы в Молдове, где победила проевропейский кандидат с румынским паспортом Майя Санду. Она почти сразу же заявила о своей ориентации на Европу, а вместе с тем потребовала вывести российских миротворцев из Приднестровья. Об этом писало РИА "Новости".

Обложившись целой командой политтехнологов из Вашингтона и Брюсселя, Санду даже не думает проводить самостоятельной политики, и действует по указке старших товарищей. Понимает ли она, что вывод россиян из Приднестровья может спровоцировать новую стадию конфликта - большой вопрос.

Даже если такое понимание есть, её действия получат поддержку со стороны Белого дома, а значит лидеру партии "Действие и солидарность" Санду можно не беспокоиться насчет политического прикрытия любых попыток дестабилизации обстановки в регионе в Совбезе ООН. Для России это означает дальнейший рост напряженности на постсоветском пространстве.

А напряженность там растет и без этого. Другим "черным лебедем" ушедшего года стал беспрецедентный политический кризис в Белоруссии, который также активно подогревается извне в пику России. Победивший на выборах Александр Лукашенко смог заручиться поддержкой большинства избирателей, но не смог достойно ответить на недовольство людей. Ответная реакция правоохранителей на беспорядки лишь усилила конфликт, в котором сошлись интересы сразу нескольких крупных игроков.

Не стоит дополнительно пояснять стратегическую важность Белоруссии для России - все-таки есть союзное государство, не говоря уже о прочных родственных, экономических и иных связях. Не вполне адекватные действия Лукашенко по отношению к оппозиционным кандидатам, заигрывание с западными партнерами (которые позднее против него же ввели санкции) и непоследовательная политика по отношению к России позволили дестабилизировать ситуацию в стране.

Ни для кого не секрет, что большая часть оппозиционной деятельности недоброжелателей Лукашенко финансируется из карманов западных налогоплательщиков. Тот же телеграм-канал Nexta, виновный в разжигании страстей и призывах к расправам над правоохранителями, финансируется из Польши, что даже не скрывается.

Но план по осуществлению госпереворота с треском провалился, оппозиция не смогла добиться массовой поддержки народа, и перешла к чуть ли не партизанским действиям. Поссорить Россию с Белоруссией не удалось. Записной лидер оппозиции Светлана Тихановская, курируемая западными спецслужбами, сбежала из страны, и от объединительной риторики перешла к призыву душить Белоруссию экономически и политически. Такая вот "пробелорусская" позиция.

Пожалуй, самым эмоциональным событием ушедшего года стала новая война в Нагорном Карабахе, которая закончилась тяжёлым поражением Армении и отказом от части территорий, оккупированных еще в начале 90-х годов. Россия сыграла важнейшую роль в остановке конфликта, не позволив Армении, своему союзнику по ОДКБ, потерпеть полный военный и политический крах.

РФ стала посредником и гарантом соглашения от 10 ноября между премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по мирному урегулированию и разводу войск. Азербайджан не смог добиться полной победы и полностью вернуть Карабах. Степанакерт остался под контролем проармянских сил, сохранился Лачинский коридор, связывающий Арцах с Арменией, туда были введены миротворцы.

Парадоксальным образом Россия укрепилась в Закавказье, несмотря на активные действия Турции - прямого бенефициара победы Азербайджана в войне. Как бы это не звучало, Закавказье в результате конфликта стало безопасней - теперь у обеих сторон есть четкое понимание, что военного решения конфликта больше не существует. В контексте этих событий заявления упомянутой выше Майи Санду о необходимости вывести российских миротворцев никто не воспринимает иначе, чем провокацию, способную привести к кровопролитию.

Вспоминая события ушедшего года, невозможно не сказать хотя бы пару слов о пандемии коронавируса COVID-19- под её знаком прошли как минимум девять из двенадцати прошедших месяцев. Россия, вопреки всем прогнозам, не просто не осталась на обочине связанных с пандемией процессов в науке и промышленности, но и заняла там лидирующие позиции - разработала первую в мире вакцину, поставки которой заказали уже 50 стран мира.

Таким образом, 2020 год стал тяжелым, но не безуспешным для России. Наша страна смогли адекватно отреагировать на внешние угрозы и даже укрепить свои позиции в том же Закавказье. Параллельно продолжается развитие двусторонних отношений со странами Африки, Ближнего Востока, Азии. Так что слухи о "геополитической смерти" России так и остались просто элементом антироссийской пропаганды.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100