банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Российский "крен" Нетаньяху и не остывающая Газа

Началась наземная операция израильских войск в Газе. Нетаньяху хорошо понимает с кем надо дружить в такой ситуации.

Усилия РФ по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной ведут к укреплению её позиций на Ближнем Востоке и толкают Тель-Авив к более тесному сотрудничеству с Москвой по другим направлениям.

Как передаёт собкор The Moscow Post в Израиле, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала наземную операцию в секторе Газа. Количество погибших и пострадавших в ходе вновь вспыхнувшего конфликта на Ближнем Востоке стремительно растет.

Минувшей ночью поступали сообщения о новой серии ракетных обстрелов из Газы в сторону городов израильских городов. Ранее пришло сообщение, что израильское правительство полностью утратило контроль над городом Лода, что находится рядом с ключевой воздушной гаванью страны, международным аэропортом "Бен-Гурион". Об этом сообщил градоначальник Яир Ревиво, - он обратился к премьер-министру Биньямину Нетаньяху (соотечественники ласково называют его "Биби") с просьбой ввести войска.

Текущая операция по введению военных подразделений стала первым подобным актом Израиля с лета 2014 года. Тогда операция получила название "Нерушимая скала", и сопровождалась массированными атаками с воздуха. Войска вошли в сектор лишь спустя две недели после интенсивной обработки артиллерией и авиацией. Этому предшествовала серия ракетных обстрелов со стороны сектора, которая выступила официальным поводом для реакции.

Итогом стало соглашение о бессрочном прекращении огня в Газе, которое было втоптано в грязь радикальными элементами этой весной.  В том случае, напомним, из контролируемых ХАМАСом территорий было произведено порядка 4 тыс. ракетных выстрелов по израильским городам. Количество погибших отличается на порядок - в Палестине в результате боевых действий погибли порядка 1,5 тыс. гражданских, в Израиле - шесть.

Сегодня счет погибших идет на десятки с обеих сторон, но положение куда хуже по нескольким пунктам. В первую очередь - вспышка насилия непосредственно в израильских городах, где порядка 20% населения именно арабское. Хуже всего то, что столкновения идут спонтанно, точное число участников и пострадавших подсчитать трудно.

Один из израильских генералов уже назвал ситуацию со столкновениями граждан Израиля арабского и израильского происхождения более опасным для страны, чем военные действия непосредственно со стороны ХАМАС. И это несмотря на то, что участие в конфликте уже обозначили с территории Ливана, откуда минувшей ночью прилетело несколько неуправляемых ракет.

От Победы до войны

В этой ситуации Россия, как и всегда, занимает взвешенную позицию. Она призывает к прекращению огня и остаётся единственным посредником в регионе, с которым могут говорить все стороны, вовлеченные в конфликт. Между тем, по факту Россия уже не раз давала понять, что считает борьбу Израиля войной против терроризма.

Между тем, незадолго до обострения ситуации в Газе, 7 мая, в преддверии великого Дня Победы состоялся телефонный разговор между лидерами России и Израиля. В сухих сводках сухое резюме: стороны поздравили друг друга с праздником великой Победы, рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что Израиль и лично премьер-министр Биньямин Нетаньяху может выступить одной из сторон, способствующих скорейшему разрешению конфликта на Востоке Украины. Ранее Израиль назывался в числе возможных площадок для встречи Президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского, хотя российская сторона и не выступает участником конфликта, понятно, что без её посреднических усилий разрешить существующие противоречия будет трудно.

У израильского премьера и российского Президента сложились конструктивные личные отношения. За примерами далеко ходит не надо - всего год назад, в январе 2020 года, Владимир Путин согласился помиловать осужденную в России израильтянку Нааму Иссахар, которая в сопровождении супругов Нетаньяху вернулась домой.

Произошло это незадолго до выборов в парламент Израиля и помогло несколько восстановить популярность партии "Ликуд", возглавляемой Нетаньяху. Сам премьер смог вновь остаться премьером, хоть и делил этот пост с лидером партии "Кахоль лаван" Бени Ганцем. Такой жест российской стороны израильский лидер забыл навряд ли.

Российский

Владимир Путин – единственный из крупных игроков, кому израильский премьер действительно может доверять?

Отношения с Москвой сейчас очень важны для Израиля. Дело в том, что параллельно с разворачивающимися военными действиями - по факту, против реальной террористической угрозы, на Ближнем Востоке создается "антиизраильский фронт".

"Антиизраильский фронт"

Речь об усилиях двух давних противников, Турции и Ирана, которые на время забыли о существующих противоречиях и занялись мобилизацией исламского мира против Израиля. Россия, повторимся, сохраняет конструктивные рабочие отношения как с Турцией, так и Ираном, более подходящего посредника для усилий по снижению напряжённости найти трудно.

США, главный союзник Израиля, для этой роли не подходят вовсе. Это и затяжной конфликт с Ираном, включая противоправную санкционную политику, и противоречия с Турцией, закупающей российские вооружения и все более склоняющейся к необходимости вывода американских войск с расположенных на её территории военных баз НАТО.

При этом Анкаре пришло в голову применить в зоне конфликта опыт совместного с Россией миротворчества, опробованный в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. В России оставили эту идею без комментариев, но в то же время подчеркнули необходимость активизировать международные усилия по урегулированию конфликта.

Позиции Нетаньяху в самой стране до недавнего времени выглядели шатко. Напомним, что в отношении премьер-министра расследуется несколько уголовных дел, оппозиционные силы давно уже заявляют, что как лидер государства он себя исчерпал. Вскоре эти разговоры поутихнут. Военный конфликт заставит на время забыть о существующих внутриполитических противоречиях. Сам премьер может выйти из этой ситуации, получив немало политических очков, как "защитник нации".

Между тем, согласовать заявление Совбеза ООН по ситуации никак не удается. По сведениям "Коммерсанта" в дипломатических кругах, причина - позиция США. На этом фоне самыми активными выглядят, опять же, Турция и Иран. Как вчера заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам телефонного разговора с Владимиром Путиным, он выступил с предложением проработать вопрос об отправке в регион международных сил для защиты мирных палестинцев, и подчеркнул, что верю в тесное сотрудничество Турции и России по этим темам с ООН.

Российский

География обмена ударами между Израилем и Палестиной. Источник – "Коммерсант"

Ни для кого не секрет, что Эрдоган спит и видит возрождение Османской империи на новый лад. Ранее в сети гуляла карта, на которой целые регионы, например, Закавказье, отнесены турецкой стороной к зоне своих жизненных интересов. Является такой зоной и территория Сирии, которая граничит с Израилем.

Эрдоган намерен добиться введения миротворцев по типу Карабаха - с той лишь разницей, что в них должно быть обеспечено присутствие лояльных Турции элементов. Параллельно с этим Турция подрывает усилия по урегулированию конфликта на Востоке Украины, поставляя правительству этой страны вооружение. В частности, те самые беспилотники "Байрактар", которые отлично показали себя в ходе карабахской войны.

В разговоре турецкого и российского лидеров была также упомянута "принципиальная позиция России и Турции в поддержку двугосударственного решения палестино-израильского конфликта на основе общепризнанных международно-правовых норм, а также особая роль "квартета" международных посредников (Россия, ЕС, ООН, США) в содействии переговорному процессу".

При этом всем хорошо известна принципиальная позиция Израиля по недопущению посредников к разрешению конфликта. Исключение может быть только для России - и опять же носить неформальный характер контактов со всеми сторонами, включая Иран и Турцию. Мобилизация исламского мира может поднять не только обычных мусульман, но и радикальные элементы, которые на этой почве организовать новые теракты в городах Израиля. Как будто таковых мало со стороны ХАМАСа, да и просто горячих голов, мечтающих об уничтожении еврейского государства.

Резюмируя, ситуация накаляется, и накаляется стремительно. Текущая вспышка насилия уже переплюнула ситуацию 2014 года, и еще далека от завершения. США же только и занято тем, что блокирует процесс урегулирования, не желая, чтобы Россия продолжила усиление своего влияния на Ближнем Востоке. Если Израилю удастся закончить начатое, а Нетаньяху удержится в кресле премьера, можно ожидать, что его позиция по другим важным для РФ вопросам, как-то ситуация в Сирии и внутриукраинский конфликт, будет более соотносится с российскими миротворческими инициативами.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet