банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Ракетная" дипломатия и РФ в роли арбитра

В новом витке арабо-израильского конфликта Россия остаётся единственной страной, с которой все противостоящие стороны готовы говорить без предварительных условий.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Израиле и Палестине развернулась настоящая война. В ответ на массированный ракетный обстрел Тель-Авива армия обороны Израиля нанесла ответный авиаудар по сектору Газа. В его результате были ликвидированы ключевые руководители разведывательной системы палестинского радикального движения ХАМАС.

Речь о Хасане Каоги, главе отдела безопасности военной разведки ХАМАС, и его заместителе Ваиле Иссе, руководителе контрразведки. Их уничтожение подтвердили в официальном твиттере израильской армии. Впрочем, никто не удивится, если эти лица внезапно "оживут" в официальных сообщениях палестинской стороны, как уже не раз бывало в таких случаях.

Напомним, что огонь войны вспыхнул с новой силой по, казалось бы, малозначительному поводу. Но это именно повод. Обстрелы Израиля начались несколько дней назад, после того, как тысячи палестинцев собрались возле мечети Аль-Акса, собирая самодельное оружие в преддверии Дня Иерусалима. Это праздник, посвященный присоединению восточной части города к Израилю после Шестидневной войны.

Полицейские применили против собравшихся резиновые пули и светошумовые гранаты. В ответ в них полетели камни. Одновременно с этим стычки стали происходить в Шейх Джаррахе - районе в восточной части Иерусалима, где собираются выселить из домов шесть палестинских семей. ХАМАС потребовала убрать полицию с Храмовой горы и из Шейх Джарраха, а поле отказа якобы первой начала ракетные обстрелы.

Ситуация очень быстро вышла из-под контроля, превратившись в самые настоящие боевые действия. Погибли уже десятки человек с обеих сторон, но конца нет. Начальник Генштаба израильской армии пообещал продолжить обстрелы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил: "ХАМАС" и "Исламский джихад" уже заплатили и еще будут расплачиваться. Операция займет еще какое-то время.

Чья хата с краю

Трагические события на арабо-палестинской границе - следствие провала международных усилий по урегулированию этой проблемы. И если США, как ключевой союзник Израиля, выступает, в основном, с его стороны, то Россия занимает более нейтральную позицию. Исторически сложилось, что еще со времен СССР наша страна выступала своего рода гарантом для арабской стороны, которая неизменно терпела поражение в вооруженном противостоянии с Израилем.

Между тем, контакты поддерживаются обеими сторонами и сегодня. ХАМАС в РФ до сих пор не включен в список террористических организаций. Это было сделано, в том числе, чтобы оставить возможности для диалога с лидерами движения непосредственно в Москве.

Впрочем, аналогичная ситуация с движением Талибан (запрещено в России), но это не мешает ответственным лицам из РФ вести переговоры с их представителями о дальнейшей судьбе Афганистана и Ирака. То есть Россия выступает с позиций арбитра, заинтересованного в прекращении огня. Сегодня понятно, что без её посреднических усилий добиться прочного мира будет крайне тяжело.

Российская сторона уже призвала стороны к сдержанности, и осудила ракетные атаки, в результате которых погибли гражданские люди. Вне зависимости от стороны, которая удар наносила, религиозной и этнической принадлежности пострадавших.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Израиль и Палестина должны соблюдать закреплённый в иордано-израильском мирном договоре статус-кво в отношении Святых мест в Иерусалиме и те резолюции ООН, которые касаются этого города.

Одновременно с этим Москва собирается добиваться комплексного и устойчивого урегулирования в соответствии с резолюциями СБ ОНН, предусматривающими создание как Палестины, так и Израиля. Да, это все лишь слова, пока на улицах обеих государств рвутся снаряды.

Между тем, позиция Вашингтона также обозначена формально - против кровопролития. Но предпосылки к возобновлению конфликта пришли из решений руководства именно этого государства. Напомним, что в 2017 году 45-ый президент США Дональд Трамп внезапно признал Иерусалим столицей Израиля. Этот во многом чисто символический и декларативный шаг вызвал просто бурю негодования у палестинцев.

По словам Трампа, этот шаг символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию, а также является признанием "существующей реальности". То есть Штаты отказались даже от формального нейтралитета, заняв сторону Израиля. Туда же, в Иерусалим, было решено перенести посольство США. Напомним, что статус Иерусалима - один из наиболее острых вопросов в этом конфликте.

Западную часть Иерусалима вооруженные силы Израиля заняли во время арабо-израильской войны 1947–1949 годов, в результате которой город был разделен на две части между Израилем и Трансиорданией (ныне - Иордания). В 1967 году, во время Шестидневной войны, Израиль взял под свой контроль и восточную часть города.

Однако еще в 1947 году статус Иерусалима был определен резолюцией №181 Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины. Было решено отдать город под международный контроль из-за наличия там важных мусульманских, христианских и иудейских святынь. С тех пор ни одно государство не признавала Иерусалим ничьей столицей, иностранные посольства расположены в Тель-Авиве.

То есть администрация Трампа действовала вопреки существующей резолюции ООН и позиции других посредников в урегулировании арабо-израильского конфликта. И это весьма характерно для политики США последних 30 лет. Вспомним удары по Белграду в обход резолюции ООН, вспомним нападение на Афганистан и Ирак, где так и не нашли оружия массового поражения. Справедливости ради надо сказать, что и своих целей в последнем случае американцы не добились, увязнув в той войне аж на 20 лет.

Взрыв в Рафахе (сектор Газа) после налета израильской авиации

Но те, кто спешит спустить всех собак на Трампа, который сейчас подвергается обструкции в США, забывают одну маленькую деталь. Ведь закон о переносе посольства США в Иерусалим был принять американским конгрессом еще в 1995 году, во время засилья там той же Демократической партии США, которая сейчас рьяно сражается со сторонниками Трампа. И при том самом демократичном президенте США, Билле Клинтоне, с легкой руки которого начались бомбардировки Белграда.

С кем будут говорить?

То есть это осознанная политика американского руководства за последние 30 лет, которая подлила масла в огонь противостояния. Теперь сыграть назад уже не получится. Россия последовательно выступала против таких шагов, но её никто не слушал.

Теперь же Россия - единственный крупный игрок на Ближнем Востоке, к которому сохраняется хоть какой-то уровень доверия у всех без исключения участников конфликта, включая ХАМАС. В Израиле огромное количество выходцев из нашей страны. Само её создание было поддержано Иосифом Сталиным - он надеялся, что новое еврейское государство будет следовать в фарватере советской политики.

Вышло наоборот, но при этом арабские страны оставались под "защитой" СССР на международной арене. Именно наша страна не допустила их полнейшего разгрома в результате Шестидневной войны, а после выступала одним из апологетов и гарантов шаткого перемирия. Но чего стоят мирные инициативы, если одна из стороны в одностороннем порядке, наплевав на резолюцию ООН, ведет свою игру.

Разумеется, случившееся обострение - не результат одного лишь этого авантюристского решения о переносе столицы. И даже близко. Но это один из маркеров, что реальные усилия по мирному урегулированию явно не в интересах, как минимум, США. Ведь США снабжает Израиль оружием.

И в новом процессе мирного урегулирования, который обязательно начнется после завершения очередной стадии военной операции Израиля в Газе, Россия будет единственной страной, рукопожатной для всех стороны конфликта. И уже одно это дает надежду, что хрупкий мир будет восстановлен - хотя бы на время, пока Россия еще в "силах тяжких".



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet