банер
9 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Путин подвел под черту под карабахским конфликтом

Президент России подвёл черту под второй карабахской войной, обозначив окончательную позицию нашей страны и остудив горячие головы по периметру бывшего СССР.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Президент России Владимир Путин выступил с первым развернутым интервью по поводу Нагорно-Карабахского конфликта и его итогов. В нём он поведал о том, как пытался примирить враждующие стороны, неизвестных нюансах переговоров и своем отношении к участию турецкой стороны.

Глава государства представил позицию России последним, уже после того, как наши миротворцы заняли свои позиции в Карабахе, и безопасности там уже ничего не угрожало. Слова Путина были обращены как к конфликтующим соседям (прежде всего, их народам), так и призваны остудить молдавских и украинских националистов, поднявших голову в связи с трагическими событиями в Арцахе.

Прежде всего, Россия чётко обозначила свою миротворческую позицию по Карабаху: главным, по словам Путина, было не задабривание и политическое спасение кого-то, а остановка кровопролития. И такие предложения поступали обеим сторонам гораздо раньше, чем 10 ноября.

В частности, план по остановке огня, мирному урегулированию и передачи части территорий Арцаха Азербайджану был предложен еще в октябре. Он позволил бы избежать дальнейшего кровопролития. Однако, премьер-министр Армении Никол Пашинян наотрез отказывался сложить оружие и желал продолжать борьбу. Поэтому "все разговоры о каком-то предательстве им армянских интересов абсолютно беспочвенны" - заявил Владимир Путин.

Пашиняна не сдаём?

Таким образом Владимир Путин поддержал Пашиняна и Армению, как союзника, и еще раз обозначил, что между нашими странами нет того раскола, о котором пишут в западной прессе. И не только западной, нарратив "Россия кинула союзника" изо всех сил пытаются продвинуть на территории бывшего СССР. В частности, на Украине, в Грузии и в Молдавии.

Учитывая это, Путин еще раз подробно объяснил, почему наша страна не пошла (и не могла пойти по закону) на участие в военных действиях в рамках ОДКБ. Дело в том, что даже сама Армения, не признала независимость Нагорно-Карабахской республики. Поэтому Россия исходила из тех же позиций, что и весь остальной мир: территория НКР является международной признанной территорией Азербайджана.

Но механизм защиты ОДКБ работает лишь в случае нападения на территорию одного из его членов, чего в данном случае не было. При этом Россия не отказывалась от поддержки Армении по всем другим доступным каналам. В том числе, по линии военно-технического сотрудничества двух стран. Ведь известно, что Россия поставляла Армении оружие в прошлом, и имела обязательства по линии его технического обслуживания и обучения армянского персонала.

Эти и иные обязательства в рамках союзнических отношений двух стран, включая двусторонние консультации военных, были выполнены нашей страной в полном объеме. Кроме того, еще ранее Путин говорил о статусе Нагорного Карабаха - самый чувствительный вопрос для Армении. По словам российского Президента, статус Карабаха будет определён в будущем (то есть сейчас для этого явно не лучший момент). Его слова цитирует ТАСС.

Почему Путин так явно обозначил поддержку Пашиняна и не стал отбрасывать тему статуса, чего так добивается Алиев? Ответ на простой: последовательность позиции России по поводу неприемлимости любых революционных, антиконституционных действий. Соглашение Армении по Арцаху было вынужденным следствием тяжёлого военного поражения. Но сегодня националисты обвиняют Пашиняна в предательстве армянских интересов, оказывают на него давление через улицу.

Путин дает сигнал - Россия не поддержит любые незаконные действия по смещению армянского руководства. То есть здесь наша страна абсолютно последовательна. И после второй карабахской войны Никол Пашинян, наконец-то, понял, чего стоят западные сказки о помощи и поддержке, и на кого Армении действительно стоит опираться в Закавказье. Тем более, что выбор у неё не велик.

И еще 14 ноября Пашинян (уже на волне обвинений в предательстве внутри страны) публично поблагодарил Россию и лично Президента Путина за поддержку в посреднических усилиях по урегулированию конфликта. Об этом писала "Газета.ру".

Кроме того, вчера перед самым интервью эту же позицию поддержал глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян. В своем Фейсбук он поблагодарил Путина за то, что тот помог восстановить мир и стабильность на территории Карабаха. Как и Пашинян, он прекрасно понимает, что Путин спас их от разгрома и полного уничтожения.

Путин подвел под черту под карабахским конфликтом

Пост на русском президента НКР Араика Арутюняня на Фейсбук

Важно, что накануне публикации интервью российского Президента сначала в Армении, а затем и в Азербайджане побывала крупная делегация российского руководства, включая главу МИД Сергея Лаврова и чиновников из силовых ведомств. Это значит, что представленная позиция была выверена и согласована со всеми сторонами.

Это важно на фоне слов Путина, обращённого к Азербайджану. Раздавая "всем сёстрам по серьгам", Путин даёт понять, что уважает интересы Азербайджана. Страна пыталась вернуть себе территории, утраченные в ходе первой карабахской войны, признанные миром, как её собственные. То есть находилась в своём праве. В этой ситуации Россия не занималась политическими спекуляциями, а пыталась остановить насилие.

Турция в деле?

Краеугольным камнем стал вопрос об участии Турции в конфликте. Россия пустила Эрдогана на свой задний двор? Но "Азербайджан именно полное право самостоятельно выбирать себе союзников", - заявил Путин. И эта позиция тоже наверняка была согласована - как с руководством Азербайджана, так и Турции.

У Турции не получилось залезть в собственно миротворческий контингент, но обострять ситуацию и выдавливать Турцию из региона в ущерб интересам Азербайджана Путин не будет. Взамен на это они должны признать ключевую роль России в регионе, что по факту это и происходит. Таким образом, Россия оставила за собой тонкую настройку системы геополиических сдержек и противовесов в Закавказье.

Участие Турции в этом конфликте - "неизбежный результат развала Советского Союза", говорит Путин, то есть тех геополитических процессов, которые присходит в мире последние тридцать лет. И это уже сигнал в сторону Западного мира: повесить всю ответственность за процессы, которые подогреваются, в том числе западными военно-политическими кругами не получится.

Наконец, слова Путина должны отрезвляюще подействовать на поджигателей войны по периметру бывшего СССР. Особенно, на украинских националистов, которые возомнили, что блицкриг президента Азербайджана Ильхама Алиева будет легко повторить на Донбассе.

Ничем иным, кроме усмирения агрессора, это не закончится. Более того, по итогам такого наступления Украина может потерять в боях с ЛДНР еще часть территории, а закончится все введением российских миротворцев. На такой сценарий даже самые горячие головы из Киева не пойдут.

Аналогично и Молдавия с Санду и её призывом убрать наших миротворцев из Приднестровья. И тоже самое Грузия по поводу Южной Осетии и Абхазии, но тот урок был усвоен ими еще в 2008 году. Сейчас об этом не идет даже речи. Так что пока говорит Путин, пушки молчат. Вместе с ними замолчали и многие горячие головы по периметру бывшего СССР.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet