банер
26 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Путин обеспечил диалог

Байден хотел увидеть Владимира Путина. Он это получил. Дальнейший шаг навстречу, должна сделать американская сторона.

Встреча Путина и Байдена прошла в духе "договорились договариваться", но важные подвижки есть. И в первую очередь - сохранение старых и создание новых каналов взаимодействия для снижения международной напряженности.

Как передаёт европейский корреспондент The Moscow Post, в Женеве завершилась встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Она стала первой встречей двух политиков в статусе глав государств, и прошла в обстановке самых плохих отношений между Москвой и Вашингтоном с советских времен.

Учитывая это, а также место проведения саммита на Вилле Ла Гранж, многие пытались сравнить саммит двух лидеров со встречей Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в 1985 году. Но контекст у двух встреч оказался совершенно разный. СССР больше нет, а РФ - не ослабевающая держава, готовая поступиться своими национальными интересами в ответ на пустые обещания.

Одновременно с этим Москва находится под серьёзным давлением ряда западных государств, негласно возглавляемых США. Восточного блока давно нет, но и тут контекст другой - впервые за последние десятилетия РФ выступает, имея за спиной прочные партнерские отношения с Китаем, новым геополитическим игроком, которого Вашингтон опасается не меньше, а даже больше России.

И в этом смысле у Путина оказались развязаны руки - на РФ могут давить, но потенциала США просто не хватает для разрушения, лишь для сдерживания. Одновременно с этим все мантры об изоляции России выглядят смехотворно.

Заявление – вместе, пресса - врозь

Ранее The Moscow Post предсказывал, что никаких прорывов от него ждать не стоит, но он все равно станет историческим событием. Так оно и вышло - прорывов не произошло, но диалог обозначен, и встреча, как заверил Путин, прошла отлично. И даже более того - эксперты говорят о доверительной обстановке на переговорах, во что верится с трудом.

В политике, даже высшей лиге, крайне важен язык жестов, небольших знаков. Первое, что увидел мир - это Джо Байден, первый протягивающий руку Владимиру Путину, и заявивший, что встречаться лицом к лицу - всегда позитив. Переговоры продолжались сначала узким составом, затем широким - с главой Генштаба РФ Валерием Герасимовым (военные вопросы), вице-премьером Дмитрием Козаком (украинский вопрос) и многими другими профильными чиновниками.

Отметим, что совместной пресс-конференции Путина и Байдена не было - политики выступили с заявлениями для прессы раздельно. Ранее бывший при Дональде Трампе госсекретарем Майко Помпео назвал отказ США от совместного общения с прессой слабостью Байдена. Поговаривают, что тот просто не хотел выглядеть блекло на фоне Путина и дать пищу кривотолкам, как случилось после встречи российского лидера с 45-ым президентом США в Хельсинки.

Путин обеспечил диалог

Совместное заявление двух лидеров, полный текст

Между тем, стороны не стали отказываться от совместного заявления, что само по себе позитивный знак. Пусть это лишь декларация, но формулировки обнадеживающие - конструктивный диалог начался.

Публичные итоги

Прежде всего, один из самых позитивных признаков - стороны договорились о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон. Напомним, что российский посол Анатолий Антонов был отозван после оскорбительного заявления Байдена в адрес Путина американской прессе. Но после этого Байден позвонил и объяснился Путину - Путина его объяснения устроили. Антонов вернётся в Вашингтон до конца июня - об этом позднее заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

В сухом остатке: обсуждалось ровно то, что предсказывали эксперты The Moscow Post, да и многие другие издания. Это кибербезопасность, международная стратегическая стабильность, нераспространение оружия массово поражения, двусторонние отношения, мельком - региональные конфликты. Кроме того, отдельной темой стала Арктика.

Для США, очевидно, главными были вопросы ограничения вооружений. Новейшее гиперзвуковое оружие РФ в Штатах "проспали", поэтому Байден ранее обеими руками выступил за СНВ-3. Он будет действовать до 2026 года, а прямо сейчас, по итогам саммита было решено начать межведомственные консультации по разоружению.

Переводя с дипломатического на русский - эта тема, в которой найдены точки соприкосновения, и главы обеих стран дали поручение продолжить работу в этом направлении. Конкретней - по возможному продлению и даже углублению именно СНВ-3.

Более того, в совместном заявлении двух президентов сказано, что РФ и США в ближайшее время запустят комплексный, предметный и энергичный диалог по стратегической стабильности - то есть речь о более широком спектре вопросов, чем просто продление СНВ.

Крайне широко обсуждался вопрос о кибербезопасности. Известно, что в американском истеблишменте постоянно обвиняют Россию в кибератаках на американскую инфраструктуру. Несмотря на отсутствие доказательств, этот тезис давно стал фактором внутриамериканской политики.

Эта тема должна была стать одной из самых проблемных из-за постоянных требований в Сенате и Конгрессе США наказать РФ за мифические "атаки". Но и здесь оказались "подвижки" - было принято решение начать консультации между двумя странами по кибербезопасности. То есть если раньше с РФ вовсе отказывались говорить на эту тему, то теперь будет создан новый канал для взаимодействия по этой проблематике.

"Мы считаем, что сфера кибербезопасности является чрезвычайно важной в мире вообще, для Соединённых Штатов в частности, и для России в том же объеме", - подчеркнул российский Президент. Он добавил, что сторонам стоит "отбросить инсинуации" и совместно работать в общих интересах на экспертном уровне.

Обсуждались, но были лишь мельком затронуты Путиным и темы ряда региональных конфликтов. В частности, президент Байден в беседе с Путиным подтвердил, что США считают правильным для Украины решать ситуацию через Минские соглашения.

То есть то, от чего современное украинское руководство хотело бы отмежеваться. Тема же вступления Украины в НАТО практически не затрагивалась - всё-таки встреча "рамочная". Не обсуждались и пресловутые красные линии - время для более глубокого разговора не пришло, да и тема эта по существу явно не публичная.

Между тем, не утихают разговоры и о возможном смягчении позиции России по приглашению США в качестве участника переговоров по урегулированию на Донбассе. Если Украина сама не хочет выполнять идти к миру, помочь и "смотивировать" её могли бы США. Правда, в ответ США явно захотят, чтобы РФ не углубляла стратегическое партнерство с Китаем, но Путин на это никогда не пойдет, о чем заявил в недавнем интервью телеканалу NBC.

При этом нельзя сказать, что из уст Путина и Байдена по итогам встречи "лился елей". Все прекрасно понимают конфликтность наших отношений. На это обратил особое внимание Путин, заявив, что еще в 2017 году США признали РФ врагом и стали поддерживать ряд организаций в РФ.

"Если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают... Как мы должны к этому относиться?", - задал Путин риторический вопрос.

Дальше от края пропасти

Общение с прессой Байдена не шло кардинально в разрез с тем, что сказал Путин. Байден расставил свои акценты, явно давая реверансы в адрес антироссийски настроенной части американского истеблишмента. Общий тон его выступления не выбивался из контекста всех событий последних недель, когда Вашингтон явно и открыто пошел на смягчение риторики в адрес РФ и её лидера.

В целом, договорились договариваться. Но в текущих условиях это не плохо, а это крайне позитивный сигнал всему миру, что становиться на край ядерной пропасти никто не собирается - дураков нет.

Путин обеспечил диалог

Встреча двух лидеров обнадежила, но не превзошла ожиданий

Ясно одно - если у сторон хватит политической воли, и переговоры будут продолжены, конкретные позитивные результаты не заставят себя ждать. Что не даёт нам право расслабляться и считать США, скажем, нейтральным государством. Но и врагом её Россия видеть явно не хочет - и, похоже, что администрация Байдена все больше склоняется к такому же отношению применительно к РФ.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet