банер
25 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Проверка Афганистаном

Во что обходится американская ложь.

Август 2021 года, аэропорт города Кабула, взлетающий американский военный самолет, с фюзеляжа которого падают афганцы. В бездну срываются обезумевшие люди, которым Вашингтон и международная коалиция в 2001 году вызвались обеспечить защиту от террористов, обещали помощь в строительстве светского государства и новой афганской армии. В один день все осталось в прошлом, сообщает корреспондент The Moscow Post

И как снег на голову - силы радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России) без боя вошли в Кабул и в течение часов установили контроль над столицей, даже "помогают" (до 11 сентября) американцам и их подопечным эвакуироваться. Возможно, новые власти Афганистана выполняют "условия" негласного соглашения. Возможно, что секретная договоренность построена по формуле "бывший враг моего главного врага" может быть полезен для США в будущем? На это указывают и вооружения, и материальные ресурсы, оставленные США новым властям, давшим американцам время на эвакуацию. 

Внутри и вокруг Кабула

После того, как президент Ашраф Гани бежал, его заместитель Амрулла Салех, заявил, что "исполняет обязанности", призвал "присоединиться к силам сопротивления", которые ведут бои к северу от Кабула. "Новый Северный Альянс", оплот сопротивления, сформировался в горной провинции Панджшер к северу от Кабула. По другим сообщениям, отряды Салеха заняли район Чарикар в провинции Парван. Через Чарикар и туннель Саланг проходит шоссе, связывающее Кабул с Мазари-Шарифом, главным городом провинции Балх, граничащей с Центральной Азией.

Высота перевала Саланг - 3 878 метров, туннель Саланг (2676 метра плюс 3,6 км выходных галерей) был построен в 1958-1964 годах советскими метростроевцами, в 1976 году был электрифицирован. В 1997 туннель году туннель взорвали, чтобы не допустить в годы гражданской войны продвижения талибов на север. В 2002 году сообщение открыли.

Для стабильности в Афганистане критически важен этнический фактор. С этой точки зрения нынешняя власть в руках у пуштунов. Таджики, узбеки, хазарейцы и прочие этнические группы имеют свои интересы. Призыв к сопротивлению сделал и Ахмад Масуд-младший, этнический таджик. Он также объявил Панджшер центром сопротивления "Талибану". Прежний "Северный альянс" возник в 1996 году, как объединение полевых командиров северного Афганистана.

Россия готова содействовать восстановлению стабильности в Афганистане. Телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым состоялся 15 августа. Президент РФ провел 18 августа переговоры по телефону с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси. Среди прочих вопросов, обсуждалась ситуация в Афганистане.

Кризис не затронул работу российской дипмиссии. Госсекретарь США звонил Сергею Лаврову. Глава российского МИД информировал коллегу о российских оценках и контактах посольства РФ с представителями всех основных политических сил. Главы ведомств договорились о консультациях, в том числе с участием Китая, Пакистана, других стран и ООН в интересах "инклюзивного межафганского диалога".

У Лаврова 16 августа также состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел Китая Ван И, а также киргизским коллегой Р.А. Казакбаевым. В частности, обсуждались вопросы влияния на Центральную Азию ситуации в Афганистане. По заявлению МИД РФ от 16 августа, "после перехода власти в этой стране к Движению талибов" обстановка в Кабуле и в стране стабилизируется, "талибы приступили к наведению общественного порядка, подтвердили гарантии безопасности местных жителей и иностранных дипмиссий". 

Китай от признания новой власти в Кабуле пока воздерживается, считает ситуацию переходной, предлагает экономическую помощь, включая разработку месторождений меди, других полезных ископаемых. Министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем Блинкеном заявил, что главное не допустить в Афганистане новой гражданской войны, не позволить региону превратиться в "логово террористов". Китайские власти намерены оказывать Афганистану "конструктивную помощь", через диалог с США способствовать урегулированию. Обсуждалась и проблема террористической организации Исламское движение Восточного Туркестана, действия которой Вашингтон предпочитает игнорировать.

Пакистан на границе с Афганистаном открыл ключевой контрольно-пропускной пункт "Торхам", через который из Пакистана прошли более 700 грузовиков. После консультаций с соседями Афганистана и ведущими странами Исламабад может признать новую власть в Кабуле. Премьер-министр Имран Хан, критиковавший США за присутствие в Афганистане, приветствовал захват власти талибами. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан встречался в Вашингтоне со своим пакистанским коллегой Моидом Юсуфом, который был сторонником талибов, когда те были у власти в 1996-2001 годах.

Иран критикует США, но не осуждает талибов. Официальный Тегеран был союзником свергнутого режима. Президент Эбрахим Раиси выразил надежду, что уход США из Афганистана даст возможность восстановить мир в стране. Иран "как сосед и братская страна предлагает всем группировкам прийти к национальному согласию", готов продолжать миротворческие усилия.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф приветствовал заявления бывшего афганского президента Хамида Карзая о формировании совета афганских лидеров и урегулировании отношений с талибами в интересах "диалога и мирной передачи власти". МИД Ирана считает, что США и НАТО должны выплатить Афганистану компенсацию за оккупацию. 

Индия свое посольство в Кабуле закрыла. Бывший министр иностранных дел Индии Натвар Сингх считает, что Нью-Дели следует установить контакт с руководством движения, захватившего власть в Кабуле, "по крайней мере на уровне министра иностранных дел".

Новые власти Афганистана не возражают, если Индия продолжит работу над проектами по строительству инфраструктуры", - заявил представитель движения. До прихода талибов к власти Индия совместно с Туркменией и Пакистаном планировала строить в Афганистане газопровод ТАПИ для поставок туркменского газа, участвовала в строительстве автомобильной и железнодорожной магистралей, связывающих иранский порт Чабахар с ирано-афганской границей для транзита грузов через Афганистан.

Вашингтон и "среднеазиатский пирог"

В аналитическом комментарии по афганской теме В.Ф. Пряхина, профессора кафедры дипломатии МГИМО (размещен на сайте МИД РФ), отмечено, что с выводом военных США и НАТО из Афганистана завершается глава американской политики в регионе, что борьба с терроризмом была только предлогом для реализации проекта доминирования США и Запада на пространстве "Большой Центральной Азии".

Дипломат Пряхин, цитирует специалиста Университета Джона Хопкинса (США): "успехи в Афганистане открывают огромные возможности – не только для самого Афганистана, но и для всей Центральной Азии. США имеют ныне шанс способствовать тому, чтобы Афганистан и регион в целом превратились в безопасную зону суверенных государств, сделавших выбор в пользу эффективной рыночной экономики, отличающихся светскими и открытыми системами государственного управления и поддерживающих позитивные отношения с Вашингтоном". 

Все это не что иное, как очередной, щедро профинансированный сценарий передела мира. Но операция "Несокрушимая свобода" провалилась. Развал афганских вооруженных сил и падение правительства стали шокирующими для Вашингтона. Представители Белого дома ошибку признают, что делать дальше не знают или умело скрывают.

Пряхин полагает, что, в случае осложнений на границе с Афганистаном, коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ должно быть достаточно чтобы отразить угрозы, но стабильности Центральной Азии может угрожать псевдорелигиозная идеология. 

Все, как в Сайгоне в 1975

В истории США август месяц не раз был окрашен событиями, которые меняли и Америку, и судьбы всего мира. В августе 1945 года была испытана атомная бомба. Без промедления последовали бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки (6 и 9 августа).

В августе 1964 года Вашингтон начал бомбить Северный Вьетнам. Дональд Трамп считает, что вывод войск из Афганистана стал самым большим унижением, что это будет влиять на роль США в международных делах, что это худший внешнеполитический провал со времен падения Сайгона в 1975 году.

Август 2021 года также сулит перемены. Какими эти перемены могут быть?

Во-первых, президент США былую уверенность утратил, задним числом урезал цели операции в Афганистане, унесшей 2200 американских жизней, а также жизни 1800 человек стран коалиции. Вину, как всегда, пытается свалить на своих предшественников. Россию и Китай подозревает в намерениях усилить позиции в регионе за счет Запада.

Во-вторых, американский избиратель, насмотревшись на спектакль "Эвакуация в Кабуле", может задаться вопросом о тех самых "правах и ценностях", которые Белый дом Байдена сделал знаменем своей внешней политики. Демократы могут потерять позиции в Конгрессе, а сам Байден – надежды на второй срок. Решение вывести войска так, как это было сделано, будет преследовать его до окончания президентского срока. Рейтинг одобрения уже снизился до 46%, ниже еще не было.    

В-третьих, лондонская Financial Times заметила: "Произошедшее - сильный удар по репутации США и сообщества демократических государств, которые Байден надеялся сплотить".

Запад пришел в движение. В неофициальных мнениях о оценках сквозит тревога по поводу лидерства США. На очереди экстренные совещания "Семерки" и НАТО.

НАТО, между тем, не исключает возможность нанесения дистанционных ударов по террористическим группировкам, если те попытаются снова обосноваться в Афганистане. Об этом заявил генсек НАТО Столтенберг, комментируя итоги заседания совета альянса. "Союзникам по НАТО необходимо держаться вместе из-за сложившейся в Афганистане ситуации, а также в условиях усиления позиций Китая и России на мировой арене", - заявил он в интервью телеканалу CNN".

Но самое знаковое – это поведение Джона Кирби, представителя Пентагона, когда он на камеру говорит, что не видел падающих с самолета людей. Далеко было, чтобы разглядеть. Перефразируем Марка Твена, который сам цитировал британского премьер-министра и писателя Бенджамина Дизраэли. Тот сказал: "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (lies, damned lies and statistics)". Можно сказать, что в мире есть ложь, наглая ложь и есть Америка, откуда исходит ложь особого сорта, вашингтонская.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet