Против Гуайдо начали уголовный процесс: что произошло? | The Moscow Post
20 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Против Гуайдо начали уголовный процесс: что произошло?

В Венесуэле начали уголовный процесс против Хуана Гуайдо. А в Конгресс внесли законопроект, предусматривающий ужесточение санкционных мер против Венесуэлы.

В Венесуэле начали уголовный процесс против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Об этом в эфире государственного телевидения рассказал член Национального учредительного собрания Гарсия Серпа. Он также подчеркнул, что "решение будет принято правовой системой на основе соответствующих доказательств" (цитата по "Интерфаксу").

Напомним, ранее оппозиционеру запретили покидать страну, но Хуан Гуайдо нарушил запрет. Верховный суд попросил Конституционную ассамблею лишить его депутатской неприкосновенности. И КА разрешила продолжить расследование против Гуайдо. Данное решение уже прокомментировали в Евросоюзе. В заявлении Федерики Могерини отмечается, что ЕС отвергает решение Конституционной ассамблеи об отмене иммунитета лидера оппозиции.

В январе оппозиционер объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Американская сторона поддержала Гуайдо. Признали его и некоторые другие страны. Но есть государства, которые считают именно действующего президента Николаса Мадуро законным главой Венесуэлы, отмечает корреспондент The Moscow Post.

Мировое сообщество обеспокоено тем, что происходит в Венесуэле: ситуацию в этой стране активно обсуждают на различных саммитах и встречах. Однако есть государство, которое пошло еще дальше и уже даже стало, скажем так, участником событий: речь идет о США. Вашингтон призвал Мадуро покинуть свой пост, ввел санкции против Венесуэлы и т. д.

Пока лидер оппозиции выступает с громкими заявлениями, правительство страны пытается разобраться с проблемами, которые сейчас есть у Венесуэлы. Министр здравоохранения Карлос Альварадо в эфире Venezolana de Television заявил: Венесуэла планирует, что будет "получать из РФ и КНР в среднем 99 контейнеров ежемесячно" (цитата по ТАСС). Речь идет о лекарствах.

Отметим, что в феврале российская сторона уже передала груз с медицинским оборудованием и лекарствами.

И снова санкции?

А в это время в США по-своему пытаются разрешить ситуацию в этой стране. Американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект, который направлен на ужесточение санкционных мер, а также на предоставление жителям страны гумпомощи в размере 400 млн долларов. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщила пресс-служба соавтора законопроекта Роберта Менендеса.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо

Получается, что сенаторы предлагают ужесточить санкции и при этом говорят еще о гуманитарной помощи? Странно как-то. Документ, например, предлагает ввести визовые ограничения против членов семей должностных лиц, которые уже находятся под санкционными мерами. При этом также предлагается исключить из списков тех, кто признает Хуана Гуайдо и не имеет отношение к гуманитарному кризису. Менендес пояснил, что еще законопроект предусматривает выделение 200 млн долларов венесуэльцам и 200 млн долларов государствам, которые принимают беженцев.

Почему США снова используют санкции? Они ведь не всегда приносят результат. Санкционная политика США и в отношении других стран не всегда оказывалась эффективной. Отметим, что санкции также могут негативно отразиться и на тех странах, которые эти самые санкционные меры и вводят.

Сейчас Хуана Гуайдо поддерживают США и некоторые государства, а на стороне Николаса Мадуро венесуэльские военные и ряд других стран. Правительство Венесуэлы старается разрешить существующие внутри страны проблемы, а Хуан Гуайдо продолжает выступать против власти. Политический кризис сказывается не только на отношениях страны с другими государствами, но и на экономике Венесуэлы. И санкции США играют далеко не последнюю роль.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100