Проект Баданина получил информацию о похищенных в Ливии россиянах от террористов | Роман Баданин | Свежие новости The Moscow Post
13 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Проект" Баданина получил информацию о похищенных в Ливии россиянах от террористов

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) утверждает, что сотрудники издания «Проект» могли получить информацию для своего расследования только работая совместно с террористами и западными спецслужбами.

 Роман Баданин, основатель «Проект.Медиа» опубликовал материал, в котором обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела африканских государств. Особое внимание в публикации уделено социологу Максиму Шугалею и его переводчику Самиру Суайфану. Их захватили весной 2019 года, и они до сих пор в плену.

Шугалей и Суайфан собирали и обрабатывали социологические данные для ФЗНЦ. Им также помогал сотрудник ФЗНЦ Александр Прокофьев, который чудом избежал плена благодаря тому, что его не было в Ливии в день захвата россиян.

Журналисты и социологи изучали общественное мнение перед выборами. Из-за того, что в стране был период многолетнего безвластия, интерес россиян вполне объясним: тема выборов для жителей является одной из самых актуальных.

Как работали Шугалей и Прокофьев, подтверждено и в статье «Проекта». Например, здесь приводятся данные соцопросов:

Кстати, они опубликованы впервые. Как отметили в ФЗНЦ, вся информация, собранная во время расследования, хранилась в личном ноутбуке Максима Шугалея. Однако факты переиначены и поданы так, будто бы группа социологов пыталась, ни много ни мало, привести к власти в Ливии Сейфа Каддафи.

 «Абсолютно не понятно, чем конкретно наша группа по логике авторов занималась? И исследования мы осуществляли, и газеты какие-то для Каддафи делали, и встречи с силовиками и политиками в его интересах проводили, и стратегию избирательной кампании разрабатывали. И все это вдвоем, с помощью одного переводчика. Звучит даже лестно, но бредово. А еще, зачем мы всем этим занимались в Триполи, на территории, контролируемой его политическими врагами, в значительной степени настроенными против него враждебно, вместо того, чтобы совместно с ним строить планы по захвату Ливии, в его тайном убежище», — иронизирует Прокофьев.

Социолог отмечает, что в авторы статьи пишут: «Особенно интересен отчет российской делегации о встрече с Сейфом 3 апреля: докладчик описывает обстоятельства разговора — Каддафи постоянно отвлекался, смотря по телевизору новости о Хафтаре».

По словам Прокофьева, обстоятельства разговора описаны верно, но на самом деле встреча состоялась 4 апреля. В официальном отчете, который отправили в ФЗНЦ, детали опущены, а дата исправлена. А исходный файл оставался только на личном ноутбуке у Максима Шугалея, который забрали при аресте. 

Возникает интересный вопрос: как в распоряжение медиа «Проект», который контролирует беглый олигарх Михаил Ходорковский, попал оригинальный файл с неправильной датой? Дело в том, что даже адвокат Шугалея не смог получить никаких данных по делу.

Для того чтобы понять, как в распоряжении «Проекта» оказалась эта информация, журналисты Федерального агентства новостей разобрали всю цепочку событий.

Как сообщают СМИ, похищенные россияне находятся тюрьме Митига в пригороде Триполи. Здесь держит своих заложников Абд аль-Рауф Кара, ныне руководитель аппарата по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД ПНЕ (DACOT), а в прошлом полевой командир группировки боевиков «Бригада Наваси». Сейчас он контролирует тюрьмы Ливии.

Кара уже имеет опыт захвата россиян. Три года назад группу моряков с танкера «Теметерон» захватили Специальные силы сдерживания МВД ПНЕ и передали их в тюрьму Кара. Глава DACOT потребовал за них выкуп.

Вскоре россиян практически удалось освободить после напряженных переговоров российских дипломатов с Правительством национального единства россиян, но Кара отказался отпускать моряков, так как его «финансовый аспект» в договоре не учитывался. Конфликт разрешился только 2 августа.

Кара имеет большой опыт в международных похищениях людей и вымогательстве денег. Понятно, что заниматься такой деятельностью годами, не опасаясь конфликта с ПНЕ, нельзя без поддержки западных служб нельзя. На это в свое время указывал сын бывшего главы МИД Ливии Мухаммед Треки. Кара запретил все контакты российских дипломатов с захваченными социологам, Треки выступил переговорщиком. Но когда он заявил что располагает доказательствами связи главы DACOT с иностранными спецслужбами, его бросили в ту же тюрьму Митига.  

Таким образом, двое россиян несколько месяцев находятся в ливийской тюрьме. Доступа к ним нет ни у кого – за редким исключением.

Как сообщает ФАН, некоторое время назад тюрьму посетил некий русскоговорящий специалист. Он работал с информацией на различных устройствах Шугалея, а потом уехал в Россию для изучения хранящейся информации. Возможно, именно таким образом «Проект» и заполучил секретную информацию.

Возможно, сам Баданин связан с одним из главных ливийских боевиков. А это значит, что он замешан в преступлении террориста. По крайней мере, есть веские основания полагать, что оба они завязаны на западные спецслужбы. Роман ведь не просто так целый год учился в американском Стэнфорде, а деньги на свой «Проект получает из фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса и беглого российского олигарха Михаила Ходорковского, прочно связанных с американской и британской разведкой.

Шугалей и Прокофьев действительно занимались социологическими опросами, что подтвердила и вывезенная из Ливии информация. Однако «Проект» переиграл её так, будто они намеревались вмешаться в ливийские выборы. В то же время эта «маленькая» манипуляция фактами может стоить двум россиянам жизни. «Борец с организованной преступностью» Абд Кара вершит «правосудие» исключительно по своему усмотрению. Ему не требуются ни факты, ни улики.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100