банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Продавить" Молдавию

Как и на выборах президента, результат политической силы Майи Санду на парламентских выборах в Молдавии сделали люди, которые в стране не живут и жить не собираются.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Молдавии завершились внеочередные парламентские выборы. Пока еще продолжается подсчет голосов, но предварительные результаты уже есть, они налицо и вряд ли что-то существенно изменится.

Победу одержала партия президента Майи Санду "Действие и солидарность" (ПАС) - это известно после подсчета 95% голосов. У ПАС 48%, Блок коммунистов и социалистов, руководимый бывшим президентом республики Игорем Додоном, получается порядка 30,7% голосов. Партия ШОР получила 6,43%, и теперь будет блокироваться со сторонниками Игоря Додона в парламенте.

Таким образом, политическая сила президента Майи Санду получает в парламенте большинство и будет формировать правительство. Правительство явно прозападное. Но при этом большинство не конституционное.

Можно сказать, что для коммунистов и социалистов Додона такой результат - далеко не самый плохой. Если бы сторонники Санду получили конституционное большинство, слишком велика вероятность скатывания страны в диктатуру и вседозволенность.

Впрочем, монолитность большинства Санду под большим вопросом. На лицо пример Украины, где пропрезидентская партия "Слуга Народа" получила монобольшинство в парламенте по итогам выборов в 2019 году. Однако сегодня никакого большинства там не существует - различные группы влияния, финансируемые через западные гранты, а то и прямую финансовую поддержку, тянут одеяло в разные стороны.

Заграница поможет

Поскольку Майя Санду и вся её политическая платформа - проект, придуманный не в Молдавии, не стоит обманывать себя по поводу консолидации молдавских элит вокруг неё и её программы. Действие и солидарность представляет из себя лоскутное одеяло, сотканное из разных интересов.

Большая часть из них должна быть завязана на Румынию, как и сама Майя Санду. Глава государство и её команда практически не скрывает задачу "румынизировать" страну для соответствия стандартам Евросоюза и НАТО, для дальнейшей интеграции в "Большую Европу".

Можно сказать, что результат партии Санду делали зарубежные участки. Обширная молдавская диаспора сыграла свою ключевую роль еще на президентских выборах в декабре 2020 года. Сейчас же ПАС и Блок коммунистов и социалистов разделяли 10-15% в пользу Санду. но диаспора практически поголовно проголосовала за "Действия и солидарность", и существенно увеличила разрыв.

Это тоже показательно, и также параллели с Украиной напрашиваются сами собой. В 2019 году на выборах Президента украинская диаспора за рубежом практически поголовно проголосовала за Петра Порошенко. Это на фоне войны, разрухи, экономического кризиса и массовой, повальной коррупции. Видимо, потому и голосовали, что в порошенковской Украине жить не собирались.

Главные неудачники выборов - это Ренато Усатый и Гражданский конгресс амбициозного Марка Ткачука. Первый наломал дров во время кампании, заигрывая с Санду, а второй слишком поверил в результаты интернет-голосования. Провалились с треском.

Еще один проигравший (скорее, ожидаемый) - бывший вице-премьер правительства Додона Андрей Нэстасе, которого на финишной прямой стало "мотать по сторонам". Чего стоит только попытка его формирования сократить количество участков в Приднестровье. Попытка эта наделала много шуму - предлагалось оставить жителям непризнанного региона всего около дюжины участков.

Выборы Санду могла бы вести под лозунгом "Заграница нам поможет!"

Но такой шаг был предпринят слишком поздно, и "сыграть" не смог. Сейчас стороны входят в судебные процедуры по поводу этого решения. Причины тоже понятны, Приднестровье традиционно голосует за партии, выступающие за укрепление отношений с Россией.

Сейчас ПАС, несмотря на победу, оказался в весьма уязвимой позиции. Людям надавали гору обещаний - это и подъем пенсий и зарплат, и снижение коммунальных платежей, и всё причитающееся. Ресурсов и возможностей воплотить в жизнь эти популистские лозунги, у Санду и её людей нет.

Значит, будет то, к чему подобные политические авантюристы уже давно привыкли - массовая приватизация тех государственных активов, которые по недоразумению еще не оказались в руках у западного капитала.

Те же активы, которые формально останутся в государственной собственности, получат наблюдательные советы из иностранцев, которые управят ими по своему разумению и разумению своих более высокопоставленных хозяев.

Кризис продолжается

Политический кризис в Молдавии также далек от завершения. Даже если Додон и его сторонники признают поражение, они продолжат разогревать повестку и будут пытаться вернуть себе влияние на политические процессы в стране.

Эти парламентские выборы стали уже одиннадцатыми по счету в стране. Политический кризис же  стал продолжением кризиса президентских выборов. Выпускница Гарварда Майя Санду, долгие годы работавшая в западных структурах, стала президентом Молдавии в декабре прошлого года.

Многие считают её победу не честной: для поддержки Санду был высажен целый десант западных политтехнологов, финансирование её избирательной кампании трудно было назвать прозрачным. На Санду работала вся пропагандистская машина западных стран и соросовских организаций, которые, кажется, не скрывали своих симпатий в выборной гонке.

В результате на выборах в ноябре Санду набрала 57,7% голосов. У её главного оппонента, бывшего президента Додона - 42,2%. Но существенный разрыв между двумя кандидатам возник лишь после подсчета голосов на участках голосования за рубежом. Об этом пишет "Коммерсант".

Существенную часть результата сделали зарубежные участки для голосования, где за Санду голосовала диаспора. Выборы сопровождались оголтелой пропагандистской кампанией, где прозападная Санду представлялась, как единственная альтернатива "пророссийскому" Игорю Додону, который якобы собирался сдать национальные интересы в пользу России.

Как утверждают злые языки, для победы Санду в Кишинёве высадилась целая команда американских политтехнологов, а сами выборы не обошлись без нарушений, фальсификаций вроде каруселей для голосования. После этого в стране прошли массовые акции протеста, организованные оказавшимися в оппозиции сторонниками Игоря Додона.

Парламент был тоже лояльный бывшему президенту. Поэтому и возникла тема с досрочными выборами. В апреле этого года Санду распустила законодательный орган, и назначила досрочные выборы.

 На такой шаг она пошла после того, как Конституционный суд Молдовы аннулировал введенный парламентом с 1 апреля 2021 режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавирусa. Во время его действия президент не имела права распускать парламент.

Санду празднует победу, но до политической стабильности в стране еще далеко

Россия в этой ситуации ведет себя максимально сдержанно, ссылаясь на то, что эти процессы - внутреннее дело Молдавии. Но российское руководство не может не понимать, что конечной целью этой партии является минимизация влияния России в Молдавии и в регионе в целом. Как тут не вспомнить, что едва придя к власти, на первой же своей пресс-конференции Санду заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья. Об этом писало РИА "Новости".

Сейчас эта тема станет предметом настоящих политических войн в молдавском парламенте. И это означает, что кризис в Молдавии не разрешится в результате прошедших выборов. Битва за умы и сердца жителей страны продолжается.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet