банер
28 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Призраки "П" и "Б" ходят по Европе

"Охота на ведьм" в западной демократии приняла такие размеры что "Петрова" и "Боширова" скоро будут искать во всех россиянах?

Обвинения в адрес России все более абсурдны, и попытка "сыграть назад" уже не избавит провокаторов Восточной Европы от последствий таких недружественных нашей стране действий.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, посольство России в Болгарии выразило готовность помочь болгарским правоохранительным органам наладить контакты с российскими коллегами. Раз уж сделать это до скандала с оружейными складами не удалось.

Напомним, что Болгария подключилась к информационной кампании против России, продолженной руководством Чехии. Теперь в адрес России звучат подозрения, якобы её спецслужбы могли иметь причастность к взрывам уже и на болгарских складах.

Не широко ли шагают те, кто затеял против нашей страны эти откровенно провокационные информационные "вбросы"? Да еще и после стольких лет, ведь взрывы в той же Чехии якобы состоялись еще в 2014 году? Между тем, эти "вбросы" спровоцировали кризис в двусторонних отношениях с Чехией и Болгарией, подхлестнули волну политического противостояния по линии ЕС.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также выразила готовность Москвы оказать содействие Софии в расследовании взрывов на оружейных складах. Разумеется, при наличии официального запроса от властей Болгарии. Но что-то подсказывает, что никакого запроса не будет, как не будет и расследования. Слишком уж абсурдны версии чешских и болгарских властей. Да и есть ли версии?

Напомним, в чем сыр-бор по поводу Чехии. Взрывы, которые пытаются приписать российским спецслужбам, произошли на складах в Врбетице в Злинском районе Чехии в 2014 году. В апреле 2021 года премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что у следствия есть только одна версия причин взрыва - "диверсия российских спецслужб".

В этом обвинили конкретно двух россиян, Александра Мишкина (Петрова) и Анатолия Чепигу (Руслана Боширова). Их же британская разведка считает причастными к мифическому отправлению семейства Скрипалей. Ни в одном, ни в другом случае противоположная сторона не удосужилась предоставить не только доказательств, но даже хоть какой-то логики абсурдных обвинений.

Петров и Боширов с легкой руки западных пропагандистов превращаются в настоящих агентов 007, которые появляются тот там, то тут - в соответствии с политико-пропагандисткой потребностью достать их из пыльного ящика. И если в случае со Скрипалями они якобы пользовались поддельными паспортами на имя российских граждан, то в случае с Чехией им приписывают уже паспорта граждан Таджикистана.

Почему же в одном случае они спокойно "едут" в Солтсбери, как российские граждане, а до этого, получается, путешествуют, как таджикские? Логику искать не надо, ведь уже вскоре после обвинений Чехии правительство этой страны резко решило "дать заднюю". Видимо, дипломатический скандал с высылкой десятков дипломатов ударил по интересам Чехии. А западные кураторы этой прекрасной страны не рассказали о возможных последствиях?

Речь о выступлении президента Чехии Милоша Земана. Он прямым текстом заявил, что в отчетах контрразведки не было доказательств присутствия "российских агентов" на складе боеприпасов во Врбетице. По его словам, в качестве причины взрывов рассматривается не только возможная причастность иностранных спецслужб, но и неосторожное обращение с боеприпасами. Его слова цитирует "Коммерсант".

Еще позднее тот же самый премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сделал и вовсе сенсационное "открытие". "Это не был акт государственного терроризма. Россия не напала на Чехию. Это было нападение на товар, который предназначался для болгарского торговца [оружием], который затем, наверное, хотел продать его", - цитирует его слова ТАСС.

Вот как. Оказывается, доказательств нет, никакой это не государственный акт терроризма, а склады с оружием - и вовсе не чешские, а вроде как частная собственность для частного лица. Более того, ходят слухи, что этот болгарский торговец мог поставлять оружие украинским радикалам, уничтожающим мирное население на Донбассе.

Что же это получается? В Чехии существуют склады с оружием, неподконтрольные чешскому правительству. С них идет снабжение незаконных вооруженных группировок радикалов в соседней стране. Правительство Чехии об этом ни сном, ни духом. Но после семи лет во взрывах в Врбетице вдруг появляется "российский след". И не просто российский - а след Петрова и Боширова!

Даже если взять эту бредовую версию за основу - в России, оказывается, уже не осталось других "агентов", кроме Петрова и Боширова? Нет ни Академии ФСБ, ни образовательных учреждений Службы внешней разведки РФ, Главного разведывательного управления и других органов. Есть только гастролеры Петров и Боширов, которые на ходу меняют таджикские паспорта.

Кому выгодно?

Между тем, скандал разрастается. О высылке дипломатов след за Чехией заявили в Словакии, Эстонии, Литве. Теперь вот и Болгария попала в этот водоворот. От властей Софии нам стоит ждать тех же уточнений и отката назад, как это произошло в случае с Чехией?

Разумеется, эта ситуация - следствие общего роста напряженности в отношениях России и США. ЕС, особенно страны Западной Европы, следуют в фарватере американской политики, а целью подобных провокаций мог быть срыва завершения укладки "Северного потока-2". Впрочем, Администрация Байдена ранее посылала сигналы о готовности к дэескалации в отношениях с Россией. Как утверждают наши источники, выступить с надуманными обвинениями чехов, как и словаков, могли надоумить старшие товарищи из Великобритании.

Впрочем, причины могут быть прозаичными. В Чехии в эти дни проходит тендер на определение подрядчика по возведению четвертого энергоблока АЭС в Дукованах. Стоимость - 6 млрд евро. Огромный куш. Среди участников были представители российского "Росатома" - они предлагали самые выгодные условия, вплоть до передачи Чехии необходимых технологий. Другие участники - из Франции, США и Южной Кореи, предложить таких условий не могли.

Ранее в том же тендере участвовала и китайская компания, но её выкинули еще до скандала с Россией. А затем, почти сразу же, выкинули и "Росатом". Так что можно не ходить к гадалке - подряд достанется американцам, вот увидите. Но поражает готовность небольших государств "стрелять себе в ногу" в угоду чужим экономическим и геополитическим интересам.

В случае с Болгарией мог сработать эффект Домино. Учитывая полную зависимость этой страны от западных партнеров, склонить её к действиям, которые нанесут ей же урон, могло не составить труда. Посмотрите на современную Украину, которая готова сделать все, продать землю, банки, приватизировать важнейшие стратегические предприятия, лишь бы угодить колониальной администрации.

Призраки

Петров и Боширов с подачи западных сказочников превратились в легендарных и вездесущих персонажей

Того и гляди, скоро и в ситуации с Навальным появятся Петров и Боширов. Хотя в этом подозревают совсем других лиц, тоже, якобы, сотрудников спецслужб. Они мол следили за Навальным все последние годы. Ну да, ведь Петров и Боширов тогда путешествовали по Европе, думая, кому бы насолить в интересах российского государства?

Глава МИД РФ Сергей Лавров, уже не стесняясь в выражениях, назвал ситуацию вокруг расследования взрывов в Чехии шизофренией. И с ним сложно не согласиться, с той лишь оговоркой, что эта шизофрения кем-то четко спланирована. Достигла ли она своих целей? Не достигла, но расхлебывать ту кашу, которую для Чехии и Болгарии заварили другие, эти страны будут еще долго.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet