банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Прививка" для европейской дипломатии

"Борьба вакцин" стала мощным фактором международной политики, и у России в этой борьбе - полный карман козырей.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Президент России Владимир Путин провел обстоятельный телефонный разговор с лидером Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Стороны затронули множество вопросов двухсторонних отношении. Однако одной из ключевых тем стала возможность регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" на территории Евросоюза.

Российский лидер с самого начала гонки вакцин не скрывал, что пытается использовать эту тяжелую для своего мира тему, как фактор для объединения усилий ведущих держав, как возможность сплотиться вокруг общей беды и для решения общих задач. В то же время, Россию не перестают обвинять в том, что она использует свои научные разработки в этой сфере в качестве мягкой силы.

Разумеется, это так, и если американская мягкая сила - это транснациональные корпорации, Голливуд и вездесущая "Кока-Кола", то со стороны научного центра Гамалеи это тысячи, а может и миллионы спасенных жизней. Несмотря на колоссальную дискредитационную компанию в западных СМИ, сегодня все вынуждены признать "Спутник" одним из самых эффективных и безопасных средств для вакцинации населения против "Ковид-19".

Вовсе не Россия политизировала этот вопрос, но вакцина действительно стала мощным фактором международной дипломатии. И здесь у РФ - все козыри на руках. Никто не радуется проблемам западных альтернатив - вакцин "Пфайзер" и "АстраЗенека", побочные эффекты от которых уже стоили жизни нескольким несчастным больным.

Дошло до того вакцину AstraZeneca решили переименовать — теперь препарат называется Vaxzevriа. Однако никаких изменений, кроме названия, с препаратом не произошло. Отличаться может лишь упаковка и маркировка. В Сети такой ход уже высмеяли.

Напомним, ряд стран Европы приостановил или запретил вакцинацию AstraZeneca после случаев тромбоза у привившихся. Среди тех, кто временно отложил использование препарата, - Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия. Они не вернулись к AstraZeneca даже после того, как Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) провело проверку и заявило, что доказательств связи между вакцинацией и риском образования тромбов нет. Это, собственно, и стало причиной, по которой полностью от препарата не отказались.

Дискредитация не удалась

И все это - на фоне масштабной дискредитационной компании, которая изначально была направлена на российскую вакцину, да и все российское. В первую очередь, руководство. Несмотря на это, в контексте скандалов с "Пфайзер" и "АстраЗенека", в Бундестаге ФРГ призвали немедленно закупить "Спутник V".

Более того, Германия призвала Европейскую комиссию (ЕК) начать общеевропейскую закупку российской вакцины от коронавируса "Спутник V" еще даже до официальной регистрации оной в ЕС. Об этом пишет РБК. Напомним, что заявки на нашу вакцину оставили уже более 50 стран, уже сейчас поставки идут.

Накал страстей так велик, что в некоторых странах приводил даже к отставке высокопоставленных чиновников. Например, премьер-министр Словакии Игор Матович подал в отставку после скандала с российской вакциной против коронавируса "Спутник V". Напомним, господин Матович распорядился закупить препарат без уведомления партнеров из правящей коалиции страны, что вызвало их недовольство. Об этом пишет "Коммерсант".

Возвращаясь к разговору трех лидеров – речь, в частности, шла именно о вакцинации. Причем российские власти предпринимают попытку использовать эту область сотрудничества для масштабного восстановления отношений с ЕС, которые из-за позиции Брюсселя и Вашингтона находятся в самой низкой точки со времен окончания Холодной войны.

"Обсуждено положение дел в отношениях между Россией и Европейским союзом. С российской стороны вновь заявлено о готовности к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия с ЕС, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

За неделю до этого Владимир Путин провел совещание о наращивании производства вакцин и ходе вакцинации. Ожидается, что экспортные продажи вакцины по итогам года составят от нескольких сотен миллионов долларов до 1 млрд долларов. Такие оценки "Известиям" привели производители препарата - руководители компаний Biocad Дмитрий Морозов и "Р-Фарм" Алексей Репик.

И это только одной вакцины, и только до конца этого года. Очевидно, что Россия одержала не только научную, экономическую, политическую, но и моральную победу над недоброжелателями. И все это на фоне продолжающейся дискредитации нашей вакцины спецслужбами тех же ЕС.

"Евробюрократы не хотят мириться с ситуацией, когда Россия, используя свои достижения в борьбе с инфекцией, стремится помочь другим странам и, что особенно ужасно, может извлечь из этого коммерческую выгоду", - цитирует издание "Регнум" комментарий главы пресс-бюро Службы внешней разведки Сергея Иванова.

Он отметил, что в ЕС принимаются со стороны местной бюрократии "срочные меры по дискредитации созданной российскими учеными вакцины". А мы отметим, что ввиду разговора Путина с Меркель и Макроном, где вакцина и борьба с пандемией стала темой номер один - все меры эти с треском провалились.

Мир становится в очередь

Резюмируя: дискредитация России, её руководства, научного и творческого потенциала её ученых не возымела эффекта. Более того, подобное давление привело к раздражению целого ряда западных медицинских экспертов. Особенно это стало заметно на фоне статьи об эффективности российской вакцины в авторитетнейшем журнале "Ланцет".

После этого не только экспертам, но и западным обывателям стало ясно, что львиная доля публикаций про пандемию в России и российскую вакцину - не более, чем проплаченная западными службами и фармкорпорациями пропаганда.

Более того, ситуация с призывом западных экспертов и политиков (например, к скорейшей регистрации "Спутника" призвал канцлер Австрии Себастьян Курц, страна планирует закупить 1 млн доз) в очередной раз продемонстрировала, что все разговоры о дипломатической изоляции РФ не стоят бумаги, на которой написаны.

Это стало мощным фактором мировой дипломатии, который выводит РФ из изоляционистского дискурса. Им продолжают лишь оперировать страны-маргиналы вроде Украины и "крикуны" с берегов Балтики. Ситуация обнажила реальный прагматизм ключевых европейских игроков - Франции и Германии, которые перед лицом пандемии и общественного давления буквально вынуждены искать альтернативы существующим вакцинам - в том числе и разговаривая с РФ.

Более 10 площадок в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее уже сейчас производят вакцину от коронавируса "Спутник V" для зарубежных поставок. Об этом заявил глава Российского Фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, его слова цитирует ТАСС.

"Спутник" для зарубежных поставок производят уже 10 площадок в четырех странах

И это не единственный козырь России, который даёт серьёзный "буст" её дипломатическим возможностям на европейском (и не только) континенте. Как известно, в РФ уже давно тестируют вторую вакцину: "ЭпиВакКорону". Она была официально зарегистрирована еще в декабре 2020 года, и проходит пост-клинические испытания. На подходе регистрация и третьей отечественной вакцины.

Так вот - накануне Президент РФ Владимир Путин сообщил, что сам вакцинировался от коронавируса, пусть и не публично. Но он не сказал, какой именно вакциной он привился. И если это, например, не "Спутник", а "ЭпиВакКорона", то Путин мудро сыграл на опережение.

Ведь, исходя из громадного авторитета российского лидера во всем мире (включая страны Азии, Африки, Латинскую Америку) можно ожидать целый вал заказов именно этой вакцины.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet